Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Зачем учитывать амортизацию

Компании, владеющими активами, задействованными в обороте, содержит статью расходов — амортизация.

Амортизация — это компенсируемые расходы, издержки компании. Правильный учёт финансового оборота бизнеса не возможен без подсчета в нем доли амортизации.

В зависимости от масштабов предприятия, возможно формирование амортизационного фонда.

Материальные объекты амортизации на производстве (depreciation) это:

  • Недвижимость;
  • Машины;
  • Оборудование;
  • Офисная мебель, офисная техника.

Это все объекты, с помощью которых осуществляется деятельность компании. Среди нематериальных активов также выделяют средства производства.

Издержки в сфере нематериальных активов (amortization):

  • Моральный износ методов, концепции работы, формируемых на коммерческой основе;
  • Авторские права, патенты.

Амортизация позволяет прозрачно, равномерно распределить потери от износа основных средств коммерческой деятельности по отношению к прибыли выпускаемой продукции или оказываемых услуг. А значит происходит возврат расходов.

Амортизационными финансами можно обеспечить:

  • Ремонт средств производства, их модернизацию;
  • Закупку новых средств производства при их износе, осуществить замену старых на новые (реновация);
  • Сокращение налогооблагаемой базы при формировании налога на прибыль.

Согласно правилу функционирования процесса амортизации, изношенные объекты подлежат списанию. Вместо них закупаются новые. Так происходит обновление средств производства.

Предприятие разрабатывает собственную политику учёта амортизации. Отображение её показателей обязательно на каждом предприятии. Отсутствие учета означает, что на балансе компании неизбежно обнаружатся убытки.

Отсутствие такого учёта может повлечь:

  • Снижение прибыли;
  • Банкротство компании;

Игнорирование учёта данного показателя повлечет неконтролируемые расходы.

Амортизация относится к операции по расчёту себестоимости. Она включена в цену и влияет на стоимость конечного продукта компании.

  • Обеспечивает правильную деятельность организации на настоящий период времени;
  • Прогнозирует окупаемость деятельности всей компании.

Финансы, относящиеся к амортизации, направлены на закупку новых средств производства. Таким образом, происходит их самоокупаемость. Амортизационные начисления нового объекта рассчитываются заново исходя из его цены и плана эксплуатации.

Методика расчета в налоговом учете

В целях налогообложения методика определения срока полезного использования недвижимости другая.

Существуют строгие требования – необходимо выбрать для здания амортизационную группу в соответствии с Классификацией, утвержденной   Постановлением Правительства РФ №1 от .

В соответствии с установленной группой определяется полезный срок.

Для объектов недвижимости возможно отнесение к группе с 4-й по 10-ю в зависимости от типа здания, помещения, его назначения, особенностей конструкции, материала из которой сооружение изготовлено.

Наиболее длительный СПИ определяется для зданий, попадающих в 10 амортизационную группу.

Это капитальные строения, нежилые и жилые здания, многоквартирные дома.

Собственник объекта недвижимости вправе установить любой срок из предложенного диапазона лет для конкретной группы. Если это 10 группа, то полезный срок службы может составлять любую длительность свыше 30 лет.

В налоговом учете существует только 2 способа расчета амортизации:

  1. Линейный — калькулятор расчета линейным способом;
  2. Нелинейный ускоренный.

Для зданий, сооружение можно выбрать только линейный метод расчета, при котором амортизационные отчисления рассчитываются равномерно.

Порядок расчета линейным способом описан выше, он аналогичен установленному для бухгалтерского учета.

Примеры амортизационных отчислений недвижимости

Ниже рассмотрены два примера, в первом начисляется амортизация по нежилому помещению, расположенному в кирпичном здании, во втором рассматривается квартира, которую предприятие сдает в аренду своему работнику.

Срок полезного использования в обоих случаях составляет более 30 лет.

Исходные данные:

Организация купила нежилое помещения, которое располагается в кирпичном капитальном здании.

Помещение отнесено к 10 амортизационной группе, для него установлен СПИ = 31 год (372 мес.).

Недвижимость поставлена на учет как основное средство по стоимости 5 млн.руб.

Принято решение амортизацию начислять линейным методом.

Расчет:

Норма А. = 1 / 372 * 100% = 2,67%

Годовая А. = 5 000 000 * 2,67% = 133 500.

Ежемесячная А. = 133 500 / 12 = 11125.

Каждый месяц на протяжении 31 года организация будет списывать стоимость нежилого помещения в размере 11125 руб. с помощью проводки Дт 20 Кт 02.

Для квартиры при сдаче в аренду

Имеющаяся на балансе предприятия жилая квартира может быть использована для сдачи в аренду работникам организации за плату. В этом случае учитываться такой объект основных средств будет на счете 03.

Несмотря на то, что фактически квартирой будет пользоваться работник, жилой объект будет по-прежнему числиться на балансе предприятия, организация обязана по нему начислять ежемесячно амортизацию.

Для начисления в целях бухгалтерского учета можно выбрать линейный или один из трех нелинейных методов списания стоимости. Для налогового учета – можно выбрать либо линейный, либо нелинейный.

Самый удобный способ – это начислять амортизацию линейным методом как в бухучете, так и в целях налогообложения. В этом случае расхождения будут минимальны либо будут отсутствовать.

При передаче в аренду квартиры делается внутренняя проводка Дт 03.Имущество переданное в аренду Кт 03.Имущество для сдачи в аренду.

На сумму начисленной амортизации на момент сдачи квартиры в аренду выполняется проводка Дт 02.Амортизация по ОС Кт 02. Амортизация по ОС в аренде.

Начисляемые амортизационные отчисления списываются в качестве прочего расхода проводкой Дт 91.2 Кт 02.Амортизация по ОС в аренде.

Когда квартира будет возвращена предприятию выполняются обратные проводки.

Исходные данные:

Предприятие приобрело за плату квартиру и поставило ее на баланс по стоимости 3 млн.руб.

Квартира расположена в многоквартирном доме и определена к 10 амортизационной группе, для нее установлен срок использования 35 лет (420 мес.) как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

С апреля 2019 года квартира передается в аренду работнику организации, срок договора найма – 11 месяцев. Плата за проживание 10000 руб. Деньги работник оплачивается ежемесячно в кассу.

На апрель 2019 накопленная амортизация 150000.

Расчет и проводки:

Дт 03.Переданное имущество Кт 03.Имущество для сдачи в аренду на сумму 3 млн.руб.

Дт 02.Амортизация по ОС Кт 02.Амортизация по ОС в аренде на сумму 150 тыс.руб.

Норма А. = 1 / 420 * 100% = 2,38%.

Годовая А. = 3 000 000 * 2,38% = 71 400.

Ежемесячная А. = 71 400 / 12 = 5 950.

Ежемесячно выполняется проводка Дт 91.2 Кт 02.Амортизация по ОС в аренде на сумму 5950.

Учёт амортизационных начислений

Амортизация обычно исчисляется на конкретный срок. Он связан с календарным сроком. Учётная политика компании предполагает, что каждый вид средства деятельности компании рассчитывается отдельно.

Срок полезного пользования определяется:

  • Путём деления основных средств на виды;
  • Рассчитывается по каждому виду отдельно.

Далее, показатели всех типов средств производства объединяются в единое число и в этом виде принимаются к расчётам.

Операция относится к бухгалтерской категории. Отражается амортизация в бухгалтерии под кодовым счетом – 02 в упрощенной системе налогообложения (УСН). Создаётся отдельный амортизационный спецсчет.

В российской классификации существует 4 метода расчёта:

  • Уменьшаемого остатка – остаточная цена средств производства, умноженная на специальный процент (коэффициент) в каждом календарном годе деятельности;
  • Линейный способ – это равномерное амортизационное начисление в течение всего срока планируемой эксплуатации средства производства;
  • Списание согласно сумме чисел, отображающих сроки использования актива – зависит от временного периода;
  • Списание согласно величине стоимости объема производимой продукции (услуг) – она зависит от количества выпуска единиц товара (услуг), выраженного в денежных единицах.

Разовые расходы в процессе деятельности к амортизации не относятся, так как их фиксируют в качестве единовременных или индивидуальных затрат. Например, сырье.

С точки зрения бухгалтерии амортизация позволяет:

  • Уменьшать налоговую нагрузку;
  • Списывать объекты при завершении срока эксплуатации.

Процесс управления амортизационными начислениями регулируется приказом Минфина под номером (№) 94 от 31 октября 2000 года.

Существует налоговый способ учета. Его используют налоговые службы.

Налоговый способ учета подразумевает 2 вида:

  • Нелинейный;
  • Линейный.

В связи с тем, что налоговый орган имеет собственный инструктаж по оценке стоимости амортизационной доли средств производства, предприятию следует вести 2 типа учета амортизации. Один из них отдельно для налоговой службы.

Регулируется метод учета амортизации в налоговом органе Постановлением Правительства под номером (№) 1 от 01 января 2001 года. Этот документ относится к Общероссийскому Классификатору Основных Средств (ОКОФ).

В случае продажи средств производства третьим лицам при неоконченном цикле начисления в отношении этих средств амортизации – ее начисления в отношении этих объектов прекращают.

Терминология

Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения. Производятся коммерческими организациями на основе установленных норм и балансовой стоимости основных фондов, на которые начисляется амортизация.

Амортизационные отчисления производятся по определённым нормам относительно балансовой стоимости объекта основных фондов. Чтобы найти амортизационный период, надо 100 делить на норму амортизации.

Норма амортизации — это установленный годовой процент возмещения стоимости изношенной части основных средств.

Пример

Самым простым примером амортизации может быть бизнес такси/лизинга. Компания покупает автомобили, которые приносят прибыль. Но со временем они теряют свою рыночную стоимость, ломаются и прочее. К примеру, у КИА гарантия 5 лет. Значит закупив этот парк автомобилей компания может рассчитывать, что за 5 лет желательно все расходы окупить.

К примеру, новый автомобиль стоит 1,2 млн. рублей. С учетом равномерного износа делим 1 200 000 на 60, получаем 20 000 рублей в месяц. Такую сумму будут списывать с баланса компании в виде амортизации.

Конечно, это еще не все расходы. Есть еще и замена колес, масла, фильтра и прочее. Но сама «стоимость» автомобиля должна окупаться за 5 лет.

Через 5 лет она еще будет ездит и компания её сможет реализовать за какие-то деньги. Но это учитывается уже в виде дополнительной прибыли. В изначальном бизнес плане эти остаточные деньги не стоит учитывать.

Как именно работают амортизационные отчисления

Рассмотрим этот вопрос на примере приобретенного руководством предприятия оборудования

Неважно, сколько оно стоило. Важно, что срок его использования ограничивается 5 годами

Таким образом, каждый месяц на протяжении пяти лет с момента покупки оборудования некоторый процент от его стоимости перечисляется в амортизационный фонд. Процент этот определяется номинальной стоимостью износа, инфляцией и другими факторами. По истечении 5 лет предприятие может продать оборудование по его остаточной стоимости. А на деньги, взятые из амортизационного фонда, оно может приобрести новое. Объем этого фонда складывается из итоговой цены оборудования (за которую его продают по окончании эксплуатационного срока), и процентных выплат, отчисляемых по итогам каждого месяца.

Какой способ начисления амортизации выбрать

Основные средства изнашиваются и обновляются не единовременно. Это процесс постепенный. Но какие-то объекты будут амортизироваться быстрее, какие-то медленнее – это зависит от амортизационной политики предприятия, одна из главных задач которой заключается в подборе оптимальных способов начисления амортизации и для целей бухгалтерского и для целей налогового учета. При этом чем следует руководствоваться в решении поставленной задачи?

К примеру, в западных странах организации при выборе того или иного способа начисления амортизации ориентируются на принцип соответствия доходов и затрат. Смысл состоит в следующем.

Если в результате использования объекта основных средств на протяжении всего СПИ компания получает равномерный доход, то предпочтение отдается линейному способу.

Если доход от эксплуатации имущества больше в начале срока полезного использования, а ближе к его концу увеличиваются расходы на ремонт, то лучше применять ускоренные способы амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования). При начислении амортизации этими способами большая часть стоимости основных средств переносится на себестоимость продукции (работ, услуг) в первые годы их эксплуатации.

Когда доход организации зависит от фактического выпуска продукции, целесообразней выбрать способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции. Этот способ является самым точным в плане соотнесения доходов и расходов. Если объем выпускаемой продукции растет, то увеличиваются расходы организации на амортизацию имущества. Когда объемы производства падают, соответственно снижаются и суммы амортизации. При простое оборудования амортизацию не надо начислять вовсе. Существенный недостаток такого способа – это его трудоемкость.

Российская практика показывает, что большинство отечественных организаций в своем выборе нацелены на сближение бухгалтерского и налогового учета, поэтому обычно все основные средства амортизируют линейным способом.

Амортизация: суть понятия

Многие жители нашей страны незнакомы со значением экономического термина «амортизация». Данное понятие появилось всего несколько десятилетий назад. Во время «перестройки», многие руководители производственных заводов использовали амортизационные расходы с целью личного обогащения, приписывая дорогостоящему оборудованию различные поломки. Такая политика позволяла получить доход за счет списания и последующей перепродажи специализированной производственной техники.

Экономическое значение рассматриваемого термина можно охарактеризовать как постепенное перемещение стоимости основных фондов производственной организации на стоимость конечной продукции. Постепенный перенос основывается на степени износа активов предприятия за время производственного цикла. Подобный подход позволяет организации сохранить размер своих финансовых средств, лежащих в основе капитала компании. С помощью амортизационных фондов, компании обновляют оборудование и другие объекты, использующиеся во время производственного процесса. Источником формирования этих фондов является часть прибыли, полученная от продажи конечной продукции. Размер прибыли, перенаправляемой в данный фонд, должен соответствовать определенному проценту от цены на те средства, что используются в производстве. К таким активам можно отнести:

  • недвижимость;
  • производственные мощности;
  • различную технику.

Деньги, потерянные за счет износа вышеперечисленных объектов, относятся к категории общих затрат, связанных непосредственно с процессом производства. Это означает, что данные издержки ложатся в основу расчетов конечной стоимости товара. В таких расчетах учитывается как себестоимость выпуска продукции, так и надбавка, установленная производителем.

Для того чтобы в полной мере отразить значение рассматриваемого термина, необходимо привести простой практический пример. Давайте представим транспортное средство, приобретенное для использования в служебных целях. Стоимость этого автомобиля составляет около ста пятидесяти тысяч рублей, а эксплуатационный срок равняется пяти годам. С первого дня после покупки и до окончания срока эксплуатации, руководство компании должно отчислять определенный процент от прибыли в счет амортизационного фонда. Величина отчислений зависит от уровня инфляции и других экономических параметров.

По истечении эксплуатационного срока, компания может продать автомобиль по остаточной стоимости. Деньги, полученные от продажи в сочетании со средствами, хранящимися в амортизационном фонде, могут быть направлены на покупку нового транспортного средства. После его приобретения, организация должна создать новый фонд и заново начать весь вышеописанный процесс.

Амортизация — это процесс постепенного переноса стоимости средств производства на выпускаемый продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector