Франшиза пекарни (кондитерской)
Содержание:
- Франшиза Настоящая пекарня
- Проведение SWOT-анализа
- Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен
- Разнообразие видов хлебопекарного производства
- Балтийский хлеб
- Преимущества франшизы
- Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?
- Персонал
- Требования к покупателям франшизы
- Любимая пекарня
- Откройте прибыльную пекарню по федеральной франшизе «Маковка»
- Какие виды пекарен бывают?
- Дополнительные услуги
- Что чаще всего входит в пакет франшизы от партнеров
- Как выбрать и купить франшизу пекарни, булочной, выпечки
- Итоги
Франшиза Настоящая пекарня
Оформление «Настоящей пекарни»
Настоящая пекарня находится на рынке производителей хлебобулочных изделий с 2016 год. В ее ассортиментном ряду до 100 наименований продуктов.
В этом же году компания стала предлагать сотрудничество по франшизе. На сегодняшний день она имеет 8 собственных и 10 франчайзинговых точек. Название проекта связано с позиционированием его основателей, заключающимся в том, что в нем работают настоящие профессионалы своего дела, а не кабинетные аналитики. В названии заложены такие понятия, как честность порядочность, ответственность, открытость и работа на результат.
Франчайзинговое предложение и потенциальные возможности
Согласно статистическим сведениям, выручка с одной торговой точки может достигать до 800000 рублей. После вычета всех возможных затрат, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль в 170000 рублей.
На открытие производства предпринимателю понадобится около 4 месяцев. После документального оформления сотрудничества и произведения финансовых расчетов, руководитель нового проекта вместе со своими работниками должен пройти специальное обучение в центральном офисе компании, расположенном в городе Ижевске.
Подготовительные мероприятия
Подбор помещения для установки технологической линии и для реализации продукции осуществляется франчайзером. Его специалисты под конкретное помещение разрабатывают дизайн-проект. В него входят планировка в соответствии с функциональными зонами, а также обустройство интерьера и экстерьера. Площадь исходного помещения должна быть 56–90 квадратных метров. Стоит отметить, что франчайзи может вести бизнес не только на территории России, но и в других странах, таких как Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина.
Франчайзинговое предложение
После проведения реконструкции и ремонта помещения, а также покупки и установки оборудования, на место выезжает технолог франчайзера для принятия работ по подготовке производства и для оформления официального разрешения на начало работ. С этого момента запускается рекламная кампания и франчайзи может начинать самостоятельную деятельность.
Сущность программы
Для входа в бизнес-проект, претенденту понадобится до 41000 долларов. На покупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья понадобится около 2000000 рублей. Предпринимателю необходимо дополнительно внести на счет франчайзера паушальный взнос в размере 350000–4500000 рублей, в зависимости от масштаба проекта.
Экстерьер пекарни «Настоящая»
Ежемесячно предпринимателю необходимо уплачивать 4 процента от общего оборота денежных средств роялти, превышающих 700000 рублей. Бесплатно проведенные дорогостоящие рекламные кампании компенсируют расходы. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату труда 6 человек, без которых невозможно обеспечение производственной деятельности в нормально режиме. При таком финансовом балансе рентабельность предприятия соответствует 17–19 процентам. Все вложения окупаются за 11 месяцев.
Проведение SWOT-анализа
Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать
Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:
- Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
- Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
- Внедрение в процесс производства новых технологий.
- Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
- Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
- Предпочтения потребителей.
- Угроза внезапного роста конкуренции.
- Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.
Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:
Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться
Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения
Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование
помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:
Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей
Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса
Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.
Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь
Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать
Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен
«Буханка» пекарня — эта франшиза может предложить:
- Стартовые инвестиции от 1,75 млн руб.
- Стоимость входа — 400 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 12 мес.
- Средний доход — от 750 тыс. руб в мес.
«Буханка» — насчитывает 124 предприятия, из них: 46 шт. — это собственные кафе, 78 шт. — франшизные предприятия. Она требует минимального участия потенциального покупателя, так как франзайзер берет на себя большую часть работы по открытию и функционированию пекарни.
Как может выглядеть франчайзинговое кафе «Буханка»
«Хлебница» — франшиза этой булочной предлагает:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 500 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 7 мес.
«Хлебница» насчитывает 20 собственных пекарен, 32 предприятия, работающих по франшизе. Владельцы обещают открыть пекарню за 3 недели и выйти на точку безубыточности за 15 дней после открытия.
Франшиза «Вольчека» пекарни:
- Первоначальные инвестиции — от 1 млн руб.
- Паушальный взнос отсутствует.
- Роялти отсутствуют.
- Окупаемость от 6 месяцев.
Пекарня «Маковка» — эта франшиза предлагает следующие условия:
- Инвестиции «под ключ» (паушальный взнос включен) — от 1,6 млн руб.
- Роялти отсутствуют.
- Чистая прибыль от 150 тыс. руб/мес.
- Утверждение помещения лично ген. директором.
«Маковка» — используют специальную рецептуру с соблюдением температурных режимов, по которой получают охлажденные тестовые заготовки, которые затем доставляются в пекарни и уже выпекаются на месте.
«Добропек» — франшиза, предлагающая следующие условия:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 300 тыс. руб.
- Роялти — 3 % от выручки.
- Ежемесячная прибыль от 200 тыс. руб.
По статистике 30 % предпринимателей, воспользовавшихся этой франшизой, открывают 2-ую, а затем и 3-ю пекарню в своем городе. Булка, которая может принести от 200 тыс. руб. месяц, так можно охарактеризовать эту франчайзинговую сеть.
«Трдельник» — эта франшиза обещает следующие условия:
- Первоначальные инвестиции — от 850 тыс. руб.
- Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 3 мес.
«Трдельник» угощает своей выпечкой в 26 городах, владельцы говорят о маржинальности в 900 %.
«Хлеб из тандыра» — франшиза обещает небольшие стартовые инвестиции, легкий в организации и управлении бизнес:
- Первоначальные инвестиции — от 450 тыс. руб.
- Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
- Роялти — 15 тыс. руб.
- Срок окупаемости от 6-ти мес.
Данная сеть представлена 81 предприятием, из которых 80 кафе — это франшизы.
«Цех 85» — эта франшиза предлагает:
- Первоначальные инвестиции — от 395 тыс. руб.
- Паушальный взнос отсутствует.
- Роялти — 7 %.
- Срок окупаемости от 3 мес.
«Цех 85» открыл 60 пекарен за 3 года, один из лидеров в Санкт-Петербурге.
«Дом хлеба» — франшиза, которая обещает:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 320 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 10 мес.
Как может выглядеть премиум-кафе по франшизе «Волконский»
«Волконский» — франшиза премиум сегмента в выпечке.
- Первоначальные инвестиции — от 48 млн руб.
- Паушальный взнос — зависит от города и типа точки.
- Роялти — 6 %.
- Срок окупаемости от 15 мес. до 7 лет.
Также интерес вызывают пекарни «Буше», но их франшиза на рынок еще не выпущена.
Пекарни, по прогнозам специалистов, сдавать свои позиции на рынке не планируют. Спрос на хлеб постоянен, а ассортиментный ряд булочек, пирожных, пирожков, а также маркетинговые стратегии по их продвижению, отвоевывает долю рынка у фастфуда. Открытие пекарни по франшизе в настоящее время может принести стабильно растущий доход и перспективу развития предпринимателю в своем городе.
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы
Ежедневно новое
ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Разнообразие видов хлебопекарного производства
Форматы хлебобулочных предприятий очень отличаются друг от друга, из них можно выделить три основных вида.
- Пекарня полного цикла. Это полный набор всех операций, начиная с замешивания теста до изготовления продукции и ее продажи. Размер разный: это не обязательно крупное предприятие, можно открыть в этом формате и мини-пекарню.
- Производство неполного цикла. При такой организации тесто закупается, а выпечка и продажа производятся непосредственно на месте. Обычно это компактные точки в супермаркетах, местах массового посещения.
- Пекарня-булочная, кондитерская. Это комплексные предприятия, включающие, как правило, полное производство и централизованное снабжение собственных магазинов, при которых иногда открывают мини-кафе.
Конкуренция в этой нише очень неравномерна
Именно потому, что ассортимент и качество хлеба, кондитерских изделий отличаются невероятным разнообразием — всегда есть шанс выделиться чем-то особенным, привлечь внимание покупателей к своей выпечке
Балтийский хлеб
Пекарни под названием «Балтийский хлеб» – это продажа свежеиспеченного хлеба и кондитерских изделий. Здесь подразумевается одновременная работа в формате кафе и/или магазина. На выбор предлагается несколько видов сотрудничества, поэтому для осуществления деятельности требуется помещение площадью от пятидесяти до двухсот квадратных метров. Располагаться филиал должен в престижном районе города (желательно в центральной части развитого мегаполиса). Паушальный взнос в данном случае составляет шестьсот тысяч рублей, а размер роялти равен четырем процентам от оборота. При этом два процента ежемесячно необходимо отчислять на рекламу. Общий объем стартовых инвестиций начинается от шести миллионов рублей. Необходимое количество сотрудников – от десяти человек. Предполагаемый срок окупаемости – от двух лет. Франчайзером предоставляется полная юридическая и бизнес-поддержка, проводится обучение и разрабатываются элементы фирменного стиля. Поставляется и все необходимое оборудование.
Преимущества франшизы
- Востребованная продукция, узнаваемая торговая марка.
- Нет необходимости в кухне – меньше проблем с сертификацией и снижение затрат.
- Готовая к продаже продукция, большой ассортимент выпечки, соответствие ГОСТ всех этапов производства
- Требования к площади 3,5 – 12 кв. метров.
- Простые способы расширения и наращивания бизнеса.
- Возможность выбирать условия: пакет «Эконом» с паушальным взносом 99 000 руб., пакет «Стандарт» 150 000 руб. Приблизительно таких же расходов требует франшиза «Вкуснолюбов», но концепция кафе иная. Приобретение же франшизы «Сабвей» обойдется в разы дороже.
Компания предоставляет, в зависимости от варианта старта:
- Дизайн-проект, фирменный стиль точки продаж и персонала.
- Промоутера и листовки.
- Поддержку территориального менеджера.
- Обучение персонала со стажировкой в фирменных пунктах.
- Семинары для франчайзи.
- Рекомендации по работе и консультации специалистов.
- Дополнительную мотивацию, бонусы до 10% от продаж.
Требования к помещению: для мини-павильона нужна площадь 3,5 – 7 кв. м., для магазина 7 – 12 кв. метров. Настоятельно рекомендуется размещать торговые точки возле больших транспортных развязок, станций ж/д и метро, в крупных торгово-развлекательных комплексах. Целевая аудитория – подростки, молодёжь, офисные работники, гости города.
Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?
В 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало обзор рынка пекарен и мини-пекарен. С 2011 года объем рынка в Санкт-Петербурге увеличился с 5 до 29%. В Москве ситуация еще более показательная – там продукция пекарен начинает вытеснять крупные хлебозаводы. Открыть пекарню по франшизе несложно даже для региона – отчеты не пестрят столь яркими цифрами, однако можно констатировать стабильный рост минимум на 5% (зависит от региона).
Популярность «хлебного дела» обусловлена несколькими факторами:
Бизнес не зависит от сезона.
Свежий горячий хлеб предпочтительнее заводского в пластиковой упаковке.
Реализация возможна в нескольких форматах: посредники, магазины, рестораны, оптовая и розничная продажа непосредственно на месте производства
Если последний вариант – наиболее предпочтительный формат, стоит обратить внимание на так называемые «франшизы выпечки», то есть на компании, которые специализируется на сладких изделиях из слоеного теста, пирогах и бисквитах.
Возможность совмещать выпечку хлеба с кофейней – еще один быстрорастущий сегмент бизнеса. Здесь следует обратить внимание на франшизу пекарни-кондитерской.
Далеко не все франшизы мини-пекарен и крупных цехов успешны – многие закрываются, не успев отпраздновать первый день рождения. Анализ рынка показывает, что наиболее устойчивый вариант – пекарня плюс кофейня. Формат способен удовлетворить спрос нескольких сегментов целевой аудитории, обеспечив непрерывный поток. Успех «чистых» пекарен зависит от месторасположения. Популярный супермаркет, торговый центр – относительно безопасное решение.
Персонал
Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.
Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.
Не нужно торопиться в подборе персонала. Следует постараться найти таких людей, которые будут стремиться не только заработать деньги, но и научиться чему-то новому, набраться опыта. Изучить этот вопрос глубже стоит еще и для того, чтобы предложить адекватную плату за труд.
Обязательным условием работы на таком производстве является наличие санитарной книжки. Недопустимо привлекать к работе больных людей. На зарплату в среднем придется потратить примерно 150 тысяч рублей в месяц.
Требования к покупателям франшизы
«Хлебница» — франшиза, доступная не всем. Чтобы открыть собственную пекарню, бизнесмен должен отвечать следующим требованиям:
- Наличие стартового капитала от 1,5 млн. руб. на открытие 2 заведений.
- Проживание в городе с численностью населения от 100 тыс., развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни.
- Положительная репутация, опыт предпринимательской деятельности.
- Готовность развиваться территориально и открывать торговые точки по установленному графику (первые 3 месяца — 3 заведения, следующие 9 месяцев — 5 заведений).
- Неукоснительное соблюдение технологии, стандартов производства и качества.
- Желание, финансовые возможности для открытия и развития торговых павильонов.
Любимая пекарня
В «Любимой пекарне» выпекаются хлебобулочные изделия по уникальной рецептуре. Вкусовые качества произведенной продукции не дают ей залеживаться на прилавке. Она всегда пользуется востребованностью, что подтверждается очередями покупателей за покупками.
Что получает от покупки франшизы франчайзи
Оформление пекарни «Любимая»
Показатель отличается высокими отметками, характерными для сети пекарен, что обусловлено наценкой на продукцию, соответствующую 200–350 процентов, применяемой к закупочной стоимости сырьевых материалов. Ассортиментный ряд продукции формируется за счет ее востребованности. Он может корректироваться или дополняться разнообразными продуктами. В состав франчайзингового пакета входят такие услуги, как:
- право использования товарного знака;
- руководство управлением всеми типами бизнес-процесса;
- сопровождение бизнеса;
- поддержка предпринимателя и его консультирование по всем вопросам;
- подбор персонала;
- обучение руководителя и его наемных работников;
- маркетинговый план;
- рекламная кампания.
Помещение
Для открытия торговой точки необходимо помещение, площадью, не меньшей 50 квадратных метров. Оно должно быть оборудовано системой вентиляции. Для обеспечения работы оборудования необходимо электрическая сеть с мощностью сети 220 и 380 кВт. Обязательно наличие водоснабжения и канализации. Приветствуется оборудование помещения пожарной системой сигнализации. При ее отсутствии предпринимателю необходимо заложить в статью расходов ее установку.
Франчайзинговое предложение «Любимая»
Наличие конкурентов вблизи планируемой точки не должно смущать предпринимателя, поскольку в маркетинговом плане предусмотрены позиции конкурентного преимущества. Их выполнение позволяет оставаться брендовой компании первой на линии.
В чем преимущества перед другими франчайзерами
В магазине сети пекарен предусмотрено расположение барной стойки, за которой можно выпить чашечку кофе или чай с пирожными. Несмотря на то что людей, которые едят на месте небольшой процент, опция привлекает людей и призывает их посетить магазин сети «Любимая пекарня».
Что входит в пакет, приобретаемый по франшизе
Компания продает франшизу только тем субъектам предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы в статусе общества с ограниченной ответственности. Она имеет единственную собственную точку полного цикла и две точки планируются к открытию в ближайшем времени, зато партнерских пекарен насчитывается 39 объектов.
На первоначальные расходы предпринимателю понадобится до 14000000 рублей. Они необходимы для аренды и обустройства помещения, на приобретение оборудования и на закупку сырьевых материалов. Если придерживаться регламентируемого франчайзером регламента, то вложения окупятся уже через 6 месяцев. При этом рентабельность бизнеса соответствует 30 процентам.
Для обеспечения оптимального цикла производственного процесса необходима помощь персонала. Рекомендовано нанять 2 пекаря, 2 помощника пекаря и 2 продавца. Вопросами закупки сырья, произведения финансовых операций в первое время будет заниматься основатель новой точки. Впоследствии рекомендовано эти обязанности возложить на управляющего. Регламентом франчайзера установлен режим рабочего времени 2/2 дня.
Согласно статистическим сведениям, оборот одной пекарни соответствует 1000000 рублей, из них чистой прибыли 350000–400000 рублей. Такие показатели характерны при ежедневной посещаемости торговой точки 350 покупателями.
Откройте прибыльную пекарню по федеральной франшизе «Маковка»
Франчайзинговый проект позволит завлекать другие компании и улучшать конкуренцию с каждым днем.
3. На франчайзинговом рынке можно разместить услуги и тех пекарен, технологии которых сочетают в себе традиции и современные тенденции. Некоторая продукция с кухни других стран даст возможность разнообразить вкусы посетителей и помочь иностранцам при выборе сладостей. А вот франшиза хлеба привлечет средний класс, который привык потреблять продукты высокого качества по нормальной цене. Такой вариант имеет много плюсов, ведь риски станут минимальными, а окупаемость ускорится в несколько раз. При этом доход стабилизируется, а продукты будут востребованы. Поставка сырья и техники пройдет без форс-мажоров, цены приятно удивят требовательных клиентов, а число персонала в некоторые периоды может становить всего два человека.
Франшиза – отличный выбор
Нужно понимать, что в случае использования франшизы предприниматель должен знать о всей ответственности и возможностях фирмы, а также оценивать устойчивость бренда на рынке и позиции среди конкурентов. Возникнет много сложностей, но при качественной помощи с ними будет справиться легче. Развитие же не должно останавливаться ни на минуту, а стиль нельзя менять ни при каких раскладах.
← Вернуться к списку статей
- Как начать бизнес без опыта
- BackWerk — немецкий бренд
- Что предлагает сеть традиционных пекарен Волконский франчайзи
- Франшиза пекарни BonApe
Людям всегда необходим был хлеб, а потому решение открыть свою пекарню вполне удачно. И в этом случае мини-пекарни прекрасно выручают предпринимателей, делающих первые шаги на этом поприще. Важный вопрос, который надо будет решить сразу же, это помещение. Его необходимо либо выкупить, либо снять в аренду. Для мини-пекарни достаточно будет 150 — 200 кв.м.
Процедура открытия для новичков может длиться достаточно долго. Затем необходимо будет найти поставщиков оборудования. Потребуется, как минимум, печь, расстоечный шкаф, разделочные столы, тестомес, весы. Далее придется поработать с потенциальными поставщиками сырья, ассортиментом продукции и рекламой. Задача не из простых. Именно поэтому мечты молодых предпринимателей разбиваются о стену трудностей, и бизнес остается придуманным на бумаге.
Какие виды пекарен бывают?
Один из главных шагов при – выбор ее вида. Различают:
- мини-пекарни;
- кафе-пекарни;
- кондитерские;
- большие производственные цеха.
Мини-пекарня по франшизе представляет собой вид малого бизнеса по изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. Такой бизнес окупается за короткое время и приносит стабильный доход, но стоит учитывать, что из-за низкой производительности доход тоже, как правило, невысокий. Кафе-пекарня – это место, куда может прийти каждый желающий отведать свежей и вкусной выпечки. Как правило, все изделия ожидают потребителей уже в готовом виде, что экономит время гостя.
Цель подобного заведения – получение наибольшей прибыли через общение с прямым потребителем. Деятельность в кафе-пекарне осуществляется так же, как и в любом другом кафе, единственное исключение состоит в том, что в меню в основном представлены мучные и кондитерские изделия. Пекарня-кондитерская занимается изготовлением мучных сладких изделий: пирожков, пирожных, тортов. Продукция реализуется как оптом, так и в розницу.
Создание большого производственного цеха – самый трудоемкий и капиталоемкий вид бизнеса по франшизе, но именно он и приносит наибольшую прибыль. Основными клиентами цехов являются оптовые покупатели, которые регулярно закупают большие объемы продукции. Самое главное здесь – найти своего постоянного клиента. Также на территории производственного цеха можно открыть торговую точку, где в розницу будут реализовываться мучные изделия.
Дополнительные услуги
Как мы видим, во многих пекарнях для повышения выручки могут вводиться дополнительные услуги. Также с этой целью может расширяться и ассортимент предлагаемой продукции. Как показывает практика, даже если элементарно приобрести стандартную кофемашину, ввести в предлагаемый ассортимент различные сладости и поставить в помещении столы с удобными стульями, то и средний чек вашего заведения может многократно увеличиться. Эксперты рекомендуют не вводить обязательные новшества, а использовать больше дополнительные опции к уже знакомому и узнаваемому месту. Естественно, главным плюсом любой пекарни должна быть свежая и вкусная выпечка.
Что чаще всего входит в пакет франшизы от партнеров
Приобретая готовое предложение от франчайзера, необходимо обратит пристальное внимание на ряд особенно важных деталей
Наличие необходимой документации и соответствии ее лицензионным договорам и основным правилам сертификации и стандартизации бизнеса.
Наличие конкретной проверенной информации, соответствующей действительности – это проверяется лично вами, посредством выезда на открытые по выбранной вами франшизе торговые точки и общением с владельцами.
Геомаркетинг – важная составляющая любого бизнеса. Бизнес на выпечке и кондитерских изделиях не является исключением. Данные, касательно подбора и аренды помещения для пекарни полного (неполного) циклов. Эта часть договора является одной из самых обширных.
Здесь должны быть прописаны такие пункты как:
- особенности поиска и подбора помещения для размещения пекарни,
- формулы расчета трафика клиентов,
- проведение переговоров с владельцем помещения, нюансы согласования открытия торговой точки/производственной точки,
- оплата коммунальных тарифов,
- наличие вентиляции/возможность ее монтажа.
Если такие документы отсутствуют, лучше откажитесь от приобретения такого предложения.
Прописанные стандарты проведения ремонта в помещении. При этом ваш личный менеджер должен предоставить визуальный план того, как в конечном итоге должна будет выглядеть ваша торговая точка
Здесь особенно важно размещение вентиляции в помещениях разного типа – жилом доме, отдельно стоящем здании, пристройках. Важными также являются пункты, посвященные электрическим мощностям и увеличению их
При этом учитываются все нормы СанПиН, и других инстанций.
Оборудование
Набор оборудования у каждой компании индивидуальный, и общие фразы здесь совершенно неуместны. В данном пункте прописываются все виды оборудования, которые задействованы на производстве разной мощности.
Производство
Этот блок – самый обширный в договоре. Программа производства является важным внутренним документом компании, поэтому изучению его уделите как можно больше времени.
В идеале там расписан почасово весь процесс производства. При этом производственный процесс прямо зависит от результатов аналитики продаж и состава ассортимента.
Персонал
Наличие основных кадровых документов –
- трудовые договоры,
- должностные инструкции,
- обучающие регламенты,
- аттестационные листы,
- инструкции по проведению стажировки и аттестации и прочее.
Здесь вам необходимо только четко следовать шаблону и правильно заполнить его.
Продажи
В данном пункте договора прописаны скрипты продаж, мерчандайзинг, инструкции поведения и внешнего вида для кассиров, персонала, смена ассортимента, анализ продаж за сутки, 7 дней и месяца.
Маркетинговая активность
Прописана матрица маркетинга поведения во время возникновения форс мажорных обстоятельств: появление конкурента в непосредственной близости от вашей торговой точки, план действий во время снижения покупательной активности, внешняя реклама и другие инструменты продвижения пекарни.
Операционная деятельность
Подробное пояснение и алгоритм сдачи необходимых отчетов и порядок их анализа и построения выводов. Также здесь прописаны инструменты, которым вас обязаны обучить и партнерские программы
Здесь важно понимать, за что именно вы будете ежемесячно выплачивать роялти
Отношения с контролирующими органами
Что должно быть в перечне:
- Список организаций, которые придут к вам с проверками.
- Наличие и порядок заполнения необходимых документов (техническая документация на исправное оборудование, температурный режим, осмотры персонала, документация персонала).
- Набор документов всегда предоставляет франчайзер!
- Здесь же прописываются алгоритмы общения с проверяющими органами и порядок проведения проверки от каждой из них.
Как выбрать и купить франшизу пекарни, булочной, выпечки
Большинство франчайзеров предоставляют концепции пекарен формата «возле дома» – граждане могут купить свежеиспеченный хлеб, булочки и другую выпечку.
Любой уважающий себя бренд, завоевавший свое место на рынке России, будет использовать уникальную рецептуру и гарантированно качественные продукты (сырье), а также стараются приспособиться к изменениям рынка и потребностям целевой аудитории, расширяя ассортимент и внедряя новые форматы сервиса.
Помимо готового бизнес плана пекарни, булочной, выпечки, согласно договору концессии, вы получите поддержку на всех этапах становления и развития своей торгово-производственной точки, а также дизайн-макеты и бренд бук.
Некоторые франчайзеры предоставляют сопровождение личного менеджера для начинающего бизнесмена, который проанализирует работу представительства в том или ином регион и даст советы по улучшению качества получения прибыли. Такая услуга входит в счет оплаты франчайзи ежемесячной роялти.
Также вы получите возможность пользоваться уникальными системами учета данных, что значительно облегчит налоговые расчеты и бухгалтерские вычеты, а также поспособствует более качественной и продуктивной работе персонала.
Рекламная кампания, разработанная и проверенная компанией-франчайзером, станет хорошим способом сэкономить значительную часть стартового капитала.
На видео: Бизнес на выпечке
Итоги
Приобретая франшизу пекарни Хлебница, франчайзи получает готовый бизнес с небольшим объёмом инвестиций. Он будет производить качественную, безопасную продукцию, имеющую стабильный спрос среди широкого круга населения.
Франчайзер обеспечивает мощную стабильную поддержку партнёров. Однако ответственность за рентабельность, прибыльность нового подразделения ложится на нового партнёра. По отзывам предпринимателей, планируя такой вариант развития, не стоит надеяться на пассивный доход, поскольку управление булочной или кондитерской требует постоянного контроля со стороны учредителя.