Основные отрасли пищевой промышленности россии

Структура

Современные заводы по переработке пищевых продуктов часто высоко автоматизированы и нуждаются в небольшом количестве рабочих.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код ), производство напитков ( и производство табачных изделий (); в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, то есть отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным — говядины.

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний — производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование — 45 %;
  • нарезка — 10 %;
  • заморозка — 15 %.

Для фруктов:

  • соки — 75 %;
  • резка/сушка — 13 %;
  • консервирование — 10 %;
  • заморозка — 2 %.

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Молочная промышленность

Сыр Parmigiano Reggiano на современной фабрике.

В молочной индустрии молоко — сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов молочной продукции.

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80 % от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье.

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли — крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2 %), фруктовых киселей (12,3 %).

Другое его применение — выпуск бумаги (3,7 %), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

История развития промышленности

Зародилась промышленность в рамках натурального домашнего крестьянского хозяйства. В эпоху первобытнообщинного строя формировались основные отрасли производственной деятельности у большинства народов (земледелие и скотоводство), когда продукты, предназначенные для собственного потребления, изготавливались из сырья, добываемого в этом же хозяйстве. Развитие и направленность домашней промышленности определялось местными условиями и зависела от наличия сырья:

  • обработка шкур;
  • выделка кожи;
  • изготовление войлока;
  • различные виды обработки древесной коры и дерева;
  • плетение различных изделий (верёвок, сосудов, корзин, сетей);
  • прядение;
  • ткачество;
  • гончарное производство.

Для средневекового хозяйственного режима традиционно соединение крестьянских домашних промыслов с патриархальным (натуральным) земледелием, являющееся составной частью докапиталистического способа производства, в том числе и феодального. При этом изделия покидали пределы крестьянского хозяйства только в виде натурального оброка землевладельцу, а домашняя промышленность постепенно заменялась мелким ручным производством промышленных изделий, однако полностью не вытесняясь последним. Таким образом, ремесло играло важную экономическую роль в государствах эпохи феодализма.

Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства способствовал становлению самостоятельной отрасли общественного производства — промышленности. Выделение промышленного производства в особую сферу общественного труда во многих странах связано с торгово-промышленными центрами обширных территорий и формированием феодальных городов.

Зарождение и развитие капитализма способствовало быстрому росту промышленности, а также коренным измененим в характере промышленного производства. Развитие капиталистической промышленности проходило в три стадии:

  • простой капиталистической кооперации — начальная стадия развития капиталистического производства, основана на ручном труде при отсутствии разделения труда на предприятии, то есть форма обобществления труда, при которой капиталистом эксплуатируется значительное число наёмных рабочих, одновременно занятых и выполняющих однородную работу;
  • мануфактуры (лат. manufactura, от лат. manus — рука и лат. factura — изготовление) — вторая после простой капиталистической кооперации стадия развития — капиталистическое предприятие, основанное на ручной ремесленной технике и разделении труда. Возникла в странах Западной Европы в середине XVI века, и как характерная форма капиталистического производства господствовала до последней трети XVIII века. Предшествует крупной машинной индустрии;
  • крупной машинной индустрии — фабрики (лат. fabrica — мастерская, от лат. faber — мастер) — форма крупного машинного производства, промышленное предприятие по переработке сырья машинным способом. В политико-экономическом смысле данное понятие тождественно русскому «завод». Традиционно фабриками называют предприятия лёгкой и добывающей отраслей промышленности (текстильные, обогатительные, агломерационные и так далее). Появление фабрик явилось результатом промышленного переворота последней трети XVIII века и первой четверти XIX века.

Промышленный переворот, произошедший с 60-х годов XVIII до первой четверти XIX веко́в в Великобритании, вызвал переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии сначала в самой Великобритании, а затем и в других промышленно развитых странах. Крупная машинная индустрия на рубеже XIX — XX веко́в в ряде государств становится преобладающей формой промышленного производства. Наиболее бурно промышленное производство развивалось в США и Германии, которые к началу XX века по темпам роста и размерам производства промышленной продукции обогнали Великобританию.

Развитие промышленного производства в России по существу миновало цеховой ремесленный строй — появились особые формы мануфактуры (казённые, частные и вотчинные). В России промышленный переворот начался в первой половине XIX века и завершился в конце 70 — начале 80-х годов XIX века. Таким образом, промышленность вступила на путь крупного капиталистического производства в России значительно позже, чем в ряде стран Европы, а затянувшееся господство феодальных отношений тормозило переход от мануфактуры к крупной капиталистической промышленности. Отмена в 1861 году крепостного права способствовала резкому ускорению темпов промышленного развития в стране.

Современное пищевое оборудование разных видов

Пищевое оборудование необходимо для каждого производства и предприятия, чья деятельность связана непосредственно с изготовлением и выпуском продуктов питания.

В зависимости от типа промышленности могут потребоваться различные установки, являющиеся мотором всех рабочих процессов.

На сегодняшний день выделяются следующие виды промышленной деятельности:

  • рыбная;
  • хлебная;
  • мясная;
  • хлебобулочная;
  • макаронная;
  • овоще- и фруктоперерабатывающая;
  • мукомольная;
  • масложировая;
  • кондитерская;
  • молочная;
  • сахарная;
  • крахмальная;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • производство кормов для животных.

Наиболее часто именно промышленные мощи определяют, насколько эффективным и результативным будет производство того или иного продукта питания.

Устарелое и малофункциональное пищевое оборудование способно значительно сокращать количество изготовляемого товара и требовать большого потребления электрической энергии.

Современные технологии позволяют в разы сэкономить средства, которые предприятия тратят на оплату счетов, закупку сырья и обслуживание самого оборудования.

Специалисты предлагают инновационные решения, которые помогут:

  • сократить количество отходов;
  • ускорить производственный процесс, позволяя за сутки выпускать в несколько раз больше продукции;
  • повысить качество пищевых продуктов;
  • снизить потребление энергопитания;
  • улучшить автоматизированную систему;
  • снизить количество ошибок и брака;
  • повысить уровень продаж;
  • начать использование технологий, что помогут производить продукцию, в которой нуждается современный потребитель.

Вторым сложным вопросом в решении данных задач является поиск подходящего оборудования, что отвечало бы поставленным перед ним целям, прослужило долгое время и имело сертификацию мирового и отечественного качества.

Чтобы быть уверенным в оборудовании, которое приобретается, надо знать, где его искать.

Современное пищевое оборудование на сегодняшний день может не только изменить сам технологический процесс, но также и повлиять на качество продуктов питания, их энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов, элементов и экологичность.

Структура продовольственного сектора

Продовольственный сектор является наиболее распространенной и разнообразной отраслью перерабатывающей промышленности. В ее состав входит ряд отраслей промышленности, таких как:

a) Мясная промышленность – связана с переработкой мяса и его консервированием. Мясная промышленность объединяет все компании, занимающиеся переработкой мясного сырья, т.е. его убоем, обработкой, разделкой туш на части и их обрезкой, а также производством мясных изделий, потрохов, жиров и других полуфабрикатов. Мясная промышленность является крупнейшей отраслью пищевого сектора;

b) Рыбная промышленность – занимается переработкой сырья из морских уловов и уловов во внутренних водах в замороженные изделия. Кроме того, данная отрасль занимается порционированием, филетированием, маринованием, копчением рыбы и производством консервов;

c) Фруктово-овощная промышленность – занимается первичной и глубокой переработкой фруктов и овощей во многие продукты, например: соки и фруктовые напитки, пюре, замороженные фруктово-овощные изделия, джемы, повидла и многое другое;

d) Табачная промышленность – объединяет компании, занимающиеся производством табака и связанных с ним продуктов;

e) Молочная промышленность – занимается скупкой и переработкой молока в молочные продукты, такие как: сливочное масло, сметана, молочные напитки, мороженое, копченые сыры, плавленые сыры, творог и многое другое. В молочной промышленности применяют соляную кислоту, которую дозируют при производстве ряда продуктов, таких как, например, творог, гомогенизированные сыры и йогурты. Предлагаемая Группой PCC синтетическая соляная кислота отличается очень высоким качеством ввиду низкого содержания примесей, что связано с применением соответствующего метода производства (сжигание хлора в водороде). Ее можно использовать также в качестве регулятора кислотности в пищевых продуктах (E507). Натровый щелок, в свою очередь, часто используют для дезинфекции доильного оборудования и емкостей, предназначенных для транспортировки и хранения молочных продуктов;

f) Сахарная и кондитерская промышленность – включает в себя выращивание дающих сахар растений и изготовление кондитерских и выпечных изделий. При производстве сахара из сахарной свеклы серьезной проблемой является образование пены. Чтобы этого избежать, можно использовать блочные сополимеры EO/PO (серия ROKAmer), которые эффективно ликвидируют пену на всех этапах технологического процесса. Другим продуктом, предназначенным для сахарной промышленности, является Rokrysol PZW. Это натриевая соль полиакриловой кислоты, которая нашла себе применение в сахарной промышленности в качестве средства, предотвращающего зарастание поверхности нагрева выпарного аппарата;

g) Мукомольная промышленность – это широкая отрасль, совокупляющая деятельность в сфере оптовой торговли и перемола зерна для продовольственных и кормовых целей, а также производства продуктов переработки зерновых, таких как, например, макаронные изделия;

h) Масложировая промышленность – связана с выращиванием масличных культур и получением из них целого ряда продуктов, таких как: масло, маргарин и т.п. Побочным продуктом, связанным с переработкой семян, является шрот, который используется, в основном, в качестве компонента комбикормов,

i) Спиртовая промышленность – занимается производством, распространением и продажей алкогольных напитков. Делится на три ветви: пивоваренная, спиртовая и винодельческая. Очень часто здесь используют гипохлорит натрия в качестве дезинфицирующего средства при производстве вина и пива.

Импульсное электрическое поле

Ещё одна перспективная технология нетепловой обработки пищевых продуктов — импульсное электрическое поле (PEF). PEF может не только инактивировать микроорганизмы без нагревания — она способна улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу и другие компоненты.

Принцип действия PEF основан на воздействии электромагнитных импульсов, длящемся всего 1 секунду. Этот метод обработки подходит для обширного спектра продуктов, начиная от напитков и заканчивая целым картофелем. Импульсы, воздействуя на объект, прокалывают клеточные стенки — причём как микроорганизмов, так и самого продукта. В первом случае увеличивается срок годности продукта, а во втором удаляется заключенная в клетках внутренняя влага, а вместе с ней и растворенные сахара.

PEF-обработка облегчает нарезку и приготовление картофеля и других овощей. Марк де Боевер, управляющий директор Pulsemaster, поставщика PEF-оборудования, считает, что для разрезания цельного картофеля, обработанного по данной технологии, требуется на 40% меньше усилий.

Обработка по методу PEF также повышает гибкость продуктов, что облегчает нарезку картофеля и других овощей в сложные формы. Это также облегчает их приготовление, особенно жарку, потому что пониженная влажность уменьшает их способность впитывать масло. А это не только снижает калорийность блюд, но и сокращает время их приготовления. Это открывает новые перспективы для рынка картофельных чипсов и картофеля фри, которые традиционно отличаются критической жирностью.

Воздействие PEF-технологии перед жаркой может сделать пищу более здоровой. Сочетание более низкой температуры и пониженного содержания сахара приводит к образованию меньших количеств акриламида, побочного продукта жарки, который является доказанным канцерогеном.

Антимикробные свойства PEF-технологии могут быть использованы для увеличения срока годности жидких и полутвердых продуктов, включая молоко, фруктовые и овощные соки, йогурт, яйца, яблочное пюре, соусы и заправки для салатов. Тем не менее, на текущий момент она используется преимущественно для предварительной обработки твердых продуктов, в частности, того же картофеля. Отчасти это обусловлено конкуренцией со стороны других нетепловых методов антимикробной обработки, а отчасти тем, что для PEF-технологии пока ещё не разработана достаточная нормативная база и указания по возможностям и условиям применения.

Состав кондитерской промышленности

Изделия кондитерской промышленности классифицируются по двум большим группам:

  • Сахарные. В их составе превышает доля сахарного песка. В этот вид входят такие продукты, как халва, щербет, конфеты, мармелад, зефир, шоколад, любые виды восточных сладостей.
  • Мучные. Большую часть в составе занимает мука и мучные ингредиенты. В эту группу входит печенье, торты, пирожные, кексы, круассаны, рулеты.

Кроме этого, существуют и другие классификации, например, по составу – простой и сложный. Рецепт приготовления изделия в первом случае занимает минимум времени и имеет несколько простых ингредиентов. Масса при этом однородна. Такие характеристики присущи леденцам, сахарному печенью или карамели.

Во втором случае в состав входит несколько кондитерских масс, при этом они не являются однородными. Чаще всего это кондитерские изделия с начинками или несколькими слоями.

Аксессуары и дополнительное оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Также существует множество сопутствующих товаров, которые помогают в процессе производства, например:

  • водомет;
  • шланг;
  • лопаты.

Могут пригодиться для малых объемов производства или как вспомогательные средства на больших площадках.

Оборудование для сортировки овощей – такой же важный процесс, как и посадка продукта.

Линия агрегата понадобится для реализации следующих процессов:

  1. Сортировка миниатюрных продуктов, таких, как яблоки, томаты круглые и их разновидности небольших «черри», а также лимоны, персики и апельсины.
  2. Линия, специализирующаяся на производстве продолговатых по форме продуктов. Это картофель, перец, баклажан и т.д.

Для продуктивной линии сортировки все типы машин имеют встроенный механизм, который определяет цвет продукта, его размер и вес.

Оборудование для производства сетки для овощей – конечный результат всего процесса производства. Это действие, которое отвечает за внешний вид товара.

Очень часто от того, каким образом будет представлен продукт, зависит спрос на его продажу.

Устройства для оформления продуктов бывают следующими:

  • для расфасовки сыпучей продукции;
  • овощные сумки;
  • пластиковые тары и прочие.

Применяя все вышеперечисленные правила, можно добиться собственного процветающего бизнеса или производства для частного использования. А все необходимые советы, контакты и информацию можно получить на площадке выставки «Агропродмаш».

Оборудование для пищевого производства и промышленности

Центральное событие в жизни любой компании пищевой промышленности, «Агропродмаш» ежегодно собирает в одном месте производителей разных секторов пищевой и перерабатывающей индустрии.

На проекте огромный ассортимент оборудования:

  • Для приготовления кормов;
  • Для бара;
  • Торгового и теплового;
  • Для выпечки хлеба и готовки кондитерских изделий;
  • Для разлива пищевых жидкостей;
  • Для фасовки и упаковки.

Оборудование для пищевого производства – основа любого предприятия. Качественные агрегаты – залог первоклассной продукции. Поэтому все стремятся постоянно улучшать свои товары, что удовлетворяет запросы потребителей.

Рынок пищевого производства настолько широк, что трудно даже представить его объятность. Пищевая промышленность не стоит на месте, постоянно развивается.

Многие предприятия предлагают свои нововведения в технологические процессы производства, инновационные агрегаты. Это позволяет пищевой промышленности постоянно двигаться вперед.

Так, развивается и хлебопечение. Большой спрос на хлебобулочные изделия способствовал развитию частного бизнеса по изготовлению хлеба. Для такого производства необходимо эффективное хлебопекарское оборудование. Именно оснащение – часть успешного бизнеса.

Процесс должен быть полностью автоматизирован даже в небольших пекарнях. Это позволит создавать продукцию низкой себестоимости. На выставке техническое оснащение для выпечки – довольно обширный сегмент.

Экспонаты представлены:

  • Тестоделительными аппаратами;
  • Тестомесилками;
  • Расстоечными камерами для восстановления.

Множество тематических стендов от большого количества потребителей обеспечат широкий ассортимент. Стоит помнить, что нельзя выбирать продукцию непроверенных компаний.

Но на «Агропродмаш» у каждого будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с предложениями, изучить компании и их товар, и только после всего сделать выбор.

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Ликеро-водочная промышленность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector