Цехи или цеха

4 Искусственный воздухообмен

Искусственный тип обмена воздуха является более совершенным и требует немалых финансовых и эксплуатационных затрат. В такой сети могут также располагаться ионизирующие, подогревающие и другие устройства.

Искусственный воздухообмен еще называют механическим. Он бывает приточным, вытяжным или комбинированным. Такая система имеет немало плюсов:

  • Собирает чистый воздух и обрабатывает его — подогревает, подсушивает или увлажняет.
  • Может передвигать воздушные потоки на большие расстояния.
  • Обеспечивает доставку воздуха в нужное место на предприятии.
  • Может очистить и удалить грязные потоки из любой точки цеха.
  • Не зависит от окружающей среды.

Чаще всего работают две системы — приточная и вытяжная. Однако бывают случаи, когда возможно применить лишь одну из них. Основная задача приточной — обеспечение рабочего места благоприятными условиями, в данном случае — чистым воздухом.

Используют такой тип воздухообмена на предприятиях, где преобладает высокая температура с малым количеством вредных выбросов. Свежий поток поступает по воздуховодам и доставляется на рабочие места путем работы распределительных насадок.

Системы, которые очищают загрязненный воздух, называют вытяжными. Чаще всего они работают в складских и бытовых помещениях.

Если существует необходимость создания надежной и активной сети, выполняют приточно-вытяжной воздухообмен. Чтобы воздух не попадал из загрязненных помещений в более или менее чистые, в системе создают давление.

При проектировании приточно-вытяжной системы необходимо рассчитать расход воздуха по формуле L отс = 3600 FW о, где F — общая сумма проемов в квадратных метрах, W о — средний коэффициент скорости притягивания воздуха. Эта характеристика зависит от вредности выбросов и вида необходимых операций.

Вытяжные устройства могут располагаться на любой высоте. Основная задача состоит в том, чтобы загрязненный воздух не менял свою натуральную траекторию перемещения. Загрязнения, которые тяжелее воздуха, всегда внизу, поэтому там тоже нужно размещать приборы для их забора.

В холодный сезон необходимо подогревать поступающий воздух. Самым экономичным вариантом будет рециркуляция, которая подразумевает подогрев части воздуха. При этом нужно выполнять некоторые условия:

  • Уличный воздух должен поступать в количестве не меньше 10%, а обратно необходимо выпускать поток с 30% загрязнений относительно допустимой отметки.
  • Категорически запрещено использовать рециркуляцию на предприятиях, где в воздухе присутствуют взрывоопасные вещества, болезнетворные микроорганизмы и другие опасные выбросы.

Очень часто приточную вентиляционную сеть соединяют с отопительной системой. За пределами цеха монтируют специальные воздухоприемники для чистого воздуха.

Шахты устанавливают над крышей и землей. Нужно лишь, чтобы возле приемников не было источника вредных выбросов. Минимальное расстояние от земли должно составлять 200 см в обычной зоне и 100 см в зеленой зоне.

Принцип работы приточной вентиляции прост: вентилятор осуществляет забор воздуха через калорифер, где затем нагревается. Далее воздушные массы увлажняются либо подсушиваются и поступают в цеха. Объем поступающего воздуха можно контролировать клапанами и заслонами.

Бывают два вида общеобменной приточно-вытяжной вентиляции — замкнутые и разомкнутые системы. Во втором случае это две независимые сети, одна из них подает воздушные массы, вторая удаляет отработанный.

Перечисленные схемы подводят к цехам, имеющим 1−2-й классы опасности.

Вспомогательное производство на предприятии

Декабрь 31, 2011, 08:33

Вспомогательное производство на предприятии. В статье рассмотрен состав вспомогательного производства на промышленном предприятии и рассмотрено, что представляет собой, система рационального обслуживания производства.

В состав каждого промышленного предприятия входит определенный комплекс цехов, участков и служб так называемого вспомогательного производства (хозяйства).

Структура вспомогательного хозяйства предприятия состоит из следующих элементов:

  • вспомогательные цеха: ремонтно-механические, энергетические, инструментальные и ряд других (в зависимости от специфики отраслей промышленности);
  • обслуживающего хозяйства (транспортно-складского и вспомогательного участка);
  • службы в основных производственных цехах.

Рабочие, занятые в этих подразделениях, относятся к вспомогательным рабочим.

Основное назначение вспомогательного хозяйства — обеспечение профилактическим, предупредительным обслуживанием нормального протекания основных производственных процессов и устранение возникающих перебоев в производстве.

Вспомогательные работы и функции обслуживания по степени их связи с основным производством подразделяются:

  • на выполняемые непосредственно в составе основного производства;
  • на непосредственно не связанные с основным производством, которые могут быть выполнены отдельно от него.

Соответственно и вспомогательные рабочие подразделяются на две группы.

Как показывает анализ, резервы повышения производительности труда в значительной мере заключаются в совершенствовании организации и технической оснащенности вспомогательных работ. Например, в промышленности СССР всеми видами обслуживания промышленного производства была занята почти половина всех рабочих.

Совершенствование техники и организации вспомогательного производства предприятия представляет систему мер, направленных на улучшение обслуживания основного производства, в целях общего повышения эффективности производства.

Система рационального обслуживания производства предусматривает:

  • специализацию и централизацию на предприятиях важнейших функций обслуживания, которые могут быть отделены от процесса непосредственного изготовления продукции;
  • технологическое регламентирование выполнения транспортно-складских, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных работ на основе применения принципов комплексной технологии и увязывание его с работами по техническому перевооружению предприятия;
  • механизацию транспортно-складских, погрузочно-разгрузочных работ на основе типовых решений, унификации средств механизации;
  • концентрацию транспортно-складских и погрузочно-разгрузочных работ на крупных предприятиях, выполнение их единым транспортно-складским цехом предприятия ;
  • проведение работ по ремонту промышленных зданий и сооружений специализированными ремонтно-строительными организациями;
  • совершенствование ремонтного хозяйства предприятий;
  • выбор вариантов выполнения всех операций по обслуживанию, которые были бы связаны с наименьшими затратами труда и средств;
  • сокращение объема работ на основе рационализации и совмещения операций по обслуживанию с основными производственными процессами;
  • производительное использование машин и механизмов, применяемых при осуществлении транспортных, ремонтных, инструментальных, контрольно-сортировочных и других работ;
  • внедрение сравнительного анализа, рациональных форм организации, научно обоснованных методов нормирования, планирования и учета труда.

Технологический процесс

На сегодняшний день кузнечный цех, как и любой другой участок на производстве, нуждается в разработке технологического процесса для эффективной работы. Для цехов такого типа имеется один основной критерий, по которому выбирают технологический процесс производства. Данным критерием является наименьшая себестоимость одной тонны поковок, которые при этом будут полностью соответствовать требуемому качеству. На втором месте во время выбора основной технологии производства стоит требуемый объем деталей, а также возможные специальные требования к элементам.

Чаще всего в кузнечном цеху технологический процесс делится на следующие этапы:

  • разделение нужного материала на заготовки требуемой длины;
  • далее следует нагрев заготовки и ее термическая обработка;
  • обработка материала высоким давлением, чтобы придать ему нужную форму;
  • после этого всегда следуют процессы разделительного типа, после чего обычно требуется проведение еще и отделочных работ, чтобы удалить возможные заусеницы и прочее.

Общепринятая классификация кузнечно-прессового оборудования

Среди всего разнообразия механизмов и машин для ковки существует несколько критериев, согласно которым проводится классификация кузнечно-прессового оборудования:

  • по типу передачи энергии от двигателя к исполнительному механизму;
  • по виду конечного элемента воздействия на заготовку;
  • по технологическим возможностям.

Металлообрабатывающее и кузнечно-прессовое оборудование состоит из двух основных агрегатов: двигатель с передачей (привод) и исполнительный элемент.

Чтобы разобраться в некоторых конструктивных нюансах, стоит рассмотреть основные разновидности таких агрегатов более подробно.

По принципу передачи энергии

Это один из основополагающих критериев в классификации данного типа оборудования.

Различают следующие разновидности:

  • гидравлические прессы и молоты;
  • ротационные ножницы и машины;
  • роторные установки, агрегаты и машины;
  • прессы, ножницы и другие машины кривошипного типа;
  • кузнечно-прессовые станки, которые используют в работе газ или жидкие среды;
  • полиспастные или канатные прессовые машины;
  • импульсные прессы.

Каждая из разновидностей обладает своими конструктивными отличиями, разной производительностью и применяется для изготовления практически любых изделий способом ковки, горячей или холодной штамповки.

По типу исполнительного элемента

Эта классификация является более упрощенной, и во многих источниках ее можно увидеть в качестве универсальной градации.

Оборудование для кузнечно-прессового цеха можно разделить на три основные категории по типу исполнительного элемента:

  • молоты. Тяжелая металлическая конструкция определенной формы воздействует на заготовку с конкретной силой удара, заставляя металл принять необходимую форму. Существует несколько разновидностей молотов – высокоскоростные, паровоздушные, гидравлические и приводные;
  • прессы. При помощи своей массы пресс помогает принять заготовке необходимую форму. Чаще всего их используют при изготовлении объемных изделий из стандартного листового проката. Существует несколько основных видов прессов – механические (винтовые или кривошипные) и гидравлические. Между собой они отличаются габаритными размерами и силовыми характеристиками;
  • ротационные машины. Специальная технология, основанная на вращении и силовом воздействии, позволяет изготавливать из металла конечные изделия различной степени сложности. Различают ротационно-обжимные и ротационно-ковочные установки.

Большой выбор разновидностей исполнительных элементов и вариантов конструкций позволяет заказчику подобрать оборудование согласно своим требованиям (тип изготавливаемых изделий, величина производства и другие характеристики).

404 ошибка

— Анатолий Иванов, Вечный зов

И тогда начали расти кирпичные стены заводских цехов. — Анатолий Иванов, Вечный зов

На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове цехов. Слово «цехов» может употребляться в разных значениях, в зависимости от которых ударение может падать на разные слоги. В слове це́хов, родительный падеж, множественное число слова цех (отделение завода), ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е. В слове це́хов, родительный падеж, множественное число слова цех (сословная организация ремесленников), ударение падает на слог с буквой Е. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово цехов, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове цехов, чтобы верно его произносить.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Цехи или цеха как правильно?

процесс производства. Сборочный цех. Кузнечный цех. Литейный цех. Прокатный цех. Малярный цех. || Помещение, где расположено такоеотделение. 2. Сословная организация ремесленников одного ремесла (истор.). Записаться в цех. Мастер сапожного цеха.

Значение слова Цех по словарю Даля: Цех м. немецк. общество ремесленников одного ремесла. Толькоцеховойможетдержать вывеску, записанный в цех.

Определение слова «Цех» по БСЭ: Цех (от нем. Zeche)основное производственное подразделение промышленного предприятия. Участвуя в общем процессе производства, Ц. выполняют определённыефункции по изготовлениюпродукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства (или предприятия в целом. В зависимости от назначения Ц. подразделяются: на основные (производственные), вспомогательные, обслуживающие,подсобные и побочные.Основные Ц. осуществляют технологический процесс по изготовлению продукции предприятия. На металлургических заводах к этим Ц. относятся, например,доменные, мартеновские, прокатные и др. На машиностроительных предприятиях основные (производственные) Ц. подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.Вспомогательные Ц. осуществляют техническое обслуживание основного (производственного) Ц. или всего предприятия, выполняяремонт зданий, оборудования, изготовление и ремонт технологической оснастки для основных (производственных) Ц., обеспечение предприятия всеми видами энергии (энергоцехи).Обслуживающие Ц. и службы выполняют функции хозяйственного и, частично, технического обслуживания основных (производственных) Ц. и всего завода: приём, хранение, выдачу и транспортировку сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и пр. (складское и транспортное хозяйства заводов).Подсобные Ц. (тарные, бондарные, ящичные и др.) изготовляют продукцию, необходимую для выпуска изделий основного производства.Побочные Ц. изготовляют дополнительную продукцию из производственных отходов, например Ц. шлаков на металлургическом заводе, Ц. ширпотреба на машиностроительном заводе и т.п.Состав Ц. на предприятиях различен и зависит от отрасли промышленности, характера продукции, масштаба и типа производства. Крупные Ц. подразделяются на отделения, участки, линии. Иногда на небольших предприятиях Ц. вовсе не создаются (бесцеховая структура).Лит.: Организация и планирование машиностроительного производства, 3 изд., М., 1974.

Цефей   Цех   Цехановецкий

Цехи или цеха

История

Возникновение цехов было связано с отделением промышленности (ремесла) от земледелия и города от деревни. В Италии цехи стали появляться в IX—X веках, во Франции — в XI веке, в Германии и Англии — в XII—XIII веках. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV века. Внутри отдельных мастерских цехом устанавливалась трёхчленная иерархия: мастер, подмастерья, ученики. Подмастерье — это высококвалифицированный платный работник. Ученик сам должен платить мастеру за обучение. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был представить одобренный цехом шедевр — образец самостоятельной работы. Со временем переход подмастерья в мастера стал затруднительным, возник особый слой «вечных подмастерьев», а цехи замкнулись.

Для защиты своих интересов подмастерья создавали особые организации — компаньонажи и братства — союзы взаимопомощи и борьбы с мастерами. В XIII—XV веках окрепшие цехи в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом, начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких, как Кёльн, Флоренция, Базель и других, цехи победили.

В XIV—XV веках цехи постепенно стали превращаться в тормоз прогресса и роста производства; кроме того, наметилось расслоение цехов на более богатые и сильные (так называемые «старшие», или «большие») и более бедные (так называемые «младшие», «малые») цехи. Это характерно для таких крупных городов, как Флоренция, Перуджа, Париж, Лондон, Базель и других. Старшие цехи начали господствовать над младшими, и последние постепенно утрачивали свою самостоятельность.

Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)

Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:

  1. Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
  2. Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
  3. Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.

Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.

Этимология

Согласно данным, указанных в этимологическом словаре, изучаемая лексема первоначально обнаруживается в средневерхненемецком языке. Для особо любознательных – это обозначение периода в истории немецкого языка, длившегося приблизительно с 1050-го по 1350-й год (по другим данным, по 1500-й год). Его предшественник – древневерхненемецкий (750-1050), а за ним следует ранненововерхненемецкий.

Средневерхненемецкий – это литературный язык, в тот период разговорная речь практически не фиксировалась в письменных источниках. К наиболее известным литературным памятникам на этом языке относится эпос «Песнь о Нибелунгах», а также стихотворения, написанные в жанре рыцарской любовной поэзии.

Возвращаясь к «цеху», нужно отметить, что в этом языке есть существительное zech, обозначающее «объединение лиц из одного сословия». В современном немецком языке существует слово Zunf в этом значении. В русском и украинском языке оно появилось, вероятнее всего, будучи заимствованным через польское cech.

Для лучшего понимания слова стоит рассмотреть его синонимы.

История

Возникновение цехов было связано с отделением промышленности (ремесла) от земледелия и города от деревни. В Италии цехи стали появляться в IX—X веках, во Франции — в XI веке, в Германии и Англии — в XII—XIII веках. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV века. Внутри отдельных мастерских цехом устанавливалась трёхчленная иерархия: мастер, подмастерья, ученики. Подмастерье — это высококвалифицированный платный работник. Ученик сам должен платить мастеру за обучение. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был представить одобренный цехом шедевр — образец самостоятельной работы. Со временем переход подмастерья в мастера стал затруднительным, возник особый слой «вечных подмастерьев», а цехи замкнулись.

Для защиты своих интересов подмастерья создавали особые организации — компаньонажи и братства — союзы взаимопомощи и борьбы с мастерами. В XIII—XV веках окрепшие цехи в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом, начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких, как Кёльн, Флоренция, Базель и других, цехи победили.

В XIV—XV веках цехи постепенно стали превращаться в тормоз прогресса и роста производства; кроме того, наметилось расслоение цехов на более богатые и сильные (так называемые «старшие», или «большие») и более бедные (так называемые «младшие», «малые») цехи. Это характерно для таких крупных городов, как Флоренция, Перуджа, Париж, Лондон, Базель и других. Старшие цехи начали господствовать над младшими, и последние постепенно утрачивали свою самостоятельность.

Цех

Значение слова Цех по Ефремовой: Цех — 1. Городскаяорганизация ремесленников одной профессии (в средние века в Западной Европе). 2. Любаяорганизация ремесленников одной профессии. 3. перен. Люди одной профессии. // Замкнутая общественная группировка.

1. Основная производственная единица,отдел промышленного предприятия. // Люди, составляющие такую производственную единицу. 2. Помещение, где расположено такое производственное подразделение.

Значение слова Цех по Ожегову: Цех — Сословная организация ремесленников одной профессии

ЦехОтделение завода, фабрики, занятое какое-нибудь частью производственного процесса

Цех в Энциклопедическом словаре: Цех — (от нем. Zeche) — основное производственное подразделение предприятия.Различаются: основные, вспомогательные, обслуживающие, подсобные, побочныецеха.

(Zech) Пауль (1881-1946) — немецкийпоэт. Представительэкспрессионизма. Книги стихов »От Кресси до Марны» (1916), »Голгофа»,»Звездное трио» (обе 1919) и др. При нацистах провел год в тюрьме, умер вэмиграции в Латинской Америке.

Значение слова Цех по словарю Ушакова: ЦЕХ цеха, в цехе (в цеху простореч.), мн. цехи (цеха простореч.), м. (нем. Zeche). 1. отделение фабрики или завода, где вырабатывается определенная продукция или завершается какой-н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector