Франшиза доминос

2. Регистрация

ООО или ИП

Те, кто не рассчитывает на сеть, выбирают ИП. Если планируется несколько точек, минимальный УК — 10 тыс. рублей, юридический адрес — 10 тыс. рублей, госпошлина — 4 тыс. рублей, открытие счета — до 3 тыс. рублей.

Стоимость второго этапа: 30 тыс. рублей; срок выполнения: 17-30 дней.

3. Формат

Выбор масштаба кафе

Одна и та же компания обычно может предложить два–три варианта. Например, с Coffeeshopcompany можно выбрать 15–метровое кафе для ТЦ или уличное — на 250 м2. Это определяет дальнейшие затраты.

Стоимость третьего этапа: 0; срок выполнения: 1 день.

4. Помещение

Аренда и ремонт

Этот этап обычно растягивается дольше, чем у обычных кафе: мастер–франчайзи предъявляет много требований к месту расположения и ремонту помещения, а также его оборудованию. Но, если речь идет о размещении заведения в торговом центре или на фудкорте, этот этап можно пропустить.

Стоимость четвертого этапа:  1–5 млн рублей; срок выполнения: 20 дней.

5. Персонал

Подбор сотрудников

Часто уровень зарплат сотрудников также диктует головная компания. Средний уровень для фастфуда — 100–150 рублей в час, притом что минимальный набор персонала для точки — повар, кассир и уборщик.

Стоимость пятого этапа: от 135 тыс. рублей в первый месяц; срок выполнения: 10 дней.

Итого

Кафе по франшизе

Затраты на открытие заведения по франшизе — около 1 млн рублей для стойки и до 8–10 млн для ресторана. Срок окупаемости — около года, рентабельность — в среднем 15–20% оборота. Годовая выручка — от 3 до 7–8 млн рублей в зависимости от числа посадочных мест и среднего чека предприятия.

Фастфуд избежал падения

Петербургский франчайзи
Subway Russia Олег Долгих открыл в этом году по франшизе четвертую точку своей сети. Он рассказывает, что негативные стороны кризиса компенсировались какими–то плюсами и в итоге открываться было не сложнее, чем до него: подорожали продукты и оборудование — зато собственники помещений стали гораздо легче идти на компромиссы, делать скидки.

«Я думаю, что фастфуд потерял меньше аудитории в кризис, чем другие сегменты рынка, серьезного падения в этом году мы не видим», — говорит предприниматель. Он планирует развивать сеть по франшизе и дальше.

Сэкономить с помощью покупки франшизы не получится: при открытии собственного кафе стартовые затраты часто оказываются меньше.

Так происходит, во–первых, из–за паушального взноса, который, к примеру, в «Сабвее» составляет в 2015 году $7500 (более 500 тыс. рублей), во–вторых, мастер–франчайзи устанавливает требования к ремонту и помещению, и найти более дешевые материалы, придумать лаконичный дизайн, урезать метраж не получится.

Основная причина, по которой предприниматели все–таки решаются на покупку франшизы, — гарантия результата. К примеру, владелец точки «Сабвей» на Петроградской стороне Даниил Киндышев рассказывает, что еще во время ремонта прохожие спрашивали у рабочих, скоро ли открытие, и в первый же день удалось выполнить план по выручке.

«Смысл этого взаимодействия в том, что франчайзеры зарабатывают на продаже работающих инструментов для построения бизнеса», — заключает Светлана Князева, генеральный директор компании «Андерсон–Франчайзинг».

Среди опасностей франшизы еще и конфликты с головной компанией. Например, петербургский франчайзи Subway Russia Вадим Севрюков дошел до суда и в итоге передал свои помещения в управление другой компании. Суть его претензий была в завышении цен на напитки.

Сравнение самых популярных франшиз пиццерии

«Додо пицца»

«Додо пицца» – компания-лидер отечественного рынка. Это известный бренд, который гарантирует высокое качество. Компания занимается доставкой, но предлагает еще 2 варианта работы:

  1. Семейная. Пиццерия с детской комнатой, где часто проходят мероприятия для детей и кулинарные мастер-классы.
  2. Городская. Формат пиццерии, когда гости приходят и попробовать пиццу, и поиграть в настольные игры, просто пообщаться.

У «Додо» нет официантов, и даже в кафе пицца гостям доставляется до кассы в коробках.

Плюсы:

  • отлаженная бизнес-система с новейшими технологическими и информационными разработками;
  • относительно небольшие инвестиции на первоначальном этапе;
  • многолетние рецепты пицц;
  • сильная рекламная поддержка;
  • максимальная прозрачность перед покупателями благодаря веб-камерам, установленным на кухне.

Минусы:

  • необходимость прохождения обучения в центральном офисе;
  • руководство компании может отказать в открытии пиццерии в конкретном городе, если он бесперспективный для развития.

«Папа Джонс»

«Папа Джонс» – американский бренд пиццерий, популярный в мире. Франшиза подойдет предпринимателям с опытом работы,у которых уже есть несколько успешных бизнесов. Работает бренд в трех форматах:

  • только доставка и самовывоз, посадочных мест для гостей нет;
  • пиццерия с небольшим количеством посадочных мест, ориентируется в основном на доставку;
  • ресторан полного сервиса с детской комнатой и услугами доставки.

Цена франшизы отличается для каждого формата.

Плюсы:

  1. Известность бренда в мире.
  2. Отлаженная десятилетиями система производства.
  3. Постоянный контроль качества («Тайный покупатель»).
  4. Эксклюзивное программное обеспечение.

Минусы:

  1. Большие первоначальные вложения.
  2. Длительный срок окупаемости бизнеса.

Pizza Hut

Pizza Hut – крупнейшая сеть пиццерий в мире, позиционирует себя как место, в которое хочется вернуться. Компания открывает рестораны полного сервиса, где посетителям подают вкусную еду в приятной обстановке, работает на доставку.

Плюсы:

  1. Работа под брендом компании с большим мировым опытом.
  2. Популярность у посетителей.
  3. Полная поддержка от компании-франчайзера.

Минусы:

  1. Большая текучка кадров, непопулярное место работы.
  2. Длительное обучение ведению бизнеса.
  3. Плохо налаженная система доставки пиццы.

Domino’s Pizza

Международная сеть пиццерий, основанная в 1960 году в США. Главный упор в развитии компания делает именно на франчайзинг и вкладывает большие средства в это направление. Приоритетными регионами России для открытия новых ресторанов она считает Центральный, Поволжский, Северо-Западный, Южный.

Плюсы:

  1. Мировой бренд с эффективной бизнес-моделью.
  2. Регулярное обновление меню.
  3. Современное оборудование ресторанов.
  4. Доставка пиццы за 30 минут.

Минусы:

  1. Большие вложения на первоначальном этапе.
  2. Отчисления на рекламные сборы с общей суммы выручки.

«Сбарро»

Сеть ресторанов с итальянскими блюдами, быстрым обслуживанием и низкими ценами. Кроме пиццы, посетители могут заказать горячие блюда, супы, пасту, десерты и напитки. Всего в меню около 500 позиций. Это крупнейшая служба доставки итальянских блюд в Москве и Московской области.

Плюсы:

  1. Узнаваемость бренда.
  2. Большой спрос. Итальянскую кухню любят во всем мире.
  3. Можно открыть в аэропортах, университетах, вокзалах и других общественных местах.
  4. Быстрая окупаемость бизнеса.

Минус: большие вложения на первоначальном этапе.

Сводная таблица по всем пиццериям

Паушальный взнос

Роялти

Минимальный бюджет

Окупаемость

Додо пицца

350 000 р. + НДС

3,5–5% от выручки + НДС

6 000 000 р.

3 года

Папа Джонс

От 1 100 000 до 2 050 000 р. (в зависимости от выбранного пиццерии)

7% от выручки

8 000 000 р.

От 2 лет

Pizza Hut

2 800 000 р.

От 3,5% от выручки

4 000 000 р.

От 2 лет

Domino’s Pizza

От 1 150 000 р.

От 3,5% от выручки

10 000 000 р.

3 года

Сбарро

От 1 600 000 р.

7% от выручки + НДС

8 000 000 р.

1,5 – 2 года

Самый выгодный вариант открытия пиццерии по франшизе в России — «Додо пицца». На официальном сайте компании есть информация, что за все время существования из-за низкой прибыли не закрылось ни одно заведение.

Еще один хороший вариант — Pizza Hut. Руководство компании предлагает франчайзи низкий процент роялти и минимальный бюджет.

Преимущества франшизы для пиццерии

При самостоятельном открытии заведения с нуля нужно быть готовым к длительному продвижению брендового имени, обусловленному завоеванию положительной репутации и борьбе с конкурентами. Это значительно увеличивает время окупаемости бизнеса и выход на успешный уровень, когда результатом предпринимательской деятельности был бы достаточный уровень доходности.

Так, оформив предпринимательство по схеме франчайзинга, в пиццерию проще привлечь внимание покупателей без проведения рекламной деятельности, что гарантированно обеспечит быструю окупаемость и рентабельность бизнеса. Общепит является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности

Общепит является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности

Работа под покровительством франчайзера имеет множество преимуществ, заключающихся в выполнении определенных функций. Плюсы ведения предпринимательства в области фаст фуда по франшизе сводятся к следующему:

  • консультирование руководителя при возникновении сложностей в управлении компанией;
  • обучение персонала и руководителя компании;
  • проведение проверки качества работы;
  • окупаемость в течение года;
  • уменьшение затрат на рекламную деятельность;
  • снижение транзакционных издержек связанных с поиском подходящего помещения для ведения деятельности;
  • наличие проверенных поставщиков;
  • отсутствие необходимости юридического сопровождения, а также разработки проектной документации, бизнес-плана с маркетинговыми программами;
  • помощь в составлении финансового плана и необходимой отчётности.

Недостатками сотрудничества считаются:

  • завышенные требования относительно условий предоставления франчайзинга;
  • невозможность принятия самостоятельного решения в области функционирования пиццерии;
  • высокая стоимость паушального взноса, инвестиционного вклада и роялти.

Как выбрать франчайзера

Правильный выбор покровителя, имя которого можно использовать в качестве рекламы своей компании, является гарантией быстрого успеха в своей деятельности.

При выборе нужно обратить внимание на критерии:

  • стоимость приобретения франшизы пиццерии;
  • сумма роялти;
  • наличие и размер отчислений по статье «реклама»;
  • время нахождения на рынке фаст-индустрии;
  • степень популярности имиджа компании;
  • опыт деятельности в сфере франшизы в регионе открытия заведения;
  • отношение к клиентам.

Лучшие франшизы по ремонту квартир

Усредненные показатели предложений по покупке франшиз: паушальный взнос – 20 000-50 000 рублей, роялти – до 3% либо отсутствует, окупаемость – 3-6 месяцев.

«Ремонтофф»

Компания была основана в 2012 году, запуск франчайзинговой сети состоялся в 2017 году. Структура «Ремонтофф»: одно головное предприятие и 6 фирм, работающих по франшизе.

Преимущества:

  • гарантия десяти клиентов в месяц, которые заказывают ремонт «под ключ»;
  • использование digital-каналов в маркетинговой стратегии, что позволяет повышать узнаваемость бренда и находить платежеспособных клиентов;
  • обучение персонала перед открытием;
  • помощь в найме квалифицированных сотрудников – услуги HR предоставляются бесплатно, включают поиск и первичное собеседование;
  • модель бизнеса, которая учитывает российскую специфику – экономика подвержена кризисам, а клиенты хотят экономить.

Условия: инвестиции от 485 000 рублей, окупаемость – 3 месяца, средний оборот в месяц – 1 500 000 рублей. Без роялти.

«Хороший ремонт»

Компания «Хороший ремонт» выполняет любые виды ремонтных работ – квартиры, загородные дома, офисы, торговые комплексы. Комплект услуг включает дизайн и архитектурное проектирование.

Условия: паушальный взнос – 350-600 тысяч рублей, окупаемость – 2-3 месяца, местонахождение – город или поселок не менее 50 000 человек.

Преимущества:

  • модель бизнеса, которая не привязана к меняющемуся курсу валют;
  • каникулы по роялти 3 месяца;
  • не требуется аренды офисных помещений – работа по типу home office;
  • быстрая окупаемость;
  • проекты открыты в 12 регионах России;
  • участие в «Клубе партнеров», где можно обмениваться рабочими проблемами и эффективными практиками;
  • поддержка компании 24/7;
  • каждый франчайзи получает подробное руководство по старту бизнеса, которое разрабатывали топ-менеджеры X5 Retail Group, ВТБ 24.

DOMUSGROUP

Компания основана в 2014 году в Санкт-Петербурге. Через два года, после практической отработки модели бизнеса, стала развивать франчайзинговую сеть в Москве и регионах.

Преимущества:

  • безупречная репутация – рекомендации профессионалов сообщества Houzz;
  • продвижение через социальные сети, собственный канал на YouTube;
  • поток клиентов со средним чеком 100 000 рублей;
  • для партнеров из Санкт-Петербурга предоставляется рабочее место в офисе – без трат на аренду;
  • реклама по принципу «наше портфолио – ваше портфолио».

Условия: первоначальные инвестиции – 1 000 000 рублей. Сумму включает стоимость франшизы, расходы на открытие, реклама, маркетинг.

Требования к франчайзи:

  • соблюдение регламента и инструкций, прописанных в договоре;
  • опыт работы – ремонт, архитектура или дизайн помещений;
  • наличие финансов, необходимых для старта бизнеса;
  • желание работать.

«Фаворит Строй»

Ремонтная компания из Краснодара, основана в 2013 году. Развивает франчайзинг в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Архангельске и Краснодаре. Продажа франшиз осуществляется с 2016 года.

Преимущества:

  • прогнозируема прибыль – 300-600 тысяч рублей, после 6 месяцев работы;
  • отдельный бизнес-план для каждого региона, который учитывает его специфику;
  • компания демонстрирует образец успеха – ежемесячный оборот 9 500 000 рублей;
  • продуманные рекламные кампании – 40% жителей Краснодара, слышали о фирме «ФаворитСтрой».

Условия: паушальный взнос – 300 000-500 000 рублей, окупаемость – 2-6 месяцев; без роялти.

Обязательные требования к франчайзи:

  • способность финансово обеспечивать бизнес, учитывая предоставленную технологию;
  • возможность уделять бизнесу максимальное количество времени;
  • строгое соблюдение инструкций.

Желательные требования к франчайзи:

  • величина заемного капитала – не более 50%;
  • возраст до 45 лет;
  • опыт в строительном бизнесе, ремонте, или управлении предприятием.

«Нерострой»

Компания из Мурманска, основана в 2009 году. Франчайзинговая сеть охватывает большинство российских регионов, города Белоруссии и Казахстана. С 2016 года открыто 23 фирмы.

Условия: паушальный взнос – 50-150 тысяч рублей (завит от пакета и региона), роялти – 5 000 рублей после трех месяцев работы, окупаемость – 2-4 месяца.

Преимущества:

  • инструкции по открытию бизнеса, которые позволят не совершать ошибок на старте;
  • помощь в обустройстве офиса, регистрации, поиске персонала;
  • пятидневное обучение – тонкости и регламент работы;
  • продающие сайты с высокой конверсией;
  • настройка рекламных кампаний в интернете;
  • call-центр, который обрабатывает и перераспределяет заявки;
  • юридическая поддержка;
  • без дополнительных рекламных отчислений.

Цена франшизы Пицца Миа

Финансирование всех затрат, первоначальных, текущих, осуществляется исключительно на средства франчайзи. Компания Pizza Mia не предоставляет кредитов, отсрочек, рассрочек под открытие точки, текущие платежи.Помимо паушального взноса – 300 000 р., к расходам стартового этапа относят инвестиции в формирование активов, базы бизнеса кафе. Для фуд-корта они составляют минимально 8 000 000 р., для отдельного здания – 16 000 000 р., и распределяются соответственно:

  • аренда, ремонт, дооборудование, оснащение инженерными сетями, коммуникациями – 30%;
  • приобретение, отладка, запуск оборудования – 10%;
  • оформление, меблировка, дизайн, аксессуары – 10%;
  • закупка сырья, полуфабрикатов, продуктов – 40%;
  • коммунальные, организационные, представительские расходы, оплата труда – 10%.

Политика заведения – ориентирование на молодежь, студенчество, молодые семьи с детьми. Возрастная категория – 15-25 лет, следовательно, концепция основывается на доступности цены услуги. Средний чек в Пицца Миа – 150 рублей. Исходя из этого, норма рентабельности – невысокая, 50%.

Как оформить заказ на доставку

Кроме заказа доставки еды на официальном сайте ресторана Pizza Mia доступны скидки, акции в день рождения, купоны, промокоды, найти на карте и узнать до скольки работает ближайший ресторан.

На сайте

Чтобы оформить доставку на официальном сайте ресторана Pizza Mia, выполните несколько простых шагов.

  1. Выберите в меню интересующие блюда и добавьте в Корзину.
  2. Перейдите в Корзину. Здесь можно изменить количество блюд и узнать сколько стоит весь заказ. Нажмите “Оформить заказ”.
  3. Укажите номер телефона, адрес доставки и другую необходимую информацию.
  4. Оплатите заказ банковской картой и подтвердите платеж кодом из СМС.

В приложении

Заказ в приложении делается по тем же шагам, что и на сайте. Само приложение можно скачать по ссылкам:

  • Для iPhone: 
  • Для Android: 

В приложении Пицца Миа доступны следующие возможности:

  • Новинки и популярные блюда;
  • Описания блюд с фотографиями;
  • Личный кабинет; 
  • Персональная скидка;
  • История заказов;
  • Избранные блюда.

По телефону

Позвонить в ресторан можно по номеру телефона +7 (800) 500-8-660. Сообщите оператору блюда, которые хотите заказать и адрес доставки.

Для заказа еды по телефону в вашем городе, позвоните напрямую в один из ресторанов Пицца Миа. Номер телефона и адрес заведения можно узнать на официальном сайте на странице https://pizzamia.ru/restaurants. После соединения с оператором назовите желаемые блюда, укажите свои контактные данные и способ оплаты.

Преимущества покупки франшизы Xiaomi

При открытии магазина партнер франчайзера экономит время и средства на каждом этапе — по оценке компании X|Store, несколько сотен тысяч рублей. В таком сегменте как продажа электроники, где высокий уровень конкуренции, начинать бизнес по франшизе проще, чем выходить на рынок самостоятельно. Франчайзи при планировании минует этапы анализа рынка и разработки бизнес-модели и получает на руки уже готовую базу знаний, благодаря чему застрахован от типичных ошибок. С самого первого этапа с франчайзи работает личный проектный менеджер.

Франчайзер организует систему поставки товара — создает для партнера персональный склад в Китае и передает ему право контролировать процесс самостоятельно. Франчайзи не зависит от посредников и может устанавливать привлекательные цены в салоне.

Владелец франшизы оказывает юридическую помощь бизнес-партнеру, начиная с регистрации бизнеса и заканчивая стабильной работой магазина. Он может решить вопросы с местными контролирующими органами, с которыми у начинающих предпринимателей нередко возникают проблемы. Если необходимо, помогает получить кредит в банке на индивидуальных условиях.

Франчайзер работает с каждым партнером индивидуально. В зависимости от финансовых возможностей франчайзи выбирается оптимальный размер точки продаж — от острова в торговом центре площадью 6 кв. м до отдельно стоящего розничного салона на 50 кв. м. Основатель франшизы рекомендует ценовую стратегию, отталкиваясь от ситуации в конкретном городе.

Как минимум в два раза сокращается срок окупаемости инвестиций франчайзи. Средний салон электроники, торгующий гаджетами и аксессуарами, возвращает вложения владельца за полтора года. Фирменный магазин, открытый по франшизе Xiaomi, окупается за 5-10 месяцев.

Условия для покупки франшизы пиццы

На рынке франчайзинга представлен большой выбор предложений с различными условиями. Компания, которая продает франшизу, должна гарантировать себе сохранение репутации после сотрудничества с предпринимателем и поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно связаться с представителем головной фирмы заранее. Если она отказывается обсуждать будущие условия и рассказывать о всех деталях на этапе обсуждения контракта, лучше пренебречь связью с ней. Это будет означать, что и после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.

Когда начать выбирать франшизу? Задумываться о том, что пора покупать франшизу, можно тогда, когда на руках есть сумма, достаточная для запуска пиццерии. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому размер стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн руб, но франшиза «пицца» может быть открыта и при наличии 1-2 млн руб. При этом запуск подобного бизнеса под собственным брендом может быть проведен при 500-700 тыс. Большинство бизнесменов сначала открывают точку, доходы с которой откладывают на покупку франшизы, а через 1-2 года обращаются к франчайзингу, заработав необходимую сумму.

Начать свое дело можно только при наличии стартового капитала

Как осуществить выбор франчайзера

Процесс выбора франчайзера является ключевым для достижения успеха в организации такого бизнеса

Для того чтобы не ошибиться, важно учитывать несколько критериев:

  • Условия, предлагающиеся в рамках франшизы. Зачастую у компаний бывают различные с точки зрения набора услуг пакеты, которые продаются по разной стоимости.
  • Цена за покупку франшизы (паушальный взнос) и размер роялти, а также наличие или отсутствие рекламных отчислений.
  • Отношение компании к потребителям: именно в ресторанном бизнесе этот фактор играет одну из ключевых ролей при выборе потенциальными посетителями места, куда они хотят пойти.
  • Срок существования сети на рынке и ее имидж.
  • Опыт работы по схеме франчайзинга.
  • Наличие релевантного опыта работы в регионе открытия.
  • Соответствие внутренним установкам и предпочтениям потенциального франчайзи.

Важно не только оговаривать все условия с франчайзером, но и реально оценивать его работу. Для этого желательно посетить не одно, а несколько заведений его сети, а также проверить качество работы различных сервисов – доставки, услуги пиццы на вынос и т

п.

Если вас интересует, сколько стоит франшиза Крошка Картошка, прочтите эту статью.

Какие варианты франшиз суши и роллов наиболее популярны – читайте здесь.

Особенности работы пиццерии по франшизе

Компании, работающие по франшизе, имеют четко регламентированный список условий сотрудничества. В первую очередь они связаны с финансовой составляющей и предусматривают следующие пункты:

  • Паушальный взнос — разовая выплата, вносимая в начале сотрудничества. Ее размер определяется владельцем бренда.
  • Роялти — это ежемесячные платежи, которые являются процентом от выручки или имеют фиксированный размер.
  • Реклама — постоянные затраты на популяризацию заведения, включенные в роялти или представляющие собой отдельную статью расходов.

Помимо трех этих пунктов, существуют еще требования к помещению, в котором допускается открытие пиццерии. Чаще всего они жесткие и касаются площади помещения, года его постройки, электрических мощностей и ряда других аспектов. Также перечень требований может увеличиваться — это зависит от франчайзера. В него могут дополнительно добавиться технологии приготовления еды, качество отбираемых продуктов, обучение персонала для повышения качества обслуживания.

Помещение

Для открытия пиццерии с залом для посетителей, в среднем требуется помещение площадью не менее 100 м2. Для пиццы на вынос будет достаточно 25 м2.
Требования к кухне:

  • достаточная площадь для размещения оборудования;
  • отделка стен кафелем или покрытие краской;
  • подключение к вентиляционной системе (приточно-вытяжного типа), водопроводу с холодной и горячей водой и канализации.

Если помещение расположено в жилом здании, то необходимо соблюдение норм по уровню шума и вибрации. Контроль соответствия этих параметров осуществляет СЭС.

Оборудование

Обязательный перечень оборудования включает в себя:

  • разделочный стол,
  • просеиватель муки,
  • плиту для соуса,
  • формовщик,
  • аппарат для замеса и разделки теста,
  • тестораскаточная машина,
  • печь для выпекания пиццы,
  • овощерезку,
  • кофемашину,
  • соковыжималку,
  • холодильное оборудование для хранения готовых изделий и полуфабрикатов.

Готовые производственные комплексы обойдутся дешевле, чем покупка оборудования по отдельности.

Нормативная документация

Для работы в сфере общественного питания необходимо оформить пакет обязательных документов и разрешений. Для этого потребуется:

  • открыть ИП с указанием ОКВЭД (для этого вида деятельности в России — 55.30, 55.52, 56);
  • оформить разрешения на работу в органах пожарного надзора и СЭС;
  • официально трудоустроить персонал (повара обязаны иметь санитарные книжки);
  • оформить кассовый аппарат;
  • заключить договор купли-продажи или аренды помещения.

Персонал

От уровня подготовки кадров зависит большая часть успеха

Нанимая персонал, важно оценить квалификацию работников. Необходимо найти профессионального повара —пиццайола, а также официантов и курьеров, умеющих находить общий язык с клиентами.
При этом есть много других нюансов, которые нужно знать, чтобы организовать выгодный бизнес по франшизе

Обзор бизнес-модели

По данным на начало 2018 года, на территории Москвы работало около 500 стационарных пиццерий-кафе. Однако до сего момента рынок признается ненасыщенным: ежегодно спрос на подобного рода заведения растет на 15-25% в связи с увеличением занятости граждан, ростом доходов и естественным приростом населения.

Какие аргументы можно привести в пользу открытия пиццерии по франшизе?

  1. Рынок сетей. Первоначально российский рынок сформировали зарубежные компании, которые начали проникать в страну еще в 90-е годы и создавать сети (Papa Jones, Dominos’и др.). Позднее появились отечественные сетевики (Додо, Империя пиццы и др.). Ныне на рынке можно эффективно конкурировать только в составе сети, а не в качестве отдельной компании.
  2. Доставки и «Take away» (взять с собой). Эти услуги требуют от пиццерий создания курьерской службы и механизма оперативной выдачи готового продукта, что не свойственно иным пунктам общественного питания.
  3. Выбор месторасположения. Кафе должны размещаться в густонаселенных районах с возможностью добраться в течение 20-40 минут до максимального числа граждан.
  4. Особое оборудование. Для компании потребуются не стандартные духовки, а специальные печи, которые позволяют получить готовый пирог в максимально сжатые сроки.
  5. Внушительное меню. Ассортимент кафе должен состоять не менее чем из 20-ти разновидностей пиццы на толстом и тонком тесте с мясными, рыбными, грибными, овощными начинками.

Наработки действующих пиццерий расскажут суть производства пиццы от А до Я, решение многих вопросов займет минимум времени. Приобретая франшизу, предприниматель получает доступ к уникальной рецептуре, получает контакты поставщиков оборудования, инструкции по обучению персонала и др.

Важный момент! Начать работу можно на базе стандартного кафе или пункта доставки-самовывоза. В дальнейшем можно расшириться до уровня ресторана, который готовит пиццу по традиционным итальянским рецептам, заказывает продукты из Италии, использует традиционные дровяные печи и др.

Таблица 2. Возможные форматы деятельности пиццерии

Формат

Описание

Срок окупаемости

1

Точка доставки

Кухня, оператор, курьеры для доставки на дом

2-3 месяца

2

Пицца-шоп (киоск)

Кухня, пункт выдачи с кассой, 2-3 столика для перекуса на ходу

3-4 месяца

3

Кафе

Полноценное заведение со средним чеком, в меню которого, помимо пиццы, есть напитки, салаты, соусы

6-12 месяцев

4

Ресторан

Элитное заведение с изысканным интерьером, вышколенными официантами, меню из продуктов, доставленных из Италии, повар-итальянец и др.

12-18 месяцев

Важный момент! Заведения с высоким сроком окупаемости приносят более внушительную прибыль. Однако при наличии стартового капитала в 2-4 млн руб. уже можно начать дело с открытия точки доставки или пицца-шопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector