Что такое ассортимент товаров простыми словами

Категории и продукты

Работа с ассортиментом в нашей стране в последнее время тяготеет к категорийному подходу. Это такой вариант менеджмента продукции, когда руководство непрерывно управляет ассортиментом, считая каждый продукт как самостоятельную единицу. Менеджмент такого типа основан на двух идеях: активность предприятия направлена на удовлетворение потребительского спроса, а сам потребитель – это основная ценность для фирмы. Категория становится самостоятельной единицей в бизнес-процессе, соединяя в себе закупочную, реализационную функции. Назначается один человек, отвечающий за все процессы, связанные с этой единицей.

Отличительная особенность категорийного подхода – выделение единиц внутри ассортимента. Удачно составленная управляющая схема помогает добиться более высоких результатов, нежели при классическом подходе, при этом на это тратится минимум времени. Подобный метод работы с ассортиментом помогает учесть преимущественное большинство значимых факторов, регламентирующих успешность реализации продукции. Задача этого метода – оптимизация всех шагов работы с товаром.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания.

Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить.

Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1:

Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей.

В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» – небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами.

Но все это ничуть не освобождает Магазин от проведения специальных маркетинговых мероприятий, призванных формировать положительное мнение покупателей о магазине:

  • Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
  • Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
  • Проведение акций и организация скидок на товары
  • Реклама в СМИ
  • Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда

Термины и правила

Ассортимент товаров – некоторый набор групп продукции, все составные части которой имеют связь друг с другом. Чтобы ассортимент продуктов давал фирме максимальную прибыль, полностью оправдывал себя и помогал развиваться компании, необходимо проработать стратегию. Программы развития формируют для каждой конкретной группы определенной фирмы индивидуально.

Одно из базовых понятий рассматриваемого явления – товарная единица. Под термином принято понимать такой предмет, объект, которому свойственны цена, своеобразный внешний вид, набор характеристик и свойств, показателей, позволяющих отличать эту единицу от прочих.

Чтобы разобраться с ассортиментом товаров, необходимо также понимать суть термина «номенклатура». Оно включает в себя более широкое разнообразие позиций, нежели ассортимент. В номенклатуру входят все группы продуктов, единицы, представленные со стороны продавца целевой аудитории.

Документация магазина одежды

Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Свидетельство о регистрации ИП можно получить в городском исполкоме. . Далее, нужно зарегистрироваться в пенсионном фонде.

  • свидетельство о госрегистрации в качестве юридического лица;
  • заключение Госпожарнадзора. Для получения этого заключения нужно предоставить свидетельство о регистрации вашей организации, договор аренды помещения документ о монтаже противопожарной сигнализации, план помещения, страховку помещения.
  • заключение Роспотребнадзора. Для получения этого заключения вам придется предоставить заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в ИМНС, медкнижки работников, перечень товаров, сертификаты на продукцию, санитарный паспорт, договор на вывод мусора и ТБО.
  • фиксация контрольно-кассовой машины. Для этого необходимо заявление, паспорт ККМ, договор аренды, голограммы Госреестра и техобслуживания, свидетельство и регистрации компании и ИМНС.
  • коды Госкомстата. Нужна копия выписки из реестра, копия ОГРН, копия ИНН, сопроводительное письмо.
  • договор на вывоз мусора;
  • договор аренды;
  • документы, которые подтверждают право собственности (или иное законное основание) соответствующих помещений;
  • разрешение на наружную рекламу. Обычно с этим вопросом обращаются к местным властям.
  • получение лицензии. Если вы продаете товар, который относится к числу лицензионных, то придется получить на него лицензию.

Регистрация пройдена, время определяться с помещением и торговым оборудованием. Помещение может быть отдельным, в качестве готового бутика, а может быть расположено в торговом центре.

Расположиться в ТЦ удобнее, так как это менее затратно по деньгам и времени. Комфорт покупателей зависит от размера помещения. Чем оно больше, тем лучше. Дизайн и декоративное оформление отдела должно соответствовать его концепции.

Покупки и продажи

Работая с ассортиментом, отвечая за его формирование, специалисты предприятия могут активно сотрудничать с поставщиками. Работать напрямую не обязательно: в крупных фирмах обычно есть промежуточное звено – менеджеры, отвечающие за закупки. В любом из вариантов лица, составляющие ассортимент, должны передавать поставщику данные о товарах, спрос на которые выше всего, а также нюансах, пожеланиях покупателей. В сфере ответственности поставщика – реакция на эти сведения, выраженная в предоставлении разнообразных продуктов, соответствующих пожеланиям клиента. Нередко такой симбиоз становится источником создания оригинальной идеи, приносящей выгоду всем компаниям. Работая с поставщиками, ассортиментом, персонал фирмы должен обеспечить постоянное взаимодействие и сильную обратную связь. Поставщик должен осознавать, что реализация товара обеспечивается через конкретную торговую точку

Чтобы акцентировать на это внимание, разумно проводить кампании с участием и магазина, и поставщика

Как говорят профессионалы, представитель поставщика, работающий с торговой точкой, должен ощущать себя одновременно членом обоих предприятий. Он должен ориентироваться в изменениях, нововведениях и расширениях, нюансах спроса и предложения. Зная, как быстро товар реализуется, на какие позиции спрос выше, он может предлагать свои идеи по улучшению и стабилизации рыночного положения.

Факторы контроля

Выбирая, прорабатывая, меняя, управляя иным образом большим ассортиментом, необходимо помнить о базовых факторах этого процесса. Основные – это общие. Речь идет о климате, природных условиях, особенностях демографии аудитории, ее быта, национальной принадлежности. Роль играют социальные факторы, уровень развития и стабильности экономики. Вместе с тем важны специфические факторы – численность населения в конкретном городе или деревне, состав населения, тип торговой точки, проработка, совершенство инфраструктуры. Подбирая ассортимент для магазина, стоит учитывать транспортную доступность места, конкуренцию на рынке и условия ввоза реализуемого.

Формируя ассортимент, в первую очередь нужно, конечно, учитывать, потребительский интерес, спрос, свойственный покупательской среде. Задача любой фирмы, заинтересованной в успехе – следить за рыночными тенденциями. Будь это аптечный ассортимент, ресторанный, магазина одежды или продуктового, в любом вариант набор продукции должен отражать заинтересованность клиента, в противном случае рассчитывать на прибыль не приходится.

Базовые принципы

Чтобы определить, насколько успешно фирма использует имеющиеся ресурсы, какие возможности у нее есть в будущем, в каком направлении следует планировать экспансию на рынке, следует провести анализ ассортимента. Аналитические работы организуют, учитывая основные принципы формирования разнообразия продукции, услуг. Самый первый и базовый – функциональность. Этот принцип предполагает формирование ассортимента с учетом функциональности: продукция должна быть направлена на решение сходных целей.

Классификация ассортимента предполагает учет группы покупателей, для которых предназначена продукция. Некоторые товары созданы для молодежи, другие – для женщин, третьи – для матерей и новорожденных. Не стоит забывать о ценовом уровне и стилистике продажного процесса (личный контакт, киоск, крупный магазин).

Контроль и управление

Прорабатывая ассортимент продукции, необходимо оценивать все позиции на предмет сочетаемости между собой. Разумный подход – предварительное формирование стратегии, предназначенной для развития политики назначения цен, взаимодействия с потребителем. При этом фирма должна быть ориентирована на клиента. Высокие результаты работы достижимы лишь в случае, когда руководство предприятия четко представляет, чего хочет и ждет клиент, и удовлетворяет эти требования.

Широкий ассортимент – это еще не залог безупречного успеха предприятия. Компания должна постоянно развиваться, учитывать новые и новые требования и ожидания клиента. Ассортимент необходимо совершенствовать так, чтобы полностью соответствовать запросам и даже идти на шаг впереди них. Все это должно реализовываться профессионально. Только настоящий специалист может контролировать продукцию, ее разнообразие, параметры. В штате любой более-менее крупной фирмы должен быть аналитик, обладающий теорией и умеющий применять ее на практике.

Ассортимент продукции должен быть эффективным. Работа с продукцией имеет основной целью получение большей прибыли, и именно такой рост отражает эффективность подобранного ряда позиций и управления ими. Не допускается наличия среди предложенного фирмой случайных товаров, все единицы должны быть подобраны, просчитаны, направлены на повышение дохода.

Начиная с самого начала

Ассортимент блюд, одежды, медикаментов и иных товаров – это объект, которым необходимо умело, тщательно управлять, учитывая множество нюансов. Работу по управлению принято делить на несколько последовательных шагов, и первый – аналитический. Ответственные лица должны мониторить потребительские интересы, составлять и совершенствовать портрет усредненного клиента, анализировать, насколько прибыльны разные позиции из представленных в настоящий момент. Исходя из итогов, можно определить, как много позиций необходимо предприятию, чтобы повысить прибыль. К примеру, представляя продукты разных категорий нескольких марок, нужно располагать обширным количеством моделей. Фирма, предлагающая продукцию одного производителя, может быть успешной с более узким ассортиментом. Чем больше выбор товаров, тем выгоднее положение предприятия. Кроме того, на лучшие прибыли могут рассчитывать фирмы, обеспечивающие клиента дополнительной продукцией к основному товару (комплектующими, расходными материалами).

Не менее важная характеристика ассортимента – стоимость. Цену продукта устанавливают, оценивая рыночные параметры, стоимость у конкурента. Маркетологи должны продумать, предложить, обосновать цену на продукцию, исходя из мониторинга текущей обстановки. Руководство компании, принимая окончательное решение по установке цены, также отслеживает информацию о себестоимости. Прибыльность продукта рассчитывают экономисты, сравнивая затраты на получение продукта и прибыль от его реализации с учетом активности спроса. По итогам работы экономисты формируют рейтинг наиболее полезных товаров в ассортименте.

Структура и виды

Товары также классифицируются между собой на:

  • Группы (место расположения).
  • Виды (уровень восполнения нужд потребителей).
  • Подгруппы (обхват).
  • Вариации (степень нужности).

По месту расположения выделяется 2 группы:

  1. Торговая. Каталог, представленный в магазинах с продуктами торговли повседневного назначения. В список попадают все поставщики, кроме авторитетных магазинов. Потому что изготовители продвигают вещи только своей фирмы.
  2. Промышленная. Ассортимент, направленный на отдельное промышленное предприятие или на какую-либо его отрасль. Должно быть обязательное согласование с социальным развитием и Минздравом РФ.

Обхват товаров делится на подгруппы:

  1. Простой. Это небольшой перечень, который нужен для организаций, где продаются товары повседневного назначения, удовлетворяющие нужды граждан РФ с ограниченным бюджетом.
  2. Сложный. Этот каталог больше и нужен для крупных компаний. Товары в списке предназначены для людей, которые имеют разные финансовые уровни.
  3. Развернутый. Чаще всего этот каталог продукции нужен специализированным магазинам, которые направляют реализацию на однородную продукцию, которые отличаются между собой индивидуальными особенностями.
  4. Видовой. Это перечень продуктов, который удовлетворяет похожие нужды клиента.
  5. Марочный. Каталог продукции одного вида и одной марки. В основном эти товары восполняют потребности психологической сферы.
  6. Сопутствующий. Это продукция, которая выполняет только дополнительные функции, как бы помогая основным направлениям предприятия.
  7. Смешанный. Данный ассортимент нужен для магазинов, где реализуются продовольственные и непродовольственные товары.

Степень удовлетворения потребителей делятся на 2 вида:

  1. Рациональный. Перечень товаров, восполняющие только обоснованные потребности, максимально обеспечивая качество жизни в настоящее время.
  2. Оптимальный. Этот ассортимент имеет большую конкуренцию. Продукция  должны MAX качественно отвечать всем запросам клиента и иметь MIN затраты.

Товары, характеризующие степень потребностей клиентов, подразделяются на 3 вариации:

  1. Реальный. Это список продукции, которые в настоящее время реализуются в магазине.
  2. Прогнозируемый. Выявляются нужды клиентов, которые появятся в следующем сезоне.
  3. Учебный. Перечень предметов торговли обеспечивает нужды на цели образования и науки.

Не отставать от своего времени

Одна из важных особенностей ассортимента – необходимость его регулярного обновления. Только так можно обеспечить интерес к работе фирмы со стороны конечного клиента. Ответственные за ассортимент лица, экономисты, маркетологи должны прорабатывать стратегию развития компании, продумывать, какими позициями нужно расширить ряд продукции, чтобы покупатель был заинтересован в конкретной точке. Идеи должны быть нестандартными, оригинальными, свежими – именно такие выше всего ценятся в нашем обществе в настоящее время. Информация, позволяющая генерировать такие идеи, может приходить из разных источников – опыта коллег из других стран, обновлений рынка, международных конференций, выставок. Знакомясь с подобными источниками, работники получают важные сведения, помогающие им развивать собственное предприятие, формировать успешные концепции.

Одна из задач маркетолога – составление портрета среднестатистического клиента. Ответственные за ассортимент профессионалы должны определять факторы, превращающие продукт в бестселлер. Эти два направления работы тесно связаны между собой, а получение новых сведений через выставки, семинары, конгрессы помогает выявить новые взаимные связи.

Категорийный менеджмент: более подробно

Это цикл рабочего процесса, начинающийся с выбора и формирования категории продукции. Следом выявляется роль этой категории среди всего ассортимента товаров, определяются критерии, помогающие оценить эффективность продукта и бизнес-процессов, в которых он задействован.

В группу объединяют такие товары, которые имеют между собой связь с точки зрения обывателя. Структура категории зависит от ряда факторов, из которых первостепенные – портрет типичного клиента и формат торговой точки. Структуру формируют, учитывая логику, присущую человеку в момент принятия решения о приобретении продукции. Контроль сведений, оценка эффективности категорий проще, если оформить работу в ценовые и ролевые матрицы, а также таблицу ассортимента, связей. Итоговая матрица – система отражения всех значимых сведений о конкретной категории. Формирование таких матриц и применение их на практике упрощает организацию рабочего процесса и делает предприятие более структурированным. Матрицы наглядно отображают продукцию торговой точки, делают управленческие процессы эффективнее и результативнее.

Каждая категория в рамках категорийного подхода получает некоторую роль, определяющую ценовую политику и нюансы коммуникации, связанные с товарами

Чтобы позиции успешно продавались, важно формировать и внедрять маркетинговые программы, управленческие подходы, соответствующие особенностям конкретной категории. Принято выделять пять разновидностей товаров: генераторы прибыли, формирователи потока клиентуры, активаторы наличности, защитники, дорогие продукты

Последний класс направлен на формирование имиджа

Он не приносит существенной прибыли, но привлекает внимание ценителей престижной продукции, формирует атмосферу торгового зала

Также принято выделять тестовые продукты. Они довольно малозначимы и сохраняются, чтобы удовлетворять спрос небольших групп клиентов. Кроме того, вспомогательная продукция создает ощущение богатства выбора, разнообразия ассортимента.

Параметры ассортимента

Проводя анализ ассортимента, следует уделить внимание его широте. Предполагается выявить, как велико количество ассортиментных групп, представленных предприятием рынку

Глубина ассортимента – параметр, отражающий, как много вариантов продукта есть внутри одной группы.

Насыщенность – число товаров, формирующих собой группу.

Сочетаемость – уровень близости продукции из разных групп друг к другу. Параметр необходимо определять, оценивая продукцию с точки зрения розничного потребителя.

Изучая ассортимент цветов, лыж, каш и любого другого товара, как правило, прибегают к модели анализа АВС. Выявляют пропорции покрытия присущих предприятию издержек, а также оценивают прибыль, получаемую с разных групп представленных позиций, формирующих собой ассортимент. К примеру, возможна ситуация, когда всего предприятие представляет 30 продуктов, из которых на долю пяти приходится 80 % всех заключаемых сделок, еще 10 % – другие пять продуктов, а остатки – последние 10 % продаж. Стоит отметить, что подобный расклад довольно характерен для множества современных компаний.

Кто управляет ассортиментом и как его формируют

За основу управления ассортиментом продуктов торговли берется две движущие причины:

  • Планирование.
  • Прогнозирование.

Эти два фактора должны полностью покрывать нужды клиентов в настоящее время и заботиться о предстоящем сезоне.

Управлением занимаются специалисты, обученные и имеющие практику работы с маркетингом. Такие сотрудники в основном входят в состав отдела закупок либо предприятием создается индивидуальная структура работников, отвечающая за ассортимент.

Они должны качественно справляться со следующими сложностями:

  • Неожиданное обновление продукции, брендов или марок.
  • Большое количество наименований.
  • Сложность в прогнозировании будущих нужд клиентов.

Эта работа требует ежедневного старания, где специалист анализирует товары, потребности людей и предложения поставщиков.

Формируя набор товаров, нужно выполнять три правила, которые лежат в основе грамотной политики ассортимента:

  • Определение целевой аудитории (ЦА).
  • Знание стратегических и имиджевых целей, формат торговых точек.
  • Умение анализировать полученную информацию и делать выводы.

На образование структуры всего ассортимента влияют специальные и общие причины. В первом случае — это техническая и денежная база, прогресс в направлении технического развития. Второе — это показатель экономической эффективности и спрос.

Всего 4 этапа формирования:

  1. Разрабатывается группа товаров, реализующихся в магазине.
  2. Группы и подгруппы распределяются в зависимости от потребительских комплексов и mikro-комплексов.
  3. Выясняется кол-во видов товаров и их вариаций в пределах определенных mikro-комплексов и потребительских комплексов.
  4. Разработка конкретного перечня для магазина.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что ассортимент товаров – это своего рода прайс-лист, который создается для удовлетворения нужд клиентов. А управлять и формировать перечень должны специалисты, которые могут качественно вникнуть в спрос рынка и удачно делать прогнозы.

Рабочий процесс: всему свое время

Эффективная работа предприятия возможна, когда руководство тщательно продумывает и прорабатывает все вопросы, связанные с разными аспектами деятельности компании. Первая задача – выбрать направление деятельности, определить, какой тип продукта, какую услугу предполагается производить, поставлять, реализовывать. Следующий шаг – уточнение номенклатуры. Именно на этом этапе и приходится разбираться с тем, что в себя включает ассортимент изделий, как его сбалансировать и проработать.

Ассортиментная позиция – некоторый продукт, предложенный клиенту. Типовая фирма представляет рынку некоторое количество разных товаров, услуг, продуктов, связанных между собой общими качествами и свойствами. Это позволяет определять их в одну ассортиментную группу.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план магазина продуктов реализуемых путем розничной торговли со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пищевых продуктов первой необходимости, и сопутствующих им хозяйственных и промышленных товаров.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3,5 млн рублей

Срок окупаемости: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 1610000 рублей

Доход инвестора составит: 1610000 рублей

Что является ассортиментом

Ассортимент – это и есть каталог всех продуктов торговли, которые реализуются каким-либо предприятием.

Это слово пришло в Россию из Франции ( в переводе с франц. слово «assortiment» обозначает «подбор разных классов и вариаций продукции»).

Также есть такое понятие как «товарная номенклатура». Это сокращенный вариант названия нормативного документа «Товарная номенклатура работы внешнеэкономической», указывающий списки продукции общих или похожих целей.

Этот документ часто путают с ассортиментом из-за того, что он является каталогом разных продуктов торговли. Но в первом случае список специализируется на нуждах потребителя, нежели профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector