Когда применяется почасовая оплата и как рассчитать зарплату по количеству отработанных часов или дней?

Если есть излишне выплаченные суммы

Статья 137 ТК РФ подтверждает, что излишне выплаченные суммы истребовать нельзя. Но есть несколько ситуаций, ставших исключениями их правила.

ТК РФ подробно описывает каждую из этих ситуаций:

  1. Дни отпуска, которые не были отработаны. Их можно компенсировать при увольнении лица, если год в этот момент ещё не закончился. Такое удержание не производится, если увольнение связано с уважительной причиной.
  2. Возврат средств, выданных работнику из-за совершения ошибки. То же касается денег, переданных гражданину излишне. Это удержание допустимо, если обнаружено, что сам сотрудник виноват в простое или в том, что задание не было выполнено.
  3. Погашение авансов, которые не были израсходованы, вовремя выплачены. Правило распространяется на деньги в счёт перевода на работу в другой регион, командировок и других подобных обстоятельств.
  4. Возмещение аванса, выданного в счет зарплаты, но не отработанного.

Работодатели имеют право на удержание денег во всех ситуациях, описанных выше. Сотрудник имеет право оспаривать основания, величины компенсаций. Исключением станет и обстоятельства, когда месяц ещё не закончился.

О некоторых особенностях налогообложения

Прежде всего, зарплата облагается стандартным НДФЛ со ставками 13 и 30 процентов для россиян и иностранных граждан, соответственно. НДФЛ начисляется в тот же момент, когда сама заработная плата признается официальным доходом для гражданина.

Удерживать требуемую сумму надо в момент выплаты. В бюджет налоги перечисляются не позднее, чем на следующий день после расчетов с сотрудником.

Существуют также обязательные взносы в различные фонды. Они применяются с пониженными, либо повышенными ставками. Точные правила применения на том или ином предприятии зависят от категории.

Главное – правильно всё рассчитывать, иначе права сотрудников будут нарушены. Именно для предотвращения негативных последствий было сказано, что работодатель должен уведомлять своих трудящихся о том, из каких частей состоит заработная плата, сколько составляет по сумме каждый её компонент.

Информация для начисления при сдельной системе

Штатное расписание включает информацию относительно окладов в зависимости от того, какую должность занимает тот или иной сотрудник. В случае со сдельными заработками вознаграждения зависят от того, какой объем работы выполнен у того или иного гражданина.

Производимая работа, её объёмы должны оцениваться на предприятии соответствующим образом. Зато руководство может самостоятельно решать, какую форму документов использовать на практике.

Первичная документация может быть следующей:

  1. Маршрутные листы.
  2. Описания нарядов.
  3. Акты по выполненной работе.

Используется также сдельно-премиальная оплата труда. Отличие от стандартной сдельной схемы – в наличии дополнительных премий, фиксированных или процентных.

Косвенно-сдельная форма часто используется предприятиями со вспомогательными производствами. Это означает, что сотрудники вспомогательных производств получают зарплату в процентах от того вознаграждения, что выплачивается на основном производстве.

Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда

Работодатель должен сам установить так называемые месячные нормы, на основе рабочего времени и выработки. Сдельная заработная плата может быть увеличена для тех, кто превышает указанные нормы.

Для расчётов используется выработка, либо пропорциональная шкала.

Иногда необходимой становится и регрессивная шкала. К примеру, когда важнее точное выполнение показателей, но не превышение их. Это требуется, чтобы тщательнее контролировать расход, по материалам, сырью.

Сведения общего характера

Заработная плата начисляется с того самого дня, как гражданин официально устраивается на работу. Сначала в отдел кадров предоставляется вся необходимая информация, потом подписывается соглашение.

Договор должен будет описывать все важные аспекты соглашения, включая и выплату вознаграждений. Начисление зарплаты осуществляется на основании отдельного приказа, выпускаемого директором в подробных ситуациях.

Приказ должен содержать следующие сведения:

  1. Используемая система оплаты. Может быть сдельной или повременной, смешанной.
  2. Указание времени, необходимого для предоставления услуг, выполнения работы.

Если сотрудника увольняют, то обязательно надо зафиксировать точную дату, когда трудовые отношения прекращаются.

Расчет зарплаты военнослужащего

Военнослужащий получает зарплату, которая в Вооруженных Силах носит название «денежное довольствие». Оно зависит от следующих факторов:

  • должности;
  • звания;
  • выслуги лет;
  • условий службы.

Оклад военного включает оклад по званию и оклад по должности. С военнослужащих отчисляется налог в 13 %. Для военнослужащих имеется специальные налоговые вычеты, которые записаны в Налоговом кодексе РФ.

Расчет денежного довольствия производится следующим образом:

  • суммируются оклады по званию и по должности;
  • добавляются надбавки за выслугу лет, условия службы и другие;
  • производится вычитание налога с учетом налоговых вычетов.

Каждый сотрудник имеет право на получение выходного пособия при увольнении по сокращению штатов.

При задержке заработной платы работодатель обязан выплатить компенсацию. Если он отказывается это делать, читайте нашу статью, где подробно описаны права работника в этом случае.

Предоставление поддельного больничного листа – серьезное преступление. Какое наказание может понести работник в этом случае, читайте здесь.  

Как правильно произвести расчет зарплаты по окладу

Наиболее распространенный вариант, применяемый на предприятиях – это расчет по окладу. Основными документами, на которые обязательно ориентируется служба, являются:

  1. Табельный учет числа выходов на работу;
  2. Штатное расписание;
  3. Приказы по приему.

Как произвести расчет за полный и неполный месяц

Формула расчета за неполный месяц.

Основываясь на этих документах, специалист начисляет зарплату в полном объеме за весь календарный месяц.

Кроме того, при начислении учитываются все поощрения, компенсации, коэффициенты, доплаты тоже в полном объеме. Например, технологам за вредность, персональные доплаты за выслугу лет, районные коэффициенты.

Работник отработал не весь месяц, по табелю рабочих дней меньше. В этом случае его оклад рассчитывается в соответствии с табелем выходов следующим образом: з. н. п = (ок. : дн. раб. мес.) Х дн. ф. отр.

З.н.п. – зарплата за отработанное время.

Ок. – месячный оклад работника.

Дн. раб. мес. – рабочие дни в месяце по производственному календарю.

Дн. ф. отр. – фактически отработано дней.

Соответственно пересчитываются все доплаты, зависящие от оклада.

Зарплата к выплате. Удержания и вычеты

Перечень того, что вычитается из зарплаты.

Рассмотренная выше формула используется для начисления заработка. Она отличается от той суммы, которая соответствует надписи в расчетных листках «на руки», на сумму вычетов и удержаний обязательных и по заявлению работника.

Из начисленной зарплаты вычитается:

  1. Полученный аванс;
  2. Сумма подоходного налога (НДФЛ);
  3. Материальный ущерб, рассчитанный в соответствии положением;
  4. Алименты;
  5. Банковские кредиты по заявлению;
  6. Выплаченные ранее суммы отпускных за текущий месяц.

Тогда формула для выплачиваемой зарплаты будет выглядеть так: з. выпл. = з. н. п. – НДФЛ – удерж.

З. выпл. – заработная плата к выплате.

З. н. п. – за отработанное время.

Удерж. – все удержания, кроме НДФЛ.

Все удержания должны быть ограничены статьей 137 ТК РФ.

Подоходный налог можно исчислить так: НДФЛ = (з. н. п. – вычеты) Х 13%.

Вычеты определены Налоговым Кодексом РФ. Каждый работодатель должен вести учет подоходного налога в специальных карточках на весь персонал. На все виды вычетов работники представляют заявления, справки, копии документов.

Начисление налогов: основные правила

Фонда оплаты труда – база при расчете начислений по внебюджетным фондам.

Для любого субъекта хозяйствования стандартно применяются такие виды взносов:

  1. в Фонд медицинского страхования;
  2. в Фонд социального страхования;
  3. в Фонд пенсионного страхования.

У взносов для ФСС есть две разновидности платежей:

  • из-за потери трудоспособности временного характера;
  • связанные с травматизмами, профессиональными заболеваниями.

Платежи присоединяют к себестоимости продукции, собранному фонду к моменту сдачи отчетностей.

У каждой организации действуют свои тарифы:

  • ПФР – 22%;
  • ФОМС – 5,1%;
  • ФСС – 2,9%.

Индивидуально у каждого предприятия устанавливают показатель, связанный с профессиональными травмами. При этом учитывают особенности работы компании.

Выплаты по ПФР, ФСС регулируют существующие законы. Превышающая сумма предполагает 10%-ную ставку, если общая заработная плата – 711 тысяч рублей и больше. При превышении показателя в 670 тысяч рублей применяется нулевая ставка.

Выплата взносов должна быть ежемесячной. Она происходит в тот же момент, когда выплачивают заработную плату. Закон говорит о том, что работники получают компенсацию за обязанности минимум два раза в месяц. Предприятие само устанавливает дни, когда производят расчёт, отдают аванс.

Поквартальная отчетность сохраняется в случае с ФСС и ПФР. Сохраняется принцип нарастающего итога. Административные и финансовые взыскания применяются к предприятиям, нарушившим сроки.

Обязательные выплаты имеют четкий размер, за определение которого отвечают экономисты, когда считают трудовые вознаграждения. После этого показатели закладываются в финансовый план предприятия.

Расчет оплаты труда по окладу

Повременная или повременно-премиальная системы расчета могут основываться на тарифной ставке или месячном окладе. Тарифная ставка бывает дневной или часовой.

Еще есть вариант, когда оклад соответствует количеству рабочих часов в месяце. Если сотрудник отрабатывает только часть, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней.

Формула расчета зарплаты по фиксированной дневной тарифной ставке:

Зарплата = Дни × Ставка

Зарплата — сумма начисленной за месяц заработной платы.

Дни — число фактически отработанных дней по табелю.

Ставка — дневная тарифная ставка.

При часовой ставке, ее значение умножают на месячный объем отработанного времени в часах.

Работники на окладе (инженеры, техники, руководители отделов) получают фиксированную ставку за отработанный месяц. Если они отрабатывают часть месяца, оклад рассчитывается по количеству отработанных дней:

Зарплата = Оклад / Норма × Факт

Норма — количество дней в истекшем месяце по производственному календарю, а

Факт — фактически отработано дней.

Приведенными выше формулами рассчитывают оплату труда без надбавок и премий. С полученной суммы удерживают 13 % НДФЛ, после чего перечисляют сотруднику на банковскую карту или выдают в кассе.

Особенности расчета заработной платы

Рассмотрим более подробно два варианта оплаты труда:

  • Выплата зарплаты с выдачей аванса. Если предприятие выплачивает сотрудникам аванс и зарплату, то предоставлять документы для начислений нужно один раз в месяц. Аванс выплачивается за первую половину месяца и идет в счет будущей зарплаты. Его размер заранее оговорен и не зависит от отработанного времени, следовательно, зарплата не начисляется (а значит, не нужны дополнительные документы: табеля учета рабочего времени или закрытые наряды), и по кредиту счета 70 не отражается. Это значит, что ни НДФЛ, ни взносы на социальное страхование не начисляются, поскольку аванс не является объектом налогообложения (а заработная плата, которая относится к вознаграждению за выполненную работу – является). Потом по результатам месяца производится начисление заработной платы, которая и служит базой для налогов и сборов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
  • Выплата зарплаты за первую и вторую половину месяца. Если же внутренними документами организации установлена выплата заработной платы два раза в месяц, как того и требует Трудовой кодекс, то все документы для производства начислений должны подаваться в бухгалтерию два раза в месяц. При выплатах зарплаты дважды в месяц возникает вопрос об уплате НДФЛ и сборов: как платить, один или два раза в месяц? Ответ на этот вопрос достаточно четко дает статья 226 Налогового кодекса РФ. Там говорится о том, что НДФЛ и социальный налог нужно платить один раз в месяц, а вот взносы в пенсионный фонд следует платить два раза в месяц.

Комментарий эксперта-юриста

Комментирует материал Черкозьянова Татьяна:

  • Автор четырёх монографий, одного учебника, 14 научных статей в ведущих научных журналах;
  • Доцент Международного Юридического Института;
  • Специалист по теории познания;

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

В статье ничего не сказано о таком важном аспекте как ошибки в начислении. Поговорить о ситуациях, с исправлением допущенных при расчёте заработной платы ошибок, всё-таки нужно.. В случае их выявления, бухгалтер расчётного отдела сталкивается с серьёзными проблемами

При этом не столь напряжённой оказывается ситуация с недоплаченными при начислении денежными средствами. Получатель зарплаты, скорее всего, немедленно просигнализирует о том, что зарплата начислена не полностью. Её доначисление – вопрос технического мастерства бухгалтера

В случае их выявления, бухгалтер расчётного отдела сталкивается с серьёзными проблемами. При этом не столь напряжённой оказывается ситуация с недоплаченными при начислении денежными средствами. Получатель зарплаты, скорее всего, немедленно просигнализирует о том, что зарплата начислена не полностью. Её доначисление – вопрос технического мастерства бухгалтера.

При переплате ситуация действительно оказывается жёсткой. Кроме этого, оплошность может допустить уполномоченный на заполнение табеля сотрудник, а не бухгалтер. Произвести перерасчёт выплаченных средств, можно опираясь:

  1. На Письмо Минтруда РФ от 1.10.12, за №1286-6.
  2. На определение Верховного суда РФ от 20.01.12, за №59-В-11-12.

Документы оглашают разрешение на перерасчёт при условии допущения арифметической (но не технической) ошибки в расчётах заработной платы.

Если сотрудник виновен в не предоставлении документов, повлиявших на сумму выплат, перерасчёт и вычисление производятся на основании ст.137 ТК РФ. Некоторые вопросы с возникновением высчитывания средств могут рассматриваться комиссией по трудовым спорам.

Если излишние выплаты образовались не по вине бухгалтера, взыскать их из заработной платы работника путём перерасчётов и вычета из фонда оплаты его труда в последующем трудовом периоде – нельзя (ст.1109 ГК РФ).

Бухгалтер (работодатель) имеют право на этот шаг исключительно с письменного разрешения сотрудника. Не дав своего согласия, сотрудник ставит организацию в тупик.

Тем не менее, выход из подобных ситуаций можно найти, списав переплаченные денежные средства на прочие расходы, фонд которых должен быть в каждой организации.

При условии, что работник даст письменное согласие на вычет средств, их необходимо произвести, но при этом не забыть сделать перерасчёт начислений в пенсионный фонд и в налоговую инспекцию.

И несколько слов по поводу вычетов на основании материальной ответственности работника. Она не является предметом вычета средств на основании единоличного решения руководителя, а может осуществляться в следующих случаях:

  1. При его добровольном письменном согласии на возмещение ущерба.
  2. По решению комиссии по трудовым спорам организации (предприятия) или по решению суда.

Ситуация материального вреда должна быть описана актами и подписана уполномоченной комиссией и опираться на условия ст.21 ТК РФ, вменяющей бережное отношение к имуществу.

Со стороны работодателя правовая основа опирается на ст.22,212,239 ТК РФ. Они определяют для работодателя необходимость принятия мер для осуществления сохранности вверенных ему материальных ценностей и осуществления условий для их восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector