Фнс: когда нужно регистрировать ип и как сэкономить на налогах

Терминология

  • Впервые понятие «предприниматель» (entrepreneur) ввел французский экономист Жан-Батист Сэй примерно в 1800 году. Ж.-Б. Сэй определил его так: «Антрепренёр перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды».
  • В Экономическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфона под предприятием подразумевается «такое хозяйство, ведение которого рассчитано на извлечение дохода, путём сбыта продуктов, в форме продажи или обмена. Этим признаком предприятие отличается от натуральных форм хозяйства, в которых производство рассчитано непосредственно на удовлетворение потребностей членов хозяйства. В чистом виде натуральные формы хозяйства встречаются все реже и реже, так как хозяйства постепенно вовлекаются все более в систему обмена».
  • В «Популярном словаре» (1991 г.) под редакцией Г. Я. Кипермана: «предпринимательство — одно из действенных средств, которые помогают поддерживать стимулы к высокопроизводительному труду, хозяйскую мотивацию. Настоящий хозяин — всегда предприниматель, идет ли речь об отдельном гражданине или трудовом коллективе. К предпринимательству относятся любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами РФ и республик».
  • В учебнике «Психология предпринимательства и бизнеса» (Ю. В. Щербатых) дается определение предпринимателя как «человека определенного личностного склада, который в своем стремлении к получению прибыли самостоятельно выбирает способ экономической деятельности, несет имущественную ответственность за её результаты и на первом этапе своей деятельности совмещает функции собственника капитала, наемного управляющего и работника».
  • Большой экономический словарь (под общ. ред. А. Н. Азрилияна) указывает, что «предприниматель — лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, изыскивает средства для организации предприятия и тем самым берёт на себя предпринимательский риск. Предпринимательская инициатива — форма управления производством и сбытом, включающая выработку новых конкурентоспособных идей, как перманентный процесс, оперативное внедрение наиболее плодотворных идей и организацию системы мероприятий по максимально быстрому и эффективному сбыту новой продукции, полученной по новой технологии».
  • С. И. Ожегов в «Словаре русского языка» писал: «предприниматель — капиталист, владелец предприятия, крупный деятель, предприимчивый и практичный человек».
  • В «Книге делового человека» под редакцией Т. А. Краюхина и Э. С. Минаева «научное предпринимательство — форма деятельности в сфере создания научно-технической продукции и представления услуг с целью получения возможно большей прибыли».
  • Говард Стивенсон, профессор Гарвардского университета, в статье «Взгляд на предпринимательство» писал: «Предпринимательство — это наука управлять, суть которой мы можем сформулировать следующим образом: погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем».

Предприниматель это скорее специалист, не всегда дипломированный, занимающийся деятельностью связанной с управлением собственностью. В отличие от других управленцев, цель предпринимателя — получение прибыли для себя или для группы совладельцев, в которую он входит.

Деятельность предпринимателя обнимает:

а) осведомление относительно хозяйственного положения;

б) все предварительные соображения, необходимые для того, чтобы процесс производства был экономическим, иными словами, хозяйственный расчет;

в) акт воли, посредством которого блага высшего порядка (а при развитых отношениях оборота, где всякое экономическое благо можно обыкновенно обменять на другое, блага вообще) предназначаются для определенного производства;

г) наблюдение за возможно более экономическим проведением плана производственного процесса.

Как стать бизнесменом и достичь успеха

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, специалисты рекомендуют такой алгоритм:

Определиться с собственной целью.

Бизнес в немалой степени зависит от успеха планирования

Поэтому перед тем, как стать предпринимателем важно ответить для себя на вопрос «зачем?». Важно убедиться, что мотив не является ложным, не противоречит внутренним убеждениям

Цель — это путеводная звезда, которая будет вести к успеху. Стремление заработать денег далеко не уведет, а вот желание реализовать себя и принести пользу в определенной сфере будет вести к успеху.

Выбрать сферу деятельности.

Подумайте, какое свое дело вы смогли бы открыть. Это будут услуги (репетиторство, уборка помещений, ремонт и т. д.), производство или торговля (например, доставка товаров из Китая).

Желательно, чтобы выбранная сфера соответствовала подготовке или относилась к хобби. Не стоит выбирать вид деятельности, до этого неизвестный, чтобы не пришлось осваивать все с нуля.

Сформулировать бизнес-идею.

Идея реализовать свою мечту хороша, но важно, чтобы она имела ценность для потребителя. Важно понять, кому будет интересен предлагаемый продукт или услуга

Создать уникальное торговое предложение.

Хорошей идеи недостаточно. Вероятно, она пришла в голову многим и на рынке есть несколько похожих предложений

Поэтому важно изучить рынок и понять, чем предлагаемая идея отличается от конкурентов и что в ней полезно для целевой аудитории. Например, рынок репетиторских услуг заполнен

Многие предлагают через интернет обучить тому или иному иностранному языку. Чтобы отличаться, предприниматели создают узкоспециализированные курсы: для туристов, бизнесменов, людей, которые хотят работать за рубежом.

Освоить искусство коммуникации.

Успех предпринимательства зависит не только от качества предлагаемого товара или услуги, но и от умения рассказать о них потенциальным клиентам

Важно определить свою целевую аудиторию — группу людей, которым будет интересен товар или услуга

Хороший предприниматель знает не только пол, возраст и семейное положение своих потенциальных клиентов, но и то, о чем они думают, какими каналами получения информации пользуются и какие слова употребляют в речи. Он знает, какую социальную сеть предпочитает его потенциальный клиент, и там размещает свою рекламу.

Создать так называемую финансовую подушку.

Есть большая вероятность, что занятие предпринимательством не принесет прибыль сразу

Поэтому важно, чтобы на первых порах были деньги, необходимые для покрытия текущих расходов и обеспечения комфортных условий существования. Не стоит все семейные сбережения вкладывать в бизнес-идею

Важно, чтобы остались деньги на оплату коммунальных платежей и еды.

Опытные предприниматели советуют начинающим использовать формулу 3 F (friends, family, fools) для поиска источника денег. Она предполагает наличие трех групп людей, которые могут помочь бизнесмену с финансами:

  1. Друзья (friends), готовые вложиться в дело.
  2. Родственники (family), готовые помочь.
  3. Симпатизирующие (fools) — люди, которым идея нравится, и они готовы рискнуть собственными деньгами для ее реализации.

Поменять окружение.

Начинающему предпринимателю важно, чтобы в его окружении были люди, которые его поддерживают. Поэтому стоит ограничить общение с теми, кто критикует и настроен негативно, и поискать контакты с такими же предпринимателями

Искусство налаживать связи — одно из наиболее востребованных в бизнесе.

Сохранять позитивный настрой.

Опытные предприниматели советуют настраивать себя на лучшее, но быть готовым к череде неудач

Важно не расстраиваться, а извлекать из них позитивный опыт и продолжать действовать в избранном направлении

Фото: pixabay.com: UGC

Индивидуальный предприниматель – есть ли недостатки у такого рода деятельности?

Как и любая другая работа, ИП имеет свои недостатки:

  1. Частное лицо отвечает своим имуществом.

    Что это значит?

    Например, предприниматель заключает договор с другим лицом, банком, по которому обязуется выплачивать определенную сумму денег. В случае разорения ИП кредитор сможет подать в суд на предпринимателя. Представители Закона могут вынести решение о конфискации имущества в объеме, достаточном для покрытия суммы долга.

  2. Нередко возникают проблемы с НДС.

    Некоторые компании (работающие по налогу на добавленную стоимость) не хотят сотрудничать с индивидуальными предпринимателями, так как им приходится выплачивать НДС за ИП.

  3. Регистрация ИП не может осуществляться при заключении долевых соглашений, на вкладах.

    Предприниматель работает индивидуально, один. Если же ему нужны доли, партнеры, заключается другая форма деятельности – ООО. Помимо этого, ИП не может нанимать никого на должность генерального директора. Но в штате может работать менеджер или управляющий.

  4. Еще одним недостатком такого типа бизнеса можно считать обязательную уплату налогов.

    Оплата должна производиться регулярно, независимо от наличия или отсутствия дохода.

Индивидуальное предпринимательство как открывает большие возможности для деятельности, так и устанавливает определенные обязанности.

Данный способ ведения бизнеса хорош тем, что бизнесмену не нужно тщательно разбираться во всех бухгалтерских, юридических вопросах. ИП открывается за считанные часы. Но, если в планах предпринимателя числиться желание выйти на крупный рынок, сотрудничать с различными компаньонами, лучше вести бизнес в формате ООО.

Каким бизнесом может заниматься ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и по необъяснимым причинам некоторые виды деятельности ему недоступны. Видимо, многие законодатели считают, что юридическое лицо – структура более солидная и финансово состоятельная.

Этот запрет выглядит достаточно странным, учитывая, что минимальный уставный капитал ООО – всего 10 000 рублей, а его участники не несут полную имущественную ответственность (если не будут привлечены к субсидиарной ответственности).

Как бы то ни было, виды деятельности ИП действительно ограничены некоторыми законами. В основном, это лицензируемые направления, разрешённые только организациям, за некоторым исключением.

Узнать, какие виды деятельности подлежат лицензированию, можно из закона № 99-ФЗ от 04.05.2011. Есть также дополнительные законы, которые регламентируют лицензирование отдельных отраслей:

  • производство и оборот крепкого алкоголя;
  • деятельность в области космоса;
  • организация торгов; 
  • деятельность в сфере атомной энергии;
  • деятельность банков;
  • клиринговая и страховая деятельность и др.

Как видно, это сферы, требующие серьёзного стартового капитала и высокопрофессиональных кадров.

Но из лицензируемых направлений некоторые все-таки доступны и для ИП: фармацевтическая, медицинская, образовательная, частная детективная деятельность, пассажирские автоперевозки, изготовление фонограмм, компьютерных программ, баз данных.

Пожалуй, самое существенное ограничение по видам деятельности ИП – это продажа крепкого алкоголя. Предприниматели вправе продавать только слабый алкоголь, такой как пиво, сидр и напитки на их основе. Если же ваш бизнес предполагает оборот крепкого алкоголя, то надо регистрировать ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector