Что будет, если пить газированную воду постоянно?

Как сделать газированную воду в домашних условиях?

Сделать газированную воду в домашних условиях вполне реально, но для этого вам придется обзавестись кое-какими ингредиентами, а именно: содой, лимонной кислотой и питьевой водой. Также по желанию подготовьте сахар и сахарную пудру. Процесс приготовления полезного домашнего напитка выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить смесь, при помощи которой вы будете газировать воду. Для этого смешайте три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры и лимонной кислоты. Порошок нужно хорошенько перемешать перед тем, как добавлять его в воду.
  2. Воспользуйтесь ступкой и измельчите порошок таким образом, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем были максимально мелкими. Желательно довести смесь до состояния пудры.
  3. Аккуратно засыпайте полученный порошок в подготовленную питьевую воду и оставляйте настаиваться на несколько минут. Приготовленной порции порошка хватит примерно на три литра воды.

Существует и более сложный способ сделать газировку своими руками. Для этого вам понадобится специальный аппарат – сифон, а также углекислота и минеральная вода. В сифон наберите заранее охлажденную воду, закройте емкость и подключите к ней баллон с углекислым газом. Когда жидкость будет достаточно насыщена углекислотой, откручивайте баллон и закрывайте емкость крышкой. Также можете перелить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.

Кроме всего прочего, существует возможность сделать газированную воду с помощью дрожжей. Для этого вам понадобятся сахар, минеральная или питьевая вода, а также дрожжи и натуральные ароматизаторы. В качестве ароматных ингредиентов можете взять мяту, эстрагон или концентраты лимонада, морса и прочих напитков. Процесс приготовления газированной воды выглядит следующим образом:

  1. Растворите сухие дрожжи в количестве одной столовой ложки в теплой воде и оставьте их бродить на пять-десять минут.
  2. Спустя необходимое количество времени смешайте дрожжи с сахаром и выбранными ароматизаторами, вливая холодную смесь в ароматную жидкость и помешивая ее до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Полученную массу можете добавить в питьевую воду и разлить ее по бутылкам, отправив в холодильник. Настаивать домашнюю газировку нужно около пяти дней в прохладном темном месте, после чего она будет готова к употреблению.

Такая газированная вода, приготовленная в домашних условиях, получится более вкусной и полезной, чем напиток, купленный в магазине. Попробуйте сделать газировку дома хотя бы раз – и вы больше не сможете пить магазинную воду.

Негативное влияние

Здоровому организму вреда газировка причинить не может, разумеется, если её не употреблять в невероятно больших количествах. Имеющиеся противопоказания основываются на уже имеющихся заболеваниях и патологических процессах. Если страдающий сахарным диабетом человек будет ежедневно пить сладкую газированную воду, его состояние будет только ухудшаться.

Врачи рекомендуют отказаться от газировки или ограничить её употребление до минимума при наличии:

  • хронического гастрита;
  • обострённой язвы желудка;
  • острых расстройств пищеварительной системы.

Пациентам обычно назначают негазированную воду из природных источников.

Сладкая газировка

Любителям сладких напитков следует помнить, что содержащиеся в составе вещества негативно влияют на зубную эмаль, способствуют развитию ожирения, могут спровоцировать гипертонию и сахарный диабет.

Способность сладкой газировки утолять жажду – маркетинговый ход. Имеющийся в составе сахар раздражает вкусовые рецепторы, заставляя человека больше пить, при этом жажда не исчезает, и приходится покупать новую бутылку лимонада.

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.

Способ приготовления:

  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

Вред для зубов

Деминерализация разрушает зубную эмаль. Поначалу эти повреждения микроскопические, и их еще можно устранить при помощи реминерализирующей терапии или замещения кальция фтором — именно таким образом фтор, содержащийся в зубной пасте, защищает зубы. Но как только деминерализация достигает определенного уровня, запечатать микротрещины становится уже невозможно, и зубная ткань разрушается навсегда.

Если зубы часто контактируют с кислотой из газированных напитков, эмаль может терять больше минералов, чем получает, а значит, повышается риск износа или эрозии зубов.

Таким образом, хотя простая газированная вода менее вредна для ваших зубов, чем имеющая еще более низкий уровень рН газировка со вкусовыми добавками(диетическая или обычная), все же полезнее всего будет простая негазированная вода — имеющая рН около 7. К слову, содовая содержит не только углекислый газ, но и некоторыеминералы», добавленные для вкуса. Среди них может быть натрий, так что если вы следите за потреблением соли, вам стоит помнить еще и об этом.

Как сделать домашнюю газировку

Чтобы сделать домашнюю газировку можно просто воспользоваться бутылкой сельтерской воды, добавив в нее свои ингредиенты (сахар, лимон и т.д.) А можно воспользоваться сифоном и зарядным устройством к нему.

Бутылка газированной минеральной воды, с типичным объемом 1 или 2 литра, является регулярной основой для создания домашних напитков.

Сифон очень похож на термос с распылительным механизмом, встроенным в крышку. Зарядные устройства делают работу насыщения воды углекислым газом. Небольшие зарядные устройства под давлением вводит CO 2 в напитки — все что вам нужно сделать, это нажать на поршень, чтобы получить газированную воду.

Хотя вы обнаружите, что домашняя сельтерская — это не совсем та газированная вода, которая приобретается в магазине, это не помешает Вам насладиться дегустацией свежеприготовленных игристых вод.

Игристые рецепты

Кофе Сода Лимонная кислота
Жасмин Iced Tea
Итальянский шоколад

Газированная вода является определяющим компонентом газированных безалкогольных напитков. Если ваша водопроводная вода не вкусная, используйте фильтрованную или бутилированную воду для лучших результатов. Используйте холодную воду, охлаждая ее в холодильнике перед использованием.

Водопроводную воду фильтруют, охлаждают в холодильнике, по желанию можно добавить от одной четверти до половины чайной ложки бикарбоната натрия (сода для выпечки). Газированную воду часто пьют простой или смешивают с фруктовым соком. Ее также можно смешивать с алкогольными напитками, чтобы сделать коктейли, такие как виски с содовой.

Создание самодельной газировки

Я хотел бы объяснить процесс газирования воды для людей, которые никогда не делали этого. Это действительно очень легко.

Как только вы немного попрактикуетесь, чтобы определить в каких пропорциях необходимо добавлять сахар, ароматизаторы, сироп, дрожжи, и установите необходимое время для брожения в бутылке, то ваша семья всегда будет иметь очень хорошую газировку. Сделать газированную воду можно путем ферментации с использованием дрожжей и сахара.

Да, действительно! Дрожжи вместо соды. Дрожжи потребляют некоторое количество сахара и создают естественную карбонизацию или «шипение». Для тех из вас, кто «подсел» на колу, это может удовлетворить вашу потребность.

Оборудование очень простое и процесс тоже простой. Даже дети с этим справятся самостоятельно. Что вам нужно, это какая-нибудь пустая 2 литровая бутылка с крышкой, чтобы удерживать ваше творение; немного сахара, немного дрожжей, а также ложка, чашка, и ваши ароматизаторы (апельсин, виноград, и т.п)

Растворите 1/8 ч.л. дрожжей в кофейной чашке с теплой водой в течение 5 минут. Дрожжи должны быть свежие, и вода должна быть теплой. Слишком мало дрожжей не дают достаточной карбонизации, а слишком много дают «дрожжевой» вкус и может лопнуть ваша бутылка с газировкой. Вода слишком горячая или слишком холодная будет иметь тот же эффект: не достаточно дрожжей, потому что в холодной воде они будут оставаться в состоянии покоя, а в слишком горячей воде дрожжи будут убиты.

Затем нужно добавить в приготовленную воду 2 чашки белого сахара + 1 столовую ложку ароматического экстракта + растворенные дрожжи и все это смешать. Встряхните, чтобы перемешать (в течение 2-х минут, пока сахар полностью не растворится в воде). Разлейте смесь в 2-литровые бутылки, плотно закройте крышкой, и ждите 4-6 дней.

Вы можете сказать, как ваша карбонизация идет, просто сжимая бутылки. Если они слишком сжимаются, нужно открыть крышку и выпустить немного сатурации.

Существует рецепт низко калорийных напитков, если вы хотите диетическую колу. Используйте 5 столовых ложек сахара или реальный эквивалент 2 чашки заменителя сахара. Дрожжи будут потреблять реальный сахар; и когда ферментация завершится, сахара в напитке не останется.

Вы можете сделать свою версию газировки, используя вместо воды любой фруктовый сок!

Применение в косметологии


Использование газированной минеральной воды в косметических целях довольно популярно. Женщины всего мира используют его для стирки. Применение заключается в том, что его индекс кислотности аналогичен индексу кислотности кожи человека и составляет рН 5,5, тогда как в обычной водопроводной воде его значение составляет 7,5, то есть после высыхания кожи. Итак, сода больше подходит для стирки.

Кроме того, содержащаяся в нем сода удаляет излишки жира, а минеральные вещества оказывают благотворное влияние на общее состояние и здоровье кожи. Благодаря своей сосудорасширяющей способности он способен улучшить цвет лица и кровообращение. Такая вода может «просыпаться» по утрам, стимулировать обменные процессы.

Особенно хороша минеральная вода в качестве очищающего средства для тех, у кого чувствительная кожа. Для владельцев сухой и нормальной кожи хорошо подойдет средняя и слегка минерализованная вода, которая содержит соли до 500 мг на литр. Те, у кого жирная кожа, получат пользу от воды, которая более насыщена солями, благодаря чему поры сужаются, а жирный блеск уменьшается. Эта же вода рекомендуется для тех девушек, которые имеют комбинированный тип кожи.

  1. Если оставить бутылку с водой открытой за 30 минут до мытья, лишний газ выйдет наружу и окажет более мягкое воздействие на кожу.
  2. Специалисты рекомендуют не мыть сразу минеральной водой, а соизволить микроорганизмы и бактерии не размножаются.

Особенности употребления

Существует несколько типов минеральной воды:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Состав каждого вида отличается, поэтому она воздействует на человеческий организм по-разному. Жидкость добывается из разных источников, каждый тип имеет свое предназначение.

Сначала об обычной минеральной воде. Первый вид — столовая. Она не навредит человеку при частом питье. В ней не содержится слишком много минеральных веществ. Поэтому для среднестатистического человека вода не опасна, ее можно пить часто. Второй тип — лечебно-столовая. В ней содержится больше минеральных веществ. Не рекомендуется ее пить дольше двадцати дней подряд. Применяется, как правило, в лечебных и профилактических целях. Последний вид — лечебная. Просто так ее пить не стоит. Такую жидкость назначает врач. В ней очень большое количество минералов. Теперь о газировке.

Исследования показали, что углекислый газ не вредит организму. Но те пузырьки, появляющиеся при взбалтывании попадают в желудок. Внутри они оказывают неблагоприятное воздействие на оболочку. Это поднимает кислотность. Поэтому оптимальное количество газированной минералки — один стакан в сутки.

Со скольких лет можно давать детям

Как было сказано выше, сладкая газировка содержит большое количество сахара. Поэтому детям не стоит пить этот сладкий напиток. Вместо рафинированного продукта часто добавляют ксилит, сахарин и прочие заменители. Кроме того, в состав входят красители, подсластители, вредные консерванты.

До 5-6 лет стоит полностью отказаться от напитка. Лучше привить ребенку любовь к натуральным сокам. Они полезны для растущего организма. Также не стоит давать детям несладкую газированную воду. Хоть в ней нет химических веществ, там содержится углекислый газ, который сильно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Оптимальный вариант — столовая минеральная вода без диоксида углерода. В ней содержаться полезные вещества, которые пойдут на пользу растущему организму.

Обратите внимание, что не стоит давать маленьким детям минералку с содержанием большого количества фтора.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам в период беременности и лактации газировки противопоказаны. Диоксид углерода, который находится в их составе, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Также он наносит вред нижнему пищеводному сфинктеру. Следовательно, желудочный сок и остальное содержимое может попасть обратно в пищевод. Это вызывает изжогу и воспаления. Злоупотребление СО2 вызывает проблемы с печенью и мочевым пузырем.

Сладкие газировки провоцируют набор веса, высыпания, шелушения кожи. Кислоты разрушают эмаль зубов. Кофеин вызывает нарушения сна. Большое количество рафинированного сахара вызывает откладывание жировых тканей. Привыкание к сладкому отражается на психическом здоровье беременной женщины: настроение часто меняется, постоянные депрессии.

При заболеваниях ЖКТ

Исследовали постоянно спорят о том, вредна ли газировка для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однозначного ответа нет. Однако не стоит пить слишком много жидкости, содержащей углекислый газ.

Поскольку в многие напитки добавляется большое количество диоксида углерода, напиток поднимает кислотность в желудке. Не рекомендуется употреблять газированную воду людям с заболеваниями ЖКТ.

Вдобавок пузыри и углекислые газы ослабляют клапан, который находится между пищеводом и желудком. Следовательно, у человека начинают регулярно появляться вздутия, раздражения слизистой оболочки и пр.

Однако пить воду с малым количеством газа разрешается. Главное — не употреблять жидкость в большом количестве. Не больше одного стакана в сутки. Иногда газировка без сахара помогает при запорах.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Рубрики

  • Oтдых на водах (119)
  • Аква стиль (75)
  • Ветер странствий (79)
  • Водные процедуры (31)
  • Вопросы — Ответы (46)
  • Гид (76)
  • Живая вода (134)
  • Животные (106)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (110)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (235)
  • Мысли вслух (57)
  • Национальный парк (91)
  • Необходимо знать (303)
  • Новости (67)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (99)
  • Парад технологий (97)
  • Питьевая вода (62)
  • Планета Земля (173)
  • Поговорим по душам (176)
  • Путешествие в историю (60)
  • Растения (158)
  • Республика (142)
  • Решаем проблему вместе (100)
  • Рыбы (64)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (39)
  • Скважины и колодцы (60)
  • События (66)
  • Туризм (186)
  • Увлечения и хобби (44)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Чистая вода

Также стоит отметить, что газированная вода не подавляет аппетит. Несмотря на то, что пишут в Интернете, нет серьезных научных свидетельств того, что употребление газированной воды помогает ощутить большую сытость или сдержать аппетит. Да, газированная вода наполнит ваш желудок(и, вероятно, даже вызовет отрыжку), но пробудет в желудке не дольше, чем негазированная вода.

И даже если газированную воду пьют во время еды, она влияет на скорость, с которой опустеет желудок, ровно в той же степени, что и негазированная. С научной точки зрения сложно измерить чувство голода и сытости, а значит, исследования, изучающие их, основаны на субъективных ощущениях испытуемых — а все мы по своей природе очень разные. Более того, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, предоставляющее независимые научные рекомендации по продовольственной безопасности, не подтверждает никаких заявлений о том, что те или иные продукты или напитки якобы повышают чувство сытости.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует выпивать от шести до восьми стаканов жидкости в день. Помимо воды это может быть молоко с низким содержанием жира, напитки без сахара, а также чай и кофе. Вода — полезный и дешевый вариант для утоления жажды. Она не содержит калорий, бесплатна и в ней нет опасного для зубов сахара — в отличие от множества спортивных, энергетических и газированных напитков, наводняющих полки супермаркетов.

Безусловно, если вы замените сладкие безалкогольные напитки газированной водой, это будет шагом в правильном направлении. На безалкогольные напитки приходится около 25% потребления сахара взрослыми, и они повышают кислотность полости рта. Газированная вода, как правило, не содержит сахара — хотя бывают и исключения, поэтому всегда читайте этикетку.

Итак, если вы стремитесь увеличить потребление жидкости, наиболее предпочтительным вариантом по-прежнему остается негазированная вода. Но если она вам не по вкусу, газированная вода может помочь избежать обезвоживания и стать приятной альтернативой простой воде — только следите за тем, чтобы ее частое потребление не повредило вашим зубам.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Можно ли запивать таблетки газированной водой

Можно запивать «газировкой» или нельзя? Такой вопрос нередко встает перед людьми, принимающими таблетки. И медики чаще всего предлагают отказаться от этой идеи. Поясняют это тем, что углекислый газ, содержащийся в любой газированной воде, может негативно влиять на вещества, являющиеся компонентами таблетки. А если вода еще и минеральная, то вполне возможно их вступление в химическую реакцию с ингредиентами пилюли. Последствия этого могут быть плачевны. Так, в некоторых видах газированной воды находятся ионы железа, в результате взаимодействия которых, например, с тетрациклином или линкомицином могут образовываться нерастворимые соединения, и по этой причине лекарства всасываться будут гораздо хуже.

В то же время иногда есть смысл запивать лекарства щелочной минеральной водой. Например, при приеме таблеток, оказывающих негативный эффект на желудок, это касается препаратов йода и ряда антибиотиков.

Применение газированной воды в кулинарии

Газированная вода дополнит любой стол – будь то обычный обед или торжественный прием. Она прекрасно подходит ко всем блюдам и продуктам – от салатов и закусок до десертов, «дружит» как с соленой и острой пищей, так и с холодной и горячей. Ее можно есть и с фруктами, и с мясом, и с рыбой. Если добавить в такую воду льда и кусочек лимона, грейпфрута или апельсина – получится удивительно вкусный напиток.

Хозяйки научились использовать газированную воду и в процессе готовки. Пироги и блины получаются очень пышными, нежными и мягкими, если в тесто добавить газировки. Для этого используют минеральную воду – с минимальным количеством солей, при этом отпадает необходимость добавлять соль и соду.

Добавляют газированную воду в рассолы и маринады для овощей – чтобы процесс пошел быстрее. С этой целью нужен сильно газированный напиток. Причем если брать воду минеральную, с высоким содержанием солей, то готовый продукт приобретет интересный оригинальный вкус. Например, для засолки полкилограмма нужно 350 мл минералки, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соли, укроп, лист хрена и по желанию – листья смородины и вишни.

Для приготовления блинов молока и газированной воды берут поровну – по 2 стакана, добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, вмешивают в этот состав 2 стакана муки. Тесто готово, можно выпекать!

Используют газированную воду и для приготовления шашлыка, она ускоряет процесс маринования. Так, если в маринаде смешать газировку, кефир и специи, вылить его в мясо и добавить лук – уже через час можно отправлять шашлык на мангал.

Можно ли кипятить

Если есть необходимость, обычную газированную воду можно даже кипятить. На ней даже готовят суп или заваривают чай.

Минеральную газированную воду лучше не кипятить. В процессе кипячения из нее испарится и углекислый газ, и определенная доля жидкости. Находящиеся в ее составе соли осядут и не будут нормально усваиваться организмом. Присущие природной минеральной воде запах и соленый вкус никуда не денутся, они сохранятся. Пользы от такой воды уже не будет никакой, скорее даже человек навредит себе, употребляя кипяченую минералку.

Видео: рецепт окрошки на газированной воде

Как приготовить газировку при помощи сифона?

В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

Домашняя газировка без химии своими руками за 5 минут.

Вчера опубликовал на канале статью с заменителем пива, который в домашних условиях можно за 5 минут сделать. С рецептом со мной одна знакомая поделилась. В рецепте собственно ничего особенного нет для тех, кто застал времена, когда обычная газировка, коей сейчас на полках полно, была товаром дефицитным и праздничным. Я помню время, когда именно покупной газировкой дети баловались только по дням рождением и т.д. Как-то это уже под забылось, но «шипучка» тогда была в ходу. Сейчас достаточно большое количество людей начинают задумываться о здоровом питании. Я лично вообще противник газировки, вернее, противник ее ежедневного употребления. Сам в этом плане предпочитаю воду. Но детям сложно объяснить ее вред, и иногда их хочется побаловать. Нас с братом бабушка в летнюю жару баловала иногда по выходным. Самый «сок» такой газировки в том, что она полностью из натуральных ингредиентов, плюс уровень сахара можно самостоятельно регулировать

И компоненты недорогие, что тоже немаловажно. Бабушка у нас отличалась экономностью, так что ее рецепты, думаю, многим понравятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector