Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Сувенирное мыло

Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 г красителя зелёного цвета;
  • 50 г прозрачной мыльной основы;
  • 100 г белой мыльной основы;
  • 3 капли мятного масла;
  • 3 капли лавандовой отдушки;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
  • золотой перламутр;
  • 2 капли косметического масла виноградной косточки.
  1. Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
  2. Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
  3. Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
  4. Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
  5. На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мастер-класс

Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз

Автор

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

  • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
  • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
  • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

  • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
  • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
  • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

  • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
  • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
  • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
  • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.

С добавками для отшелушивания

Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

  • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
  • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
  • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
  • применение глины дает положительный косметологический эффект.

История

Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так. Когда-то люди, не знавшие что такое мыло, пытались использовать для мытья своего тела различные средства. Например, в Древней Греции люди обтирали тело песком, который они привозили с берегов Нила. Галльские племена изготавливали специальную мазь, состоящую из золы букового дерева и сала. Скифы ароматизировали свое тело и соскребали с него грязь с помощью порошка древесины кипариса и кедра, растворенного в воде и ладане. Часто вместо мыла люди использовали различные травы, соединенные с животным жиром, тем самым, положив начало процессу мыловарения.

Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. По одной из версий, считается, что первое мыло было изготовлено в древнейшей цивилизации Шумер, существовавшей еще в IV-III веках до н.э. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.

В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.

Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.

С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества

В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен. В 1399 году король Генрих IV утвердил Орден, привилегией которого было мытье в бане с мылом. В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла. Несколькими годами позже мыловарение стало развиваться в Испании, Греции и Италии. Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.

Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы. Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Конечно, эволюция мыловарения на этом не остановилась, ученые развивали технологию производства мыла, а также разрабатывали более современное оборудование, упрощающее процесс мыловарения.

Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Основы для варения мыла также бывают:

  • с маслом ши;
  • медовыми;
  • овсяными;
  • с оливковым маслом;
  • с алоэ вера;
  • с кокосовым молоком.

Типичные ошибки

В начале работы многие новички могут допускать такие ошибки:

  • из-за большого количества масел, добавляемых в основу, мыло будет плохо пениться, на его поверхности выступят капельки жиров;
  • сухие пигменты перед добавлением необходимо растворять в соответствующей жидкости (спирте, воде, глицерине), иначе крупинки красителя осядут в мыле;
  • если мыло не густеет при взбивании, проверьте количество щелочи;
  • если мыло ломается и жжет руки, в нем много щелочи и мало масла, – добавьте его недостающее количество в растопленную массу;
  • если брусок мягкий и распадается при резке, его необходимо оставить на дозревание еще на 14 дней;
  • если в мыле образовались дыры, как в сыре, то они могут содержать масло или щелочь: массу нужно растопить и хорошо перемешать.

Домашнее мыловарение имеет много подводных камней, справиться с которыми помогут советы опытных мыловаров, чтение специальной литературы и поиск оригинальных выверенных рецептов.

Какие ошибки может допустить начинающий мыловар

Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.

Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.

Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.

Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.

Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д.  Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел,  оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.

Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения

Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки

А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в
процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого
эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте
перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо
сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Кофейное

Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.

Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:

  • заварить кофе и дать ему охладиться;
  • перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
  • растопить масло на маленьком огне;
  • добавить смесь щелочи и кофе;
  • постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
  • накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
  • при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
  • размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
  • охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
  • добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.

Мыло своими руками в домашних условиях – рецепты

Существует огромное количество видов описываемой гигиенической косметики, каждый мастер постоянно придумывает новые сочетания компонентов и ароматов. Любые рецепты домашнего мыла представляют собой вариации базовой техники изготовления. На этапе добавления ароматизаторов и красителей в состав включаются дополнительные ингредиенты. Даже новичок способен изобрести уникальное мыло своими руками – рецепты можно менять в соответствии с личными предпочтениями и вкусами. Аналогично готовится и косметика в зависимости от индивидуальных потребностей и типа эпидермиса.

Мыло для жирной кожи своими руками

Избыточная активность сальных желез часто провоцирует высыпания и неприятный блеск на лице. Чтобы уменьшить жирность кожи можно приготовить мыло своими руками с травами, эфирными маслами (лаванда, чайное дерево, лимон), но самым выраженным эффектом обладает ментол. Это химическое вещество надолго освежает эпидермис и нормализует работу сальных желез.

Рецепт мыла в домашних условиях для жирной и комбинированной кожи

Ингредиенты:

  • глицериновая база – 80 г;
  • базовое растительное масло – 4 г;
  • ментол в порошке – 2 г;
  • краситель – 8-10 капель (по желанию).

Приготовление

  1. Нарезать основу и сложить ее в жаропрочную емкость. Отмерить нужное количество масла.
  2. Растворить ментол в растительном жире.
  3. Полученную смесь добавить в растопленную базу.
  4. Окрасить состав.
  5. Вылить жидкое мыло в форму. Сбрызнуть поверхность спиртом.
  6. Дождаться застывания, извлечь изделие.

Мыло для сухой кожи своими руками

Увлажнить и смягчить эпидермис можно разными продуктами, большинство мастеров предпочитают использовать мед и молоко

Перед тем, как сделать мыло дома с питательными свойствами, важно приобрести продукты хорошего качества. Молоко желательно купить сухое, оно не портится, и контролировать его концентрацию и жирность проще

Мед должен быть густой и абсолютно натуральный.

Мыло-крем своими руками для сухой кожи

Ингредиенты:

  • белая и глицериновая основа – по 100 г;
  • облепиховое масло – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сухое молоко – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1/3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Нарезать базу мелкими кубиками.
  2. Растопить глицериновую основу, смешать ее с облепиховым маслом.
  3. Добавить мед.
  4. Перелить мыло в форму, сбрызнуть поверхность спиртом.
  5. Аналогично расплавить белую основу. Добавить в нее сухое молоко.
  6. Растворить в массе масло ши.
  7. Когда медовый слой хорошо загустеет, сверху налить молочную базу.
  8. Дать составу застыть, извлечь готовое изделие.

Мыло для проблемной кожи

При наличии высыпаний и комедонов можно приготовить специальную косметику с отшелушивающими и успокаивающими свойствами. Такое мыло ручной работы в домашних условиях желательно варить на качественной натуральной основе без комедогенных компонентов. В состав косметики хорошо впишутся эфирные противовоспалительные масла – чайного дерева, иланг-иланга, лаванды.

Мыло своими руками с кофе

Ингредиенты:

  • прозрачная база – 100 г;
  • тертое натуральное какао – 0,5 ч. ложки;
  • кофе – 1-2 ч. ложки;
  • масло какао – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать мелкими кубиками основу.
  2. Поместить ее в жаропрочную емкость, сверху присыпать тертым какао.
  3. Когда база почти растопится, добавить в нее масло какао.
  4. Довести основу с дополнительными компонентами до жидкой однородной консистенции. Всыпать в будущее мыло кофе, хорошо смешать. На этом этапе можно добавлять эфирные масла (по желанию).
  5. Перелить массу в форму, сбрызнуть сверху спиртом.
  6. Через час извлечь готовое мыло.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector