Открываем массовое производство чипсов

Треть зарплаты на фрутсы

Определить своего покупателя дело непростое, как рассказывает Илья, изначально он думал, что его клиенты — это люди, которые ведут здоровый образ жизни, однако выяснилось, что это не совсем так.

«В какой-то момент мы думали, что наша целевая аудитория, это йоги, люди, которые ведут здоровый образ жизни, потом мы поняли – нет. Тот, кто действительно много внимания уделяет здоровью, может сам сделать фрутсы или носит в контейнере сырые фрукты. Наша целевая аудитория, это те люди, которые на самом деле питаются неправильно, но им нравится мысль, что они могут порадовать себя здоровой и полезной едой без сахара. В результате я сформулировал для себя, что это сладость без угрызения совести», — пояснил собеседник.

По словам предпринимателя, фрутсы могут есть и дети. Например, трехлетняя дочь Ильи, любит ананасовые чипсы, а сам бизнесмен предпочитает лакомиться снэками с чаем. Среди потребителей фруктовых чипсов уже появились ярые фанаты. «У нас есть одна покупательница, которая говорит, что отдает треть зарплаты на фрутсы. Не потому, что покупает так много – у нее небольшая зарплата, но она так любит эти снэки, что готова тратить эти деньги», — поделился собеседник.

Кроме магазинов, ларьков и ресторанов фрутсы поставляют и на различные праздники, фестивали. По словам Ильи, однажды они провели акцию и обменивали картофельные чипсы и хлебные сухарики на фрукты, что пользовалось популярностью. «Ко мне подошел маленький мальчик, подкинул монеты и сказал – насыпьте мне фрутсы, это было трогательно», — рассказал он.

Владелец «Фрутсов» пока не прибегал к финансовой помощи государства, по мнению Ильи, информация о мерах поддержки не всегда доходит до предпринимателей. Однако в компании используют для удаленных консультаций проект Корпорации МСП — портал Бизнес-навигатора МСП, который предоставляет рекомендации по открытию малого и среднего бизнеса, написанию бизнес-плана, получению кредитов и мерах государственной поддержки, поиску помещений и земельных участков и другие важные советы.

«У них классная нормативная база, база вопросов и ответов. Если нужно узнать про взаимодействие с любой государственной организацией – я могу в пару кликов ознакомиться с информацией. Мне не нужно ждать, что кто-то ответит, я вижу вопрос и ответ на него», — сказал Илья.

Сейчас компания думает о выходе на зарубежные рынки, поскольку продукцию в России фирма уже поставляет во все регионы от Сахалина до Калининграда. «У нас, конечно, есть конкуренты. Например, одна компания владеет яблочными садами и также выпускает фруктовые чипсы, но их ассортимент по понятным причинам ограничен. Мы, как и любая компания, которая растет, думаем о поставках продукции за рубеж, но когда начнем их производить – сказать не могу», — добавил он.

Анна Артемова

Как выбрать сырье

При выборе поставщиков сырья следует ориентироваться на тех продавцов, которые расположены поблизости. Такой подход позволит сэкономить на транспортных затратах. Фрукты можно закупать на овощебазе, на ближайшем рынке или в магазине, в котором поддерживается опция оптовых покупок.

Основное требование к продукции заключается в ее внешнем виде. Она должна быть свежая, без гнили и поражений. Для некоторых видов фруктов факты переспелости, недозрелости или помятости неважны, поскольку готовый продукт будет в порезанном и просушенном виде. На этом можно сэкономить, приобретая продукт, который уже не может быть реализован потребителю по причине того, что он некрасивый. Однако, фактор красоты не важен не для всех фруктов. Для некоторых он играет решающее значение

К примеру, для апельсинов важно, чтобы корочка была целая, поскольку в готовом продукте она является обрамляющим элементом декора чипсов

Чтобы снизить расходы на старт бизнеса, следует его планировать в сезон сбора урожая, который выпадает на летне-осенний период. В это время можно приобрести недорого абрикосы, яблоки, груши и другие фрукты.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Бизнес идея – изготовление чипсов из фруктов

Не все знают о том, что такой популярный снек, как чипсы, можно изготавливать не только из картофеля, но и из фруктов. Такая продукция получила название фрутсов. Фруктовые чипсы – экологически чистый продукт, который отличается превосходными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Его можно изготавливать в домашних условиях.

Вложения

Для открытия своего дела в этом направлении потребуются символические вложения в размере 5-7 тысяч рублей. На эти средства предприниматель сможет купить комплект оборудования, состоящий из электросушилки, специальных приборов для чистки и нарезки овощей. Стоимость электрической сушилки варьируется от 1500 до 4000 рублей.

Если начальные вложения бизнесмена ограничены, он может отказаться от приобретения этого прибора. В этом случае сушить нарезанные ломтики фруктов придется в духовке. Однако это более трудоемкий процесс, который придется постоянно контролировать. Есть риск того, что фрутсы могут подгореть и испортиться.

В электросушилке предприниматель сам может выбрать наиболее оптимальный температурный режим, что обеспечит сохранность продукции. Продолжительность обработки фруктов в этом устройстве составляет от 6 до 12 часов (в зависимости от типа исходного сырья). Сушку необходимо производить на специальной решетке или пекарской бумаге.

Для нарезки овощей желательно приобрести электрические приспособления, производительность которых достигает 400 килограмм в час. В этом случае можно будет производить продукцию в большом объеме.

Исходное сырье

Предпринимателю нужно также выделить некоторые средства для закупки исходного сырья. На начальном этапе желательно отдать предпочтение самым дешевым фруктам, например, яблокам или персикам. Желательно закупать их не на рынках, а на оптовых базах.

Это лучше делать в период сбора урожая фруктов и овощей (в конце лета или ранней осенью). В такое время закупочная цена сырья может составлять всего 20-25 рублей за килограмм.

Предпринимателю также нужно будет закупить сахар или пудру, которой он будет посыпать фрукты.

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из фруктов

Яблочные и грушевые чипсы: удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели.

Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч.

Один раз за это время переверните.

Skillbox – Онлайн университет №1 в РФ! Онлайн-обучение от лидеров digital-рынка. Курсы, созданные практикующими экспертами. Пройди обучение и получи трудоустройство уже в процессе!

Клубничные чипсы: нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Упаковка

Изготовленные чипсы желательно хранить не в целлофановых, а в бумажных пакетах.

https://www.youtube.com/watch?v=M28t6dgV4tQ

Это позволит увеличить срок годности продукции до нескольких месяцев. Поставлять готовые фрутсы можно в продовольственные магазины и супермаркеты. Продавать такую продукцию также можно в интернете.

Это позволит увеличить объемы продаж в несколько раз.

Прибыль

Из одного килограмма спелых фруктов можно получить около 200 грамм чипсов. Рыночная стоимость одной упаковки такой продукции составляет около 50-60 рублей.

Соответственно, каждый проданный килограмм фрутсов принесет предпринимателю чистую прибыль в размере около 200 рублей. Со временем предприниматель сможет расширить объемы производства, закупив дополнительное оборудование и наняв нескольких помощников.

В этом случае домашний бизнес по производству и продаже фрутсов будет приносить ощутимый доход в размере 30-50 тысяч рублей ежемесячно.

Фасовка и упаковка

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

«Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством»

— Получается, это не первый ваш опыт в бизнесе. Вы сказали, что еще было ателье.

— Да, прежде всего ателье — это мой первый опыт ведения бизнеса. И это был положительный опыт, несмотря на то, что его пришлось закрыть. Основными клиентами были москвички, чиновники федерального уровня. Это была очень творческая работа, постоянные командировки, разъезды. Она меня поглотила полностью. Даже когда я была дома, мысли были связаны с работой. Это и стало причиной его закрытия.

— Расскажите еще о себе. Из какой вы семьи и что вам присуще?

— Я родилась в семье со средним достатком. Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством, которое меня закалило и научило трудолюбию. Признаться, не знаю как, но мои родители смогли воспитать во мне такое качество, что все, что делаю, — с первого раза, и делаю хорошо.

Жизнь, она очень непредсказуема: сегодня взлет, завтра падение. Знаю, что готова к любым условиям и приспособлена к любому труду. Я трудоголик. Коллектив иногда подшучивает: мол, дома тоже такая, не даю никому покоя (смеется). Но главное — это моя семья. Чтобы она была рядом и каждый был в ней счастлив.

Очень долго я работала в банковской сфере. Потом резко поменяла свою деятельность, попала в журналистику, но занималась организацией деловых мероприятий в «Коммерсанте», переехав в Казань из Бугульмы. Эта работа полностью поменяла мое мышление, растворились какие-то комплексы. Сейчас я уверенная, спокойная, много работающая и все свободное время провожу с семьей. Друзей у меня не так много. Зато какие! Главное — не количество, главное — качество. Ценю комфорт в отношениях, взаимоотношения должны быть легкими и честными.

Альсина Газизова, фото Максима Платонова

Справка

Шабаева Лира Владимировна родилась в Бугульминском районе, деревне Наратлы 17 июля 1983 года. Окончила юридический факультет ТИСБИ в 2005 году и КНИТУ-КАИ по специальности «Экономика и управление на предприятии» в 2010 году. Сооснователь «Машберри гурмэ продакс» — производство фруктовых и овощных снеков. Торговая марка Newton.

Бизнес

Производство фруктовых и овощных чипсов

Сказать по правде, производство овощных чипсов в виде картофельных, новость далеко не новая. Да и яблочные чипсы многие делают на дому, тем более, если собственный урожай позволяет это делать.

Но между тем, курс на здоровое питание, правильные перекусы при желании сбросить свой вес, замена конфетам и всевозможным сладостям – все это сможет сделать этот бизнес достаточно рентабельным и быстрорастущим.

Хотя с виду такой бизнес не является сложным, тем не менее,  прежде чем заниматься подбором помещения, покупкой оборудования и наймом специалистов, подробнее узнайте о технологических тонкостях данного бизнеса.

Какие сорта яблок лучше сохраняют форму и свои вкусовые качества после сушки или какие овощные чипсы, кроме картофельных лучше осваивать, какие вкусовые добавки для изготовления морковных чипсов лучше подойдут и многое другое. Что будете делать с  не кондицией, как это сырье собираетесь перерабатывать.

Составьте подробную технологическую карту вашего бизнеса перед его началом с участием опытных технологов пищевиков.

Попрактиковаться с вкусами можно и дома, используя сушилки для фруктов, грибов или овощей. Можно это делать в духовке, единственное в ней сложно поймать нужный режим. Опробуйте вкусы на родных и знакомых и если они скажут, – давай еще, тогда не медлите и начинайте свой бизнес.

Регистрация бизнеса

Для открытия любого дела необходимо зарегистрировать бизнес. Можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Все зависит от того, в одиночку вы будете его открывать или с компаньонами, как будете привлекать средства на его развитие и многих вещей.

Важно. Производство чипсов это пищевое производство

Поэтому, для того, чтобы вам его открыть и к вам не было особых нареканий, открывайте его по всем нормам сэс и пожарной безопасности. Перед запуском бизнеса оповестите Роспотребнадзор. На оборудование у вас должны быть необходимые документы, ваши сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Так же, рекомендуем Вам оформить добровольный сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р на чипсы из фруктов, овощей, который могут запросить торговые сети при закупке Вашей продукции.

Помещение

Выбор размера помещения во многом зависит от того, где вы будете хранить ваши фрукты или овощи для производства. Поэтому, располагайте свой цех поближе к оптовым рынкам или в местах хранения плодоовощной продукции. Оптимальный размер помещения на начальном этапе это от 70 до 100 м2. Обязательно наличие воды, электричества, канализации. Заложите денежные средства на ремонт помещения.

Технология производства фруктовых чипсов. Рассмотрим этот процесс на работе с яблоками. Эти чипсы нравятся многим из-за их низкой калорийности, дешевизны относительно других чипсов. Это не сложная технология и заключается в нескольких этапах:

Подготовка сырья к производству, мойка, просушивание, если нужно, то удаление кожуры, косточек;

Нарезка фрукта тонкими ломтиками;

Сушка в специальном оборудовании при определенной температуре;

Упаковывать готовые продукты желательно в бумажные пакеты, так как при упаковке в полиэтилен может появиться плесень, из-за чего срок хранения готовой и упакованной продукции может быть снижен.

Сырье

Для производства не подойдут яблоки из сада, если вы только не живете в Краснодарском крае. На все сырье у вас должен быть сертификат. Фрукты подбираются определенного калибра. Для яблока это 60-65 калибр.

Выход готового продукта – 10% от килограмма яблок. А у тыквы, например, выход составляет всего 5%.

Объем покупаемого сырья будет зависеть от мощности оборудования и от количества сотрудников для организации работы в несколько смен.

Оборудование

Для производства необходимо достаточно специфическое оборудование:

Оборудование для мойки фруктов;

Оборудование для их резки;

Оборудование для упаковки;

Оборудование инфракрасной сушки, для сохранения всех витаминов и полезных веществ во фрукте, а также для минимизации времени для производства;

Прочее оборудование и спецодежда.

Упаковка

Фасуется и упаковывается готовый продукт в пакетики по 200 грамм. Оптимальная стоимость такого пакетика с яблочными чипсами – 100 рублей.

Реализация. Продажу товара следует начинать с предложений своего товара в региональных торговых сетях, аптеках. При выходе на федеральные сети с вас могут потребовать прохождение аудита по системе ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии в соответствии с международным стандартом). Поэтому, планируйте и развивайте свой бизнес изначально грамотно.

Удачи в бизнесе.

Финансовые расчеты

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Выбор помещения

Производственный процесс изготовления фруктовых чипсов относится к пищевой категории. По этой причине при выборе помещения следует соблюдать законодательный регламент, применимый для сферы общественного питания. Заниматься бизнесом на собственной кухне не получится. Поэтому придется арендовать помещение, состояние и параметры которого должны соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Для удобства предпринимателя следует рассматривать варианты помещения с площадью от 20 квадратных метров. К нему должны быть подключены все инженерные коммуникации, поскольку, в противном случае, придется самостоятельно их проводить, на что потребуются дополнительные инвестиции в бизнес. Лучше подыскать варианты помещений, которые раньше использовались под заведения общественного питания. Аренда такой недвижимости обойдется в 15000 рублей. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату коммунальных платежей в размере до 5000 рублей.

Чтобы получить разрешение на начало деятельности, следует провести ремонтные работы по обеспечению моющего покрытия стен и полов. Лучшим решением для этого будет оборудование их плиткой. Также понадобится оборудовать помещение вентиляцией и разбить его на несколько отсеков, один из которых предназначен для размещения персонала и расположения туалетных и ванных комнат.

Нужно заключить договора на вывоз промышленных отходов и на закупку сырья. Все оборудование должно быть сертифицировано. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией. На участке должны быть размещены пожарные щиты со средствами пожаротушения, в том числе и огнетушители.

Какое оборудование нужно для изготовления и продажи спиральных чипсов

Где бы вы ни торговали чипсами – в помещении или на улице, вам в любом случае понадобится торговая палатка площадью от 2 до 4 м² – в зависимости от «бойкости» торговли.

Вот пример такой палатки и ее параметры

Габариты: 150-150-220

Вес – 14 кг

Стоимость – 3500 рублей

Производственное оборудование

Аппарат для нарезки картофеля спиралью

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при его покупке – это производительность. Аппарат, выпускающий 25 штук в один час, думаю, будет вполне достаточно

При 8 часовом рабочем дне, и продажах хотя бы 20 порций чипсов за час стоимостью 35 рублей – одна шпажка, принесет вам за день 5600 рублей. Учитывая затраты на производство, вам останется очень даже неплохая прибыль. Есть такие аппараты, которые могут работать как от электрической сети в 220 вольт, так и от встроенных аккумуляторов. Так что, если ваша торговля не остановится даже если произойдет аварийное отключение электроэнергии.

Фритюрница. Желательно, чтобы ее производительность совпадала с производительностью аппарата по нарезке.

Мармит – специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. При приобретении нужно смотреть на вместимость мармита.

Стол для размещения всего перечисленного оборудования.
Стул для продавца.

Если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, после получения первой прибыли – пустите ее в бизнес, откройте еще одну или несколько торговых точек по изготовлению и продаже спиральных чипсов. 

Расходные материалы

К расходным материалам в этом проекте можно отнести:

  • Картофель. О его поставках можно договорится с фермерским хозяйством, или частным лицом, которое будет в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку. Начните с небольшой партии, посмотрите, как пойдут продажи. Не исключено, что местоположение точки придется поменять несколько раз, прежде чем вы найдете наиболее подходяще место с большой проходимостью.
  • Деревянные шпажки. Их можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете.
  • Соль, специи, соусы. Кстати, перейдя по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html можно узнать еще об одной интересной бизнес-идее – магазине специй и приправ.

Сертификация продукции

Чипсы – это продукт питания, а значит, как и любой другой продукт они требуют обязательно сертификации. Как получить такой сертификат на чипсы? Прежде всего необходимо собрать пакет документов для представления в Роспотребнадзор:

  • Копию свидетельства о регистрации вашего предприятия (компании, ИП, ООО)
  • Документы о постановке на учет в налоговых органах
  • Справку из Росстата о присвоении кодов статистики
  • Документы, подтверждающие право собственности на площадь на которой производится продукт питания (это может быть также договор аренды)
  • Заключение о технических условиях производства, документы на все используемое в производстве оборудование

После этого нужно отобрать и предоставить в лабораторию Роспотребнадзора в вашем регионе образцы производимой продукции. После их проверки вам выдадут (или не выдадут, такое тоже случается) санитарно-гигиенический сертификат о качестве производимой вами продукции (чипсов). После этого вам останется подготовить документы о соответствии производственной площади противопожарным нормативам, и, заполнить декларацию соответствия.

Следующий шаг – написание заявления в региональный центр сертификации и мониторинга качества продукции. Заявка будет рассматриваться в течение 2-х недель, после чего вам сообщат все условия сертификации вашего продукта. Придется еще раз дать образцы спиральных чипсов на проверку, после которой должны выдать протокол испытаний. Еще раз пройти анализ условий производства, и все собранные документы предоставить в сертификационный орган. На этом ваша «эпопея» подойдет к завершению.

Окупается данный проект за 1-2 месяца. Конечно, все зависит от города и места торговли. Даже при самом негативном прогнозе за летний сезон торговля спиральными чипсами все равно выйдет в плюс. Для определения выгодности открытия такого бизнеса в конкретном месте лучше сначала составить бизнес-план, или заказать его написание профессионалам.

После успешной реализации проекта вовсе не обязательно останавливаться на достигнутом и «взять в разработку» следующую прибыльную идею, которую вы можете найти на этом блоге. Желаю вам успехов!

Для тех. кто не любит читать, а предпочитает смотреть – видео о производстве спиральных чипсов

Оборудование и организация производственного участка

Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):

  1. .
  2. Производитель – фирма «Урал-РТ».
  3. В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы. Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.
  4. Представлены 3 варианта производительности оборудования:
    • 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 80-100 кг за час);
    • 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 160-200 кг за час);
    • 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 240-300 кг за час);
  5. Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
    • 20 кг чипсов за час – 590 тыс. рублей;
    • 40 кг чипсов за час – 1,743 млн. рублей;
    • 60 кг чипсов за час – 2,23 млн. рублей.

Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции).  Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией  для складов в 35 и 50 м2.

Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же – руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector