Откорм поросят на мясо
Содержание:
- Как составить бизнес-план
- Анализ рынка
- Санитарные нормы при выращивании свиней
- Актуальность открытия свинофермы: прогнозы по отрасли
- Разведение свиней как бизнес
- Здоровье и болезни свиней
- Реализация продукции
- Сбыт
- Мясные породы
- Финансовые преимущества разведения свиней
- Способы выращивания свиней
- Как рассчитать затраты и просчитать риски
Как составить бизнес-план
Мини-свиноферма в домашних условиях уже давно не новость. Многие начинают свое дело с разведения животных, особенно жители сел. В теории кажется, что открыть собственный бизнес легко: несколько бумажек, покупка поголовья – и вы уже предприниматель. На самом деле, сталкиваясь с реалиями, новички хватаются за голову. Чтобы этого не случилось, необходимо первым делом понять, для чего вам нужно входить в эту сферу, и на что вы готовы. Сэкономить тут не получится однозначно.
Если вы планируете серьезно двигаться в этом направлении, то составьте бизнес-план. Это документ, в котором прописаны все важные моменты по разводу хозяйства. Некоторые пункты составляют своеобразный стандарт. Каждый фермер может подгонять их под индивидуальные потребности.
Документ предусматривает развитие свинофермы не менее чем на 3 года вперед. Эффективность во многом зависит от того, какую технологию выберет будущий бизнесмен
Чтобы вложение в разведение животных было выгодным, уделите особое внимание финансовому планированию. В этот пункт входит все, что касается денег
Здесь нужно описать с точностью до копейки каждую затрату.
В резюме указывается название предприятия, платежные данные, юридический адрес. Также сюда идут контакты, посредством которым с вами можно связаться. Прописывают техническую составляющую будущего проекта: что необходимо приобрести, информацию об источниках финансирования (возможно, вы найдете спонсора или партнера). В общих сведениях необходимо указать собственность фермера, ее тип и состояние, наличие электричества и жизненно важных услуг, а также их владельцев.
Свиноводство как бизнес требует четкого описания продукции, ее объема и каналов сбыта. Ведение дела со спонсорами невозможно без планирования рисков. Рентабельность напрямую зависит от влияния внешних факторов. Конечно, лучше, если фермой руководит одна рука.
Анализ рынка
Необходимо провести надлежащий анализ. Если можно это сделать с самого начала, то удастся создать основу, которая поможет построить стандартный свиноводческий бизнес, что будет выгодно конкурировать с ведущими животноводческими фермами. Приблизительный отчет рынка животноводства в свере свиноводства имеет такие показатели на сегодняшнее время:
- Прочность. Сила в качестве животноводческого бизнеса заключается в том, что можно иметь здоровые отношения с множеством крупных предпринимателей (торговцев сельским хозяйством) в животноводческой отрасли; как поставщиков, так и покупателей в стране. Есть некоторые из последних скотоводческих машин, инструментов и оборудования, которые помогут разводить свиней и другой скот в коммерческих количествах с меньшим стрессом.
- Слабое место. Слабость может заключаться в том, что являясь новым свинокомплексом могут не быть требуемых денежных средства, чтобы организовать рекламу бизнеса.
- Возможности. Возможности, доступные для предприятия свиноводческого бизнеса нельзя оценить количественно, но есть масса людей и отраслей, которые будут источником свиней, свинины, а также отраслей источников сырья из животноводческих ферм в стране.
- Угроза. Некоторые из угроз и проблем, с которыми столкнется бизнес свиноводства, включают глобальный экономический спад, что может негативно повлиять на расходы домашних хозяйств. Это неблагоприятные погодные условия (проекты, эпидемии), неблагоприятную политику правительства и прибытие конкурента (коммерческой фермы, на которой находятся те же самые животные), что и животноводческие фермы в том же месте. Существует едва ли что-нибудь, что можно сделать в отношении этих угроз и проблем, кроме оптимизма.
- Рыночные тренды. Одной из распространенных тенденций в сфере коммерческой животноводческой отрасли является то, что большинство игроков в отрасли больше не концентрируются только на сельском хозяйстве определенного вида домашнего скота или только животноводства и свиноводства. Теперь им легче управлять как животноводством, так и культивацией. Некоторые даже идут вперед, чтобы включить мясоперерабатывающий и упаковочный бизнес наряду с предложениями на продукцию; это помогает им максимизировать прибыль в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что коммерческое свиноводство/животноводство существовало с незапамятных времен, это никоим образом не делает промышленность более насыщенной; коммерческие фермеры-свиньи в настоящее время изучают новые технологии, чтобы продолжать улучшать процессы свиноводства, а также консервировать и упаковывать мясо. Тот факт, что всегда есть готовый рынок для коммерческого свиноводства, делает бизнес когда-либо успешным. На самом деле одной из новых тенденций в индустрии свиноводства является то, что с недавним продвижением в технологическом свиноводстве, фермеры теперь могут улучшить различные породы свиней, которых они размножают. По сути, теперь фермерам животноводства легче импортировать породу домашнего животного, которое они хотят разводить из любой страны по своему выбору, а также продвижение в технологии облегчило перекрестное разведение различных видов животных.
- Целевой рынок. Как и следовало ожидать, целевой рынок тех, кто является конечным потребителем продукции животноводческой фермы, а также тех, кто извлекает выгоду из цепочки создания стоимости сельскохозяйственной промышленности, все это охватывает; он далеко идущий. Каждое домашнее хозяйство потребляет продукты из свиноводческой фермы. По сути, фермер свиноводства должен иметь возможность продавать свою продукцию как можно большему числу людей. Нужно обеспечить позиционирование бизнеса для привлечения потребителей сельскохозяйственной продукции.
- Конкурентное преимущество. Общепринято найти предпринимателя, стекающегося в отрасль, которая, как известно, создает последовательный доход, поэтому в большинстве районов мира есть больше коммерческих фермеров-скотоводов.
https://youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A
Санитарные нормы при выращивании свиней
Чтобы снизить вероятность болезни и падежа, а также получить мясо, пригодное для продажи по государственным требованиям, необходимо проводить вакцинацию животных. Прививают свиней по установленному графику.
Основание | Препарат | Способ введения | Возраст |
---|---|---|---|
Профилактика рахита | Тривит | Перорально | 3 дня |
Профилактика дефицита железа (анемии) | Урсоферран Ферранимал |
Внутримышечная инъекция | 12 день |
Профилактика сальмонеллеза | ППД | 2 инъекции с перерывом в 6 дней | 20-30 дней |
Профилактика чумы свиней | Вакцина разведенная с физраствором | Подкожная инъекция | 40-45 дней |
Профилактика рожи | Вакцина | 2 инъекции с перерывом 12 дней | 60-75 дней |
Дегельминтизация | Универм Левамизол |
Перорально | После всех прививок |
Вакцинация поросенка
Актуальность открытия свинофермы: прогнозы по отрасли
Олигархи из санкционных списков Запада не случайно активно инвестируют в животноводство, выращивание сои и овощей. Среди владельцев крестьянских бизнесов сегодня Юрий Ковальчук (огурцы в подмосковных Новоселках), Геннадий Тимченко (яблоки в Краснодарском крае), Искандер Махмудов (мясо, молоко и овощи «Мастер Грин») и прочие крупные капиталисты.
Преимущество свиноводства в быстрой окупаемости и низкой стоимости производства. Так, 1 кг привеса крупнорогатого скота (КРС) требует 8 единиц корма, а свиньи – всего 4 единицы.
1. Единственный постоянно растущий сектор
По данным ВШЭ сельское хозяйство – единственный сегмент российской экономики, который растет на 2–3% в год. Тенденция продолжится в 2017 году.
Подъему сельского хозяйства в целом способствуют:
- снижение импорта за счет девальвации рубля;
- продуктовое эмбарго, реально ограничивающее ввоз из стран ЕС и США, выжимающее поставщиков импорта с рынка;
- меры по импортозамещению, финансовое стимулирование развития сектора;
- возврат российского капитала (сработала амнистия, помог запад санкционными списками, открылись реальные возможности выгодного инвестирования в стране).
Российские достижения по свинине за период 2012–2016 гг. (данные Bloomberg):
- производство выросло на 26%;
- внутреннее потребление на 90% обеспечено мясом отечественных производителей;
- в списке крупнейших мировых импортеров страна переместилась со 2-го места на 7-е;
- по экспорту заняла 5-е место в мире.
В области свиноводства Россия сделала качественный рывок и продолжает наращивать объемы производства.
2. Свинина vs птица: прогноз до 2020
Мясо – товар массового спроса. Что предпочитают россияне? При снижении доходов населения значимым становится фактор цены. Граждане с 2014 года в массе переходят с дорогой баранины и говядины на демократичные свинину и птицу, доля которых в мясном рационе достигла 76%.
Поэтому главный ценовой конкурент свинины – курятина. А вот качественная говядина до 2020 года будет оставаться нишевым товаром для ограниченного круга людей.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления пары мясных лидеров. Увеличение доли свинины в структуре потребления за счет птицы зависит от благосостояния населения. Выше доходы – меньше курятины на столе. Однако по каждому виду мяса есть исторически сложившийся потолок потребления, в России по свинине это 25 кг на человека в год.
Таким образом, резервами свиноводства являются:
- насыщение внутреннего рынка (закрыть недопотребленные 3 кг на человека);
- возможность выхода на мировые рынки;
- повышение эффективности производства.
В настоящее время производство свинины – самое перспективное направление российского животноводства. Будущее отрасли зависит от экономической ситуации в стране. Сломать положительный тренд могут открытие страны для ввоза, обнищание населения, взвинчивание розничных цен и прочие факторы.
Разведение свиней как бизнес
Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли
Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%
Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.
Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.
Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.
Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Реализация продукции
Забитые тушки обжигают и хранят в холодильных камерах. Для реализации продукции открывается ИП или выплачиваются налоги как КФХ. Фермерское хозяйство выгодно открывать при содержании более 50 голов. Обороты фермы увеличиваются, нанимаются рабочие. За рабочих и каждого члена КФХ аграрий должен оплачивать сборы во внебюджетные фонды: пенсионный и страховой. Ведется книга учета доходов и расходов. На 10 голов открываем ИП и встаем на упрощенную систему налогообложения.
Мясо перед реализацией должно пройти проверку в местной санэпидстанции. Выполняется проверка следующими этапами:
- Перед убоем свиней осматривает ветеринарный врач и делает письменное заключение, на основе которого выдается справка о пригодности животных к убою.
- Животные забиваются и обрабатываются.
- Туши развешивают в помещении с температурой не выше 7 градусов для созревания.
Для реализации своей продукции через рынки вам необходимо получить свидетельство от ветеринарного врача. Цена экспертизы в регионах отличается, начинается от 1500 руб. На мясо поставят клеймо, вы сможете его реализовать самостоятельно или оптом.
Второй вариант реализации – сдать крупную партию мяса в мясоперерабатывающую компанию. Мясокомбинат скупает у фермеров туши, но цена на мясо – от 100 руб. за кг. Это выгодно только при крупных оборотах, когда число голов от 100 шт.
Для продажи через магазины и крупные торговые сети отдельно приобретается сертификат качества, цена – от 5000 руб. Но, чтобы его получить, необходимо соответствовать жестким правилам. Поэтому начинающим предпринимателям этот вариант не подходит.
Для реализации идеи по разведению и откормке свиней нужно минимум 150 тысяч и своя земля, где будет построена ферма. Окупится хозяйство только на второй год, поэтому придется потрудиться. Но при правильном содержании, разведении и хорошем рынке сбыта бизнес можно расширять уже на второй год. А реализовать готовую мясопродукцию проще, и спрос на нее выше.
Сбыт
Схема разруба свинины
Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:
- мясо;
- сало;
- молочные поросята.
Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.
- продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
- продавать на местном рынке;
- сбывать предприятию по переработке;
- продавать в кафе;
- предлагать через газеты;
Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:
- создание своего интернет-сайта;
- через социальные сети и блоги;
- на местных сайтах и форумах;
- через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.
Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.
Мясные породы
Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.
У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.
Уржумская порода
Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.
К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.
Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.
Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.
Ландрас
Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.
Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.
Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.
Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.
Дюрок
Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.
Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.
Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.
Донская
Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).
Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.
Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.
Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.
Финансовые преимущества разведения свиней
Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.
Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции
Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:
- Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
- Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
- Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
- В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
- Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
- Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
- Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
- Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.
На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Как рассчитать затраты и просчитать риски
Затраты рассчитываются исходя из поголовья, помещения, оборудования. В данной сфере есть отдельная схема с четко прописанными составляющими. Чтобы разводить животных было выгодно, старайтесь включать все возможные расходы
Многие часто забывают о таком важном моменте, как лечение и профилактика свиней. Необязательно держать на ферме ветеринара, но его услуги также придется оплачивать
Основными составляющими формулы являются зарплата, строительство или аренда помещения, оборудование, корм и покупка пород. Хорошо, если у вас уже есть помещение с необходимыми условиями. Точную цифру можно узнать после выведения всех показателей. Скажем, количество сотрудников варьируется в зависимости от объема работы, как и расход корма от количества голов. Средняя заработная плата не должна быть ниже установленной законодательством.
Если предполагается выращивание зерна на собственных полях, то в расходы включают средства на обслуживание техники, топливо, покупку сырья. Практика показывает, что это выгоднее, чем закупать комбикорм. Преимущество такого производства – отсутствие отходов. Продукты жизнедеятельности можно использовать как удобрение, а значит, не нужно строить масштабные свинокомплексы. Зачем покупать химию, если есть замечательные подручные средства?Помещение и оборудование
Оборудование для свиноводства можно изготовить своими руками. В первую очередь это касается поилок и кормушек. Если вы не собираетесь обустраивать ферму по последнему слову технику, то это не так уж и затратно. Выращивать животных можно с минимальным количеством оборудования. Придется потратиться на систему отопления, ведь зимой свиньи мерзнут. Оптимальная температура для взрослых особей составляет +15…+18 °C, а для малышей – +20 °C.
Необходимо предусмотреть проходы, место для выгула, обеспечить доступ к еде и воде всем обитателям. Если вы планируете построить помещение с нуля, то лучше наймите специалистов. Они смогут правильно рассчитать и соорудить вентиляцию и пол. Подстилка имеет не последнее значение. На бетонном покрытии животные попросту замерзнут. Укрывайте пол деревянными досками. Также нужно продумать систему отвода отходов в виде специальных желобов.