Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Виды отходов производства сахара

Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:

  • свекловичная ботва;
  • свекловичный жом;
  • фильтрационный осадок;
  • меласса.

Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.

Свекловичная ботва

Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.

Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.

Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.

Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.

Свекловичный жом

Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.

Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.

Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды.  Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.

Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.

Фильтрационный осадок

Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.

В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:

  1. Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
  2. Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.

Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.

Меласса

Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.

Компоненты данного отхода сахарного производства:

  • вода;
  • сахароза;
  • растворимые несахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.

Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=WIZw9FuZ4nY

Региональные холдинги тоже в лидерах

Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки. «В 2017/18 сельхозгоду мы увеличим лишь мощности курских предприятий („Кривец-сахар“ и Кшенский сахарный комбинат), — делится топ-менеджер. — Инвестиции в расширение осуществляются, только если это окупается».

Девятым в топ-10 стал «Заинский сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова. Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы. Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «Заинский сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов. В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать.

В 2016/17 сельхозгоду «Заинский сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т. Урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

Выработка диффузионного сока

Процесс извлечения сахарозы из свеклы по технологии производства сахара является достаточно примитивным – свекловичную стружку размачивают в горячей воде в промышленных диффузорах, что размягчает ее волокна и выпускает сок. Если использовать холодную воду, то белковые соединения в клетках стружки значительно замедлят процесс получения сока.

Обычно используется несколько последовательных диффузоров, для выработки более концентрированного сока. Для дальнейшей переработки диффузионный сок необходимо очистить от ставшей бесполезной свекловичной стружки. Смесь из сока и стружки помещают в пульповые ловушки, где происходит фильтрация.

Диффузионный сок, даже очищенный от остатков плодов, остается сложным многокомпонентным составом, в котором кроме сахара также содержится белок, пектин, аминокислоты и так далее. С помощью вакуум-фильтров и сатураторов производится процесс очистки сахарного сиропа от примесей.

Выделение сахара из сиропа

Сахарный сироп, полученный после очищения сока, содержит слишком много воды (до 75%), которую удаляют в выпарной установке, получая сироп, содержащий до 70% сухих веществ. После этого, согласно технологии производства сахара, с помощью вакуум-аппарата сироп сгущают до содержания сухих веществ в 93,5%, получая утфель, который после прохождения процесса кристаллизации станет обычным сахаром.

Коричневый сахар

Запрос «» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.

Коричневый сахар

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы.

Тёмный тростниковый сахар имеет более тёмный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями и продавцами коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. Но диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и даже вредные примеси и имеет примерно такую же калорийность.

Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производимый из сахарной свеклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.

На рынке так же встречаются подделки коричневого сахара — его могут изготавливать из рафинированного, примешивая к нему коричневый краситель. В странах-производителях тростникового сахара производство таких подделок не имеет экономического смысла. В России и ряде других стран подделки производятся из-за относительной дороговизны тростникового сахара.

Чем заменить?

  • Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб.
  • Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.
  • Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг.

Видео: Как делают сахар

https://youtube.com/watch?v=hFP4uQUXbIo

http://www.aif.ru/food/products/41562

https://olezhka-gti.livejournal.com/10270.html

https://www.kakprosto.ru/kak-29147-kak-sdelat-sahar-doma

https://moybiznes.org/proizvodstvo-sahara

Прессование рафинадной кашки

Рафинадную кашку прессуют для сближения монокристаллов и
получения влажного рафинада определенной формы.

При прессовании объем кашки и ее пористость уменьшаются и
кристаллы сближаются.

При этом она формуется в бруски массой 125 г, которые после высушивания
раскалываются до кусочков стандартного размера, или в кусочки рафинада массой 5,5 г.

В первом случае процесс прессования ведут на прессе,
основной рабочей частью которого является установленный горизонтально
вращающийся на вертикальном валу круг. В нем симметрично расположены сквозные
прямоугольные прорези, в которые вставляются коробки (матрицы). В эти коробки
поступает под действием набивного приспособления кашка. Здесь же она и
прессуется.

Каждая матрица имеет перегородки, позволяющие получать
бруски размером 24X24X188 мм. Принцип действия пресса показан на рис. 2.

Рис. 1. Пульсирующая центрифуга.

Рис. 2.
Схема устройства стола пресса.

В течение каждого полного оборота круга, продолжающегося
около 10 с, пресс делает четыре кратковременные остановки, во время которых
каждая матрица вместе со своим пуансоном, образующим как бы дно матрицы, поочередно
задерживается на 1 —1,5 с в положениях I, II III и IV.

В положении / матрица подготавливается к заполнению кашкой,
для чего пуансон опускается.

В положении II матрица подходит под набивную коробку и
набивается кашкой.

В положении III матрица подходит под плиту, а пуансон,
поднимается вверх и сжимает кашку в матрице.

В положении IV пуансон выталкивает из матрицы спрессованный
влажный брусок, сдвигаемый затем на сушильную планку или на ленту транспортера.

n1.doc

  1  

122211

Показатель Требования НТД Результаты контроля
Физическое состояние Не потерявшее тургора Соответствует требованиям НТД
Цветушные корнеплоды, %,не более 1,0 0,50
Подвяленные корнеплоды, %,не более 5,0 2,00
Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более 12,0 9,00
Зеленая масса, %, не более 3,0 3,00
Мумифицированные корнеплоды Не допускаются Отсутствуют
Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями Не допускаются Отсутствуют
Загнившие корнеплоды, % не более Не допускаются Отсутствуют
Загрязненность, % не более 19,5 19,5
Сахаристость, % не более 15 15
Таблица 2.2 — Органолептические показатели сахара – песка
Показатель Требования НТД Результаты контроля
Цвет Белый Белый
Вкус и запах Сладкий без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его йодном растворе Сладкий без постороннего привкуса и запаха
Сыпучесть Сыпучий Сыпучий
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим без нерастворимого осадка и других примесей Раствор прозрачный без осадка и примесей
Таблица 2.3 – Физико – химические показатели сахара – песка
Наименование показателя Требования НТД Результаты контроля
Массовая доля редуцирующих веществ,% не более 0,050 0,050
Массовая доля золы, % не более 0,04 0,04
Цветность, не более условных единиц 0,8 0,8
Массовая доля влаги, % не более 0,14 0,14
Массовая доля сахарозы , % не менее 99,75 99,74
Массовая доля ферропримесей, % не более 0,0003 0,0003
Наименование показателя Норма Методы испытания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 103 по ГОСТ 26968
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 10 по ГОСТ 26968
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 10 по ГОСТ 26968
Бактерии группы кишечная палочка (колиформы), в 1 г Не допускаются СанПиН 42-123-4940
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. бактерии рода сальмонелла, в 25 г Не допускаются СанПиН 42-123-4940

22233311

Приход Кг % Расходу кг %
Свекла Вода 100800 1189 Мытая свекла Потери Отходы Отработанная вода 93,80,196800 10,40,20,688,9
Итого 900 100 Итого 900 100
Приход Кг % Расходу кг %
Мытая свекла 93,8 100 СтружкаПотери 93,50,3 99,70,3
Итого 93,8 100 Итого 93,8 100
Приход Кг % Расходу кг %
СтружкаВода 93,5120 43,856,2 Жом Потери Диффузионный сок 840,14129,5 39,30,160,6
Итого 213,5 100 Итого 213,5 100
Приход кг % Расходу кг %
Диффузионный сок Сатурационный газ(СО2)Известковое молоко (СаО) 129,52,52,5 96,31,91,9 Сок после дефекации и сатурацииПотериСатурационный газ(СО2)Известковое молоко (СаО) 125,80,652,52,5 93,50,51,91,9
Итого 134,5 100 Итого 134,5 100
Приход кг % Расходу кг %
Сок после дефекации и сатурацииСульфитационный газ (SO2) 128,53 97,72,3 Сок после сульфитацииПотериСульфитационный газ (SO2) 128,20,33 97,50,22,3
Итого 131,5 100 Итого 131,5 100
Приход кг % Расходу кг %
Сок после сульфитации 128,2 100 Очищенный сокПотериФильтрационный осадок 120,60,67 940,55,5
Итого 128,2 100 Итого 128,2 100
Приход Кг % Расходу кг %
Очищенный сок 120,6 100 Сироп ПотериВыпаренная вода 27,80,0395 230,177
Итого 120,6 100 Итого 120,6 100
Приход Кг % Расходу кг %
Сироп 27,8 100 Утфель ПотериВыпаренная вода 25,40,22,2 91,40,87,9
Итого 27,8 100 Итого 27,8 100
Приход Кг % Расходу кг %
УтфельВода 25,49,8 7227,8 Влажный сахарный песок ПотериМеласса 22,20,113 63,10,536,9
Итого 35,2 100 Итого 35,2 100
Приход кг % Расходу кг %
Влажный сахарный песок 22,2 7227,8 Товарный сахарный песок ПотериВыпаренная вода 14,50,47,7 65,30,334,6
Итого 22,2 100 Итого 22,2 100
Название и марка оборудования Технические характеристики
Производительность, т/сут. Габаритные размеры, мм Масса, кг
Аппарат выпарной «А2-ПВВ-1000» 3500 3200х8760х4205 28450
Вакуум-аппарат «А2-ПВ2-Е-60» 3700 26400
Утфелемешалка-кристаллизатор «Ш1-ПКВ» 5000 4100х9050х5103 39160
Устройство подготовки утфеля «Ш1-ПУУ» 3200 1450х3200х1500 1100
Котел клеровочный «КЛР-1.4» 3500 1300
Элеватор белого сахара «ЭЛГ-250» 4000 3200
Комкоотделитель «Ш52-ПКР-20» 3000 3250х2350х340 1900
Конвейер «Ш53-ПТА-3 3000 Рабочая длинна желоба7000 1650
Дозатор весовой «6 148 АД-50-РКЗ» 3200 1200х1000х1350 319
Конвейер ленточный «П9-КЛС» 3000 5600
Штабелеукладчик «Ш1-ПША» 3550 5000
Индекс МПК № охранных документов Дата опубликования Страна выдачи патента Названия изобретения
1 2 3 4 5
C13F1/02  C13D3/02 2323257 РФ Способ производства сахара*
C13F1/02    2306344 РФ Способ производства сахара-песка
C13F1/00 2252262 РФ Способ производства сахара*
C13F1/02 2208647 20.07.2003 РФ Способ производства сахара
C13F3/00  2328532 27.09.2007 РФ Йодированный прессованный сахар

  1  

Из чего делают сахар?

Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.

Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранулок – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.

  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке. Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара.

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из схара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания.

Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах.

После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Мощности наращивают не все

Над увеличением суточной переработки работают не только лидеры отрасли, но и не самые большие игроки. Агрофирма «Весна», выкупившая в прошлом году у татарстанского «Ак Барса» «Сергачский сахарный завод», намерена уже в этом году нарастить его мощности с 2,6 тыс. т до 3 тыс. т в сутки. Сезон планируется начать с 15 сентября. «Рассчитываем выработать до 45 тыс. т сахара», — говорит Белянкин. Общие вложения в техническое оснащение и ремонт завода в 2017 году составили более 180 млн руб. К 2019-2020 году суточная переработка должна расшириться до 6 тыс. т, делится планами топ-менеджер.

Модернизацию Кирсановского сахарного завода «Кристалл» (Тамбовская область) ведет группа компания «АСБ». Фактически рядом с уже действующим предприятием строятся новые производственные помещения. По плану, к 2021 году завод должен увеличить свою мощность в пять раз и стать крупнейшим в России: в сутки здесь планируется перерабатывать 20 тыс. т сахарной свеклы.

Но есть и те предприятия, которые не будут расширяться. Мощности «Залегощинского сахарного завода» составляют около 2,1 тыс. т/сутки, Лопандинского — 2 тыс. т/сутки. Владелец не планирует увеличивать их, так как не хватает сырья. Самообеспеченность предприятий «Делоса» свеклой в Орловской области составляет около 75%, в Брянской — до 95%. «Нет земли и нет возможности наращивать объемы производства, — поясняет Гусев. — В Орловской области сейчас это типичная ситуация, что подавляющую часть свеклы заводы выращивают в собственных хозяйствах, независимых производителей практически нет». Так было не всегда, однако после нескольких лет перепроизводства сырья, особенно в 2011 году, когда большая доля свеклы пропала и на заводах, и в полях, многие крупные сельхозпредприятия, получив значительные потери, перепрофилировались и перешли на кукурузу, подсолнечник и др.

Основные инвестиции «Делоса» под новый сезон были сделаны в сокращение энергозатрат, а также установку жомопресса на Залегощинском сахарном заводе. «Пока решили не ставить сушку и грануляцию, попробуем продавать жом в отжатом виде на локальном рынке (в радиусе не более 70-80 км), — говорит Гусев. — Но, к сожалению, в Орловской области не так много молочных хозяйств, которые являются основными потребителями этого продукта. Если спроса не будет, то тогда установим и сушильные мощности».

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению — это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Продукция промышленности

Кроме классического сахара-песка и тростникового сахара, существует более редкое производство специальных изделий.

Дополнительно для кондитерского дела необходимо производство ультрамелкого изделия. Он мельче стандартного песка. Ультрамелкий сахар хорошо подходит для приготовления нежных десертов. Легко растворяется даже при низких температурах.

Схема производства сахарной пудры

Ещё для создания сладостей изготавливают сахарную пудру, которая отличается помолом. На заводе её производят из гранулированного изделия.

А для ликёров, помадок и разнообразных начинок может использоваться продукт грубого помола. Его кристаллы несколько крупнее сахара-песка и не разделяются на фруктозу и глюкозу при нагревании.

Из свекловичного сахара на заводе изготавливают такую продукцию, как инвертный сахар. Инвертный сахар является текучим продуктом и обладает более яркой сладостью, чем обычное изделие. Его используют на заводах при производстве алкогольных напитков и для изготовления искусственного мёда. Продукт необходим для удержания влаги и замедления кристаллизации.

Продукция коричневого сахара

А также существует масса сортов коричневого сахара, производимого из тростника. Сорта отличаются друг от друга оттенком коричневого. На цвет влияет концентрация патоки. Коричневый сахар отлично подходит для создания выпечки, глазури, соусов. Есть несколько уникальных сортов данного изделия.

Турбинадо. Небольшие кристаллы с разнообразной цветовой гаммой. Особенность – лёгкий аромат мелассы. Применяют для кондитерских изделий и напитков.

Мусковадо. Имеет тёмно-коричневый цвет из-за высокой концентрации патоки. Липкий на ощупь. Его используют не только для создания кондитерских шедевров, но и в мексиканской кухне для изготовления соусов для мяса.

Демерара. Похож на мусковадо. Данный продукт тоже влажный и липкий, с высокой концентрацией патоки. Яркий вкус очень хорошо подходит для уникальных десертов, подслащивания элитных сортов чая и кофе.

Пилончильо. Мексиканский сахар в форме пирамидок и пилонов. Характерная черта данного изделия – аромат аниса и дыма, и ярко выраженный вкус патоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector