Овощеводство для начинающих

Что посадить в обогреваемой теплице в апреле

Те, кто планирует выращивать помидоры в открытом грунте, уже в начале апреля может высевать семена на рассаду. Эти кустики отправятся на гряды в начале июня, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков.

Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая
Как правильно выращивать помидоры в незащищенном грунте?

Во второй половине месяца на рассаду сеют пекинскую капусту и кочанный салат. Перед посевом семена желательно подержать 30 минут в растворе Иммуноцитофита, а сеять лучше не в грунт, а в кассеты с ячейками размером 3 см или горшочки диаметром до 10 см.

На конец апреля приходится посев сразу нескольких культур. Огурцы в теплице весной выращивают так же, как и дома на окне. Землю в горшочках поливают по утрам раз в два дня, после появления всходов температуру понижают. Не стоит забывать и про уход за огурцами в теплице. На стадии рассады он сводится к регулярным поливам и двум подкормкам – минеральной и органической с интервалом 2 недели. Первая подкормка проводится суперфосфатом (20-30 г на ведро воды) в период 2-3 настоящих листьев, вторая 5%-ным раствором птичьего помета или коровяка. 

Кстати, хотя огурцы многие считают сложной в выращивании культурой, уход за ней в теплице требуется не такой уж большой. Если подвязать огурцы к шпалере и соблюдать достаточный уровень влажности, проблем с урожаем не возникнет. А уж при своевременном внесении удобрений вы сможете завалить «зеленым золотом» всех соседей. 

Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике
Что нужно сделать для того, чтобы огурцы в парнике или теплице удались на славу?

В это же время сеют арбузы и дыни в теплице для последующего парникового выращивания. Во второй половине мая всходы бахчевых уже будут достаточно крепкими для переезда

Важно помнить, что результативность выращивания этих культур зависит не только от сорта, но и от агротехники. 

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая
Устали выращивать банальные огурцы и хотите удивить знакомых бахчевыми в средней полосе? Тогда наша инструкция – для вас!

В последние дни апреля в отапливаемой теплице можно сеять в горшочки семена кабачков и тыкв для дальнейшей высадки под открытое небо. Время «переезда» у этих культур наступит спустя месяц, поскольку во влажных и теплых тепличных условиях они дают крепкие и быстрорастущие всходы. 

Овощеводство — закрытый грунт

Овощеводство закрытого грунта: теплицы зимние, шампиньонницы, теплицы весенние, парники, утепленный грунг, овощеводство под пленкой, гидропоника.

Калькуляцию себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывают по теплицам зимним и весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом. Площади, занятые под культурами, выращиваемыми в парниках и теплицах, учитывают в квадратных метрах или рамах, учет урожая ведут с одного квадратного метра или рамы.

Применение синтетических пленок в овощеводстве закрытого грунта дало возможность применять более совершенную агротехнику и технологию выращивания рассады и ранних овощей, значительно облегчающих труд сельскохозяйственных рабочих, повышающих его производительность.

Важное значение придается планированию развития овощеводства закрытого грунта — выращивание рассады и овощей в теплицах, парниках и под пленкой. Выбор того или иного типа покрытий должен соответствовать природным и экономическим условиям хозяйства, обеспечивать получение ценных ранних овощей во внесезонное время при снижении затрат на их производство, прежде всего за счет использования дешевых истечников тепла и освещения

В плане должна быть рассчитана потребность в необходимых материалах для закрытого грунта — стекле.

В Советском Союзе уделяется большое внимание развитию овощеводства закрытого грунта. В текущем пятилетии ( 1971 — 1975 гг.) в стране будет построено много зимних теплиц, а также весенних пленочных теплиц и парников

Добиться окупаемости капитальных вложений в кратчайшие сроки можно лишь при максимальном использовании всех имеющихся резервов, среди которых видное место занимает защита растений.

К растениеводству относятся выращивание зерновых культур, картофеля, овощей, бахчевых культур, овощеводство закрытого грунта, плодовые, ягодные и другие многолетние насаждения, а также затраты под урожай будущего года.

Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР предусмотрено более полное использование имеющихся возможностей развития овощеводства, особенно в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, укрупнение существующих и организация новых специализированных овощеводческих хозяйств и развитие овощеводства закрытого грунта.

Затраты на земледелие в свою очередь учитывают раздельно по культурам и видам будущей продукции на субсчетах: 1) зерновые культуры, 2) овощи и корнеплоды, 3) травосеяние, 4) естественные покосы, 5) многолетние насаждения, 6) затраты под урожай будущего года, 7) затраты по овощеводству закрытого грунта.

Настоящим бичом этой же культуры и ряда цветочно-декоративных растений являются многоядные вредители — паутинные клещи ( Tetranychus urticae Koch. Для защиты растений в период вегетации применяются многократные химические обработки

Исключение или максимальное сокращение числа этих обработок для овощеводства закрытого грунта особенно важно, так как значительная часть урожая потребляется в пищу в сыром виде.

Задача этой отрасли растениеводства — круглый год бесперебойно снабжать население овощами. Этого достигают путем сочетания овощеводства открытого грунта с овощеводством закрытого грунта.

Небольшое количество тепла почва получает из глубинных слоев Земли и за счет химических, биологических и радиоактивных процессов, протекающих в верхних слоях литосферы. Тепло, образующееся при разложении органических веществ ( навоза, растительных остатков, бытовых городских отходов и др.), широко используют в практике овощеводства закрытого грунта.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая и спаржевая фасоль не только полезна, но и проста в уходе. Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно. Среди сортов можно выбирать как по цвету (зеленый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания. 

Сажают фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в начале июня. Зерна заглубляют на 3 см в рыхлую почву, на расстоянии 30 см друг от друга. Если перед посадкой фасоль замочить на сутки, то всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Урожай с них можно будет собирать непрерывно, до самой осени. Достаточно раз в 2-3 недели рыхлить междурядья и поливать гряду 3-4 раза в месяц. 

Затраты и прибыль

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15-18 кг/м2 в 1990-м до 36 кг/м2 в 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

«Агро-Инвест» оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42-43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям „Кубань Энерго“ 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — рассказывает топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4-2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4-2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Современные сорта и возможности производства

Отечественные сорта яровой твердой пшеницы по уровню адаптивности, устойчивости к стрессовым факторам, отзывчивости на благоприятные условия среды и интенсификацию технологии возделывания вполне конкурентоспособны с сортами мягкой пшеницы (табл.2).

Серьезные достижения в селекции яровой твердой пшеницы имеют место в Западной Сибири (Алтайский НИИСХ, СибНИИСхоз), в Среднем (Самарский НИИСХ) и Нижнем Поволжье (НИИСХ Юго-Востока, Краснокутская ОС), на Северном Кавказе (Краснодарский НИИСХ, Донской зональный НИИСХ).

Качество зерна современных сортов было улучшено в последние 20 лет в процессе селекции и соответствует самым высоким требованиям мирового рынка. Наиболее существенный прогресс наблюдается по содержанию каротиноидов, качеству клейковины и массе 1000 зерен. Данные по натуре зерна получены при измерении образцов несортированного зерна, поэтому они несколько ниже требований для первого класса по ГОСТу Российской Федерации. Все остальные параметры качества новых сортов соответствуют самым жестким требованиям мирового рынка.

Так, например, сорта яровой твердой пшеницы селекции Самарского НИИСХ, включенные в реестр (Безенчукская степная, Марина, Безенчукская 205, Безенчукская Нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210) превосходят в 1,3-1,5 раза по урожайности широко распространенный в свое время в СССР сорт Безенчукская 139, который в 80-е годы прошлого века высевался ежегодно на 1,5 млн га. Особенно заметно это преимущество в условиях засухи и эпифитотий болезней листьев и колоса.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в РФ, включено 44 сорта яровой, 25 сортов озимой твердой и 2 сорта озимой тургидной пшеницы, используемой в макаронной и крупяной промышленности.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием

При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Петрушка и сельдерей на огороде

Петрушка и Сельдерей — это чудесные травки для нашего организма. Витаминов и полезных качеств в петрушке и сельдерее довольно много.

С давних времен люди начали использовать их не только как приправу в приготовлении пищи, но и как лекарственное растение.

В наше время тяжело найти огородника, который бы не выращивал хотя бы одно из этих растений. Благо особых трудностей здесь нет.

Растение петрушки очень похоже по внешнему виду на морковь, выращивается точно также, особенно в том случае если вы хотите получить корнеплоды крупных размеров.

Если вы хотите выращивать петрушку на зелень то самый простой способ, который вы можете выбрать это сплошной посев без прореживания всходов.

От вас потребуется только уход в виде выдергивания сорняков из зарослей.

Одного посева достаточно чтобы все лето у вас была свежая зелень петрушки. Все лето растения образовывают новые молодые листья.

О сельдерее в литературе пишут, что его можно вырастить только рассадным способом, объясняя это тем, что растение медленно растет и всходит.

Сельдерей на самом деле можно высевать вместе с морковкой, а то и позже. Поверьте, у растения будет время и на то чтобы выросли листья, и даже корнеплоды необходимых размеров.

В случае если вам нужны корнеплоды очень больших размеров, то необходимо весной повозиться с рассадой.

Сельдерей выращивается также как и морковь.

Кабачки

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

Конструктивные особенности

Общая площадь теплиц пятого поколения в России пока все же невелика. «Хотя такие комплексы и эффективнее, нельзя не отметить, что большая часть урожая в стране все равно выращивается в небольших традиционных теплицах, на них приходится около 60% от общего объема», — говорит агроном-технолог тепличного производства компании «Гавриш» (поставщик семян овощных и зеленных культур) Александр Шагаев. Все остальные виды теплиц нуждаются в совершенствовании и новых подходах.

Современными зимними теплицами для территорий с умеренными и неблагоприятными климатическими условиями по применяемости и эффективности в мировой практике сейчас являются многогорбые теплицы типа «Венло» четвертого и пятого поколений в различных модификациях по материалам покрытия, ширине пролета, высоте колонн, конструктивным решениям каркаса и прочим особенностям, утверждает Виктор Притула. Теплицы данного типа — это прототипы теплиц ближайшего будущего. Их срок окупаемости в овощном варианте — 8-10 лет, для цветочно-декоративных культур — 5-7 лет (с учетом затрат на инфраструктуру для площади теплиц от 6 га), знает он.

Современными облегченными теплицами для районов с благоприятным климатом являются блочные зимние мощности с двухслойным надувным пленочным ограждением. Их преимуществом является меньшая металлоемкость за счет замены тяжелого стекла в ограждении на существенно более легкую полимерную пленку и применения ее большими полотнищами. Благодаря снижению металлоемкости каркаса и ограждения пленочных теплиц и уменьшению трудоемкости их возведения общая стоимость строительства таких сооружений в полнокомплектном варианте меньше по сравнению с зимними остекленными теплицами на 25-30%, отмечает Притула. Срок окупаемости таких тепличных комплексов — 5-7 лет (с учетом затрат на инфраструктуру для площади от 6 га).

В настоящее время «Агрисовгаз» изготавливает и предлагает на рынке теплицы собственной разработки с инженерным оборудованием и проектной документацией, адаптированные к соответствующим климатическим и инженерно-геологическим условиям строительства, а также требованиям технологии производства растений. «Принципиальными особенностями наших теплиц является возможность строительства на площадках сложной конфигурации и холмистого рельефа, для чего разработаны и реализуются проекты не только прямоугольной формы, но и со скошенными стенами, — рассказывает Притула. — Это позволяет застраивать выступающие участки местности и сооружать теплицы одного блока на соседствующих прилегающих участках с перепадами высот до 1,5 м». 

Конструкция теплицы — это основа проекта «под ключ», делится Венди Мяйер. При разработке проекта определяются стратегии, план и логистика объекта. Главным принципом здесь является увеличение урожайности и качества продукции при минимальных энергозатратах. «Наша компания разработала полузакрытую теплицу SuprimAir пятого поколения: сочетание конструкции, вентиляции, системы охлаждения и климат-контроля позволяет создавать и поддерживать в таких мощностях оптимальный климат в течение всего года, — отмечает топ-менеджер. — Идеальная температура и относительная влажность воздуха сочетаются с низким потреблением энергии и пониженным уровнем заболеваний растений». 

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Обеспечить себя энергией

Строительство тепличного комплекса в регионе, удобно расположенном по отношению к конечному потребителю продукции, сразу решает массу проблем и многократно сокращает издержки на логистику и хранение. Основная часть теплиц строится сегодня в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где свежие овощи востребованы потребителем круглый год. Следовательно, в этих регионах будут высокий спрос и рентабельное производство. Доля современных теплиц в секторе круглогодичных, по оценкам специалистов компании Zeppelin Power Systems, составляет от 30 до 40%, и их количество постепенно увеличивается. При этом в гонке за рентабельностью часто выигрывают проекты, сумевшие найти нестандартное решение: сократить затраты или повысить прибыль способом, отличным от принятого всеми.

Например, в числе определяющих факторов успешности (помимо выбора географического места расположения и сопутствующих климатических и логистических особенностей) находится возможность подключения к коммуникациям и газораспределительной сети для получения природного газа. То есть возможность получения дешевой и качественной электроэнергии для обеспечения нужд теплиц.

В текущий момент данная задача решается двумя способами, поясняет Тимур Валеев, представитель отдела продаж дизельных и газовых энергетических установок компании Zeppelin Power Systems. Во-первых, это подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт/ч при таких условиях составит 2,2-2,4 руб., подсчитывает специалист. Но этот путь сложен как с технической точки зрения (технической возможности местных сетей), так и с административной (получение разрешений, выделение квот) и может не совпадать с планируемым местом установки, предупреждает он.

Второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр при использовании природного газа в виде топлива будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86-87%, рассказывает Валеев. Себестоимость же такого топлива, по его словам, значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже стоимости тарифа на оптовом рынке. Такой, казалось бы, не совсем стандартный способ энергообеспечения позволяет снизить издержки и получить большую свободу выбора места установки теплиц, что в данном варианте ограничено только наличием возможности получения необходимого количества природного газа, говорит специалист

К тому же, обращает он внимание, сопутствующими преимуществами здесь являются высокое качество электрической энергии, а также остаточная стоимость оборудования по сравнению с затратами на подключение, которые нельзя монетизировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector