Производство сухого молока

Содержание:

Оборудование

Для производства сухого молока потребуется приобрести различное дорогостоящее оборудование. Если планируется открытие масштабного производства не только сухого молока, но и всей линейки молочных продуктов, выгоднее всего приобрести готовый моноблок, позволяющий производить как сухую продукцию, так и другие молочные продукты (сыр, мороженое). Его средняя стоимость по России составляет около 60 млн. рублей.

Если речь идет о небольшом производстве, достаточно обзавестись компактной установкой для производства сухого молока, которая стоит от 3 и до 10 млн. рублей. Дополнительно к установке потребуется купить:

  • пастеризаторы;
  • анализаторы жирности;
  • насос высокого давления;
  • сушильную камеру;
  • упаковочную линию.

А это, еще как минимум несколько миллионов рублей. Тем не менее, имея необходимый стартовый капитал и грамотно продуманный бизнес план, окупить вложенные средства можно будет в течение нескольких лет.

Где оно используется

Как ни странно, но сухое молоко используется куда чаще, чем о нем вспоминают обыватели. К примеру, его применяют для производства дорогих сортов натуральной косметики, для изготовления восстановленного молока и некоторых кисломолочных продуктов. Особенно это справедливо для регионов Крайнего Севера, где коров (по понятным причинам) содержать невозможно.

Разумеется, широкое применение оно находит в кондитерской промышленности, в консервировании и при изготовлении кормов для животных. Словом, производство сухого молока оправдано хотя бы потому, что рынок сбыта огромен, а его насыщение ничтожно.

Особенно это справедливо для тех регионов, где молочное животноводство по каким-то причинам развито плохо.

Технология получения жидкого молока в домашних условиях

Молоко требуется для разных нужд, поэтому технология приготовления может отличаться. Эту специфику нужно учитывать, чтобы в итоге получить подходящий к употреблению продукт.

Чтобы получить стакан (200 мл) готового молока с жирностью 3,2%, следует добавить в воду 6–7 чайных ложек порошка. Если же это слишком жирно, то количество ложек нужно уменьшить до 5. Тогда жирность готового молока будет примерно 2,6%. Для точного расчета необходимо знать жирность самого порошка (указано на упаковке) и иметь мерную ложку.

Когда хозяйка определилась с количеством порошка, то пора приготовить воду. Хорошо, если есть фильтр. В другом случае можно прокипятить воду и дождаться, пока она остынет примерно до 60 градусов.

Нужно взять подходящей глубины емкость, куда всыпать отмеренное количество сухого молока. Далее постепенно влить туда воду тонкой струей, параллельно размешивая состав ложкой. Так нужно продолжать, пока не будет достигнуто полное растворение, и вылить остаток воды. Для полного приготовления нужно оставить все на 10–15 минут.

Требования к производству

Разумеется, к такому предприятию очень высокий уровень санитарных требований, поэтому очень важно заботиться о поддержании стерильности в цехах. Помимо этого необходимо оборудование цехов принудительной вентиляцией, надежными системами отопления, водопровода и канализации

Электроснабжение предприятия должно быть рассчитано на мощность 380 вольт. Стены и полы цехов должны быть покрыты только материалами, поверхности которых легко моются и поддаются дезинфекции: кафель, пластик и т.п.Сухое молоко во всем мире пользуется большим спросом. И чем выше жирность молока, тем дороже его можно продать. Конечно же отечественные производители не терпят убытки.Если в предприятии на начальном этапе будет производиться только сухое молоко, то нужно приобрести одну-две установки. Такие аппараты представляют собой сушильную камеру, в которую входят: — сама сублимационная камера (электрическая или газовая); — насос; — отсек для готовой продукции.В каждой такой установке предусмотрены несколько производственных узлов. Далее продукция просеивается и по конвейеру направляется в упаковочный аппарат. Кроме основного оборудования в цехе должны быть вентиляторы, рекуператоры, измерительные приборы и т.п.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Аллгой

    Москва

  • • 
    Бест Панорамик

    Московская область

  • • 
    Бмк

    Белгородская область

  • • 
    Бобровский Сырзавод

    Воронежская область

  • • 
    Вбд

    Москва

  • • 
    Даниловский Маслосырзавод

    Ярославская область

  • • 
    Емск

    Тульская область

  • • 
    Жуковское Молоко

    Брянская область

  • • 
    Карат

    Москва

  • • 
    Курск-Молоко

    Курская область

  • • 
    Лакталис Истра

    Московская область

  • • 
    Мас Ли

    Московская область

  • • 
    Маслодельный Завод Моршанский

    Тамбовская область

  • • 
    Маслозавод Дружба

    Тамбовская область

  • • 
    Мк Авида

    Белгородская область

  • • 
    Молочный Комбинат Воронежский

    Воронежская область

  • • 
    Мсз Новопокровский

    Тамбовская область

  • • 
    Ненашево-Милк

    Москва

  • • 
    Пир-Пак

    Москва

  • • 
    Рзпс

    Рязанская область

  • • 
    Ровеньки-Маслосырзавод

    Белгородская область

  • • 
    Сырная Долина

    Курская область

  • • 
    Сыроварня Волжанка

    Костромская область

  • • 
    Тнв Сыр Стародубский

    Брянская область

  • • 
    Томмолоко

    Белгородская область

  • • 
    Тревиль

    Московская область

  • • 
    Умалат

    Брянская область

  • • 
    Хохланд Руссланд

    Московская область

  • • 
    Янтарь

    Воронежская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Валио

    Санкт-Петербург

  • • 
    Великолукский Молочный Комбинат

    Псковская область

  • Дэнмакс

    Санкт-Петербург

  • • 
    Маслосырзавод Порховский

    Псковская область

  • • 
    Молоко

    Калининградская область

  • • 
    Невские Сыры

    Вологодская область

  • • 
    Пк Вмк

    Вологодская область

  • • 
    Пк Шекснинский Маслозавод

    Вологодская область

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Азбука Сыра

    Татарстан

  • • 
    Белебеевский Молочный Комбинат

    Башкортостан

  • • 
    Вамин Татарстан

    Татарстан

  • • 
    Кировмолкомбинат

    Кировская область

  • • 
    Кмп

    Нижегородская область

  • • 
    Мега-Мастер

    Пензенская область

  • • 
    Мелеузовский Мкк

    Башкортостан

  • • 
    Мсз Кошкинский

    Самарская область

  • • 
    Сернурский Сырзавод

    Марий Эл

  • • 
    Сз Сармич

    Мордовия

  • • 
    Сыродельный Комбинат Ичалковский

    Мордовия

  • • 
    Ува-Молоко

    Удмуртия

Сибирский федеральный округ

  • • 
    Кмз

    Алтайский край

  • • 
    Маслосыркомбинат Тюкалинский

    Томская область

  • • 
    Молоко

    Иркутская область

  • • 
    Молоко

    Красноярский край

  • • 
    Сибирский Завод Молочных Продуктов

    Новосибирская область

  • • 
    Славгородский Молочный Комбинат

    Алтайский край

  • • 
    Сх Белореченское

    Иркутская область

  • • 
    Ястро

    Томская область

• 
Промкомплекс Амур

Хабаровский край

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • 
    Маслосырзавод Порховский
    1 неделя, 6 дней назад
  • • 
    Первая Линия
    3 недели, 6 дней назад
  • • 
    Жуковское Молоко
    1 месяц назад
  • • 
    Мас Ли
    1 месяц, 2 недели назад
  • • 
    Даниловский Маслосырзавод
    1 месяц, 3 недели назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Мас Ли
    Просмотров: 371
  • • 
    Вбд
    Просмотров: 280
  • • 
    Тнв Сыр Стародубский
    Просмотров: 261
  • • 
    Сыроварня Волжанка
    Просмотров: 238
  • • 
    Томмолоко
    Просмотров: 226

Рейтинги

16 мая 2019 | rskrf.ru
Исследование Роскачества пастообразных плавленых сыров 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь

16 марта 2019 | spasibovsem.ru
Рейтинг мягких сыров по отзывам посетителей сайта спасибовсем.ру

24 апреля 2017 | roscontrol.com
Одним сыром мазаны: экспертиза плавленого сыра

22 февраля 2017 | eda.ru
12 российских камамберов

21 января 2015 | livejournal.com
Выживаем в кризис: обзор отечественных сыров-импортозаменителей

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

Производителивина

151
Компанияиз России

+36% Игристые Вина
Лучший прирост просмотров

Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителиконьяка

69
Компанийиз России

+36% Игристые Вина
Лучший прирост просмотров

Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный

Пищевая отрасль

ОАО «Молочные горки»

Выручка в 2017: $59 млн

Так, в список частных компаний (кроме «Савушкина продукта») входит «Туровский молочный комбинат» — лидер в производстве мягких сыров (выручка $56 млн в 2017 году), и «Праймилк» — единственный в стране специализированный переработчик сыворотки (мощность переработки 200 тонн/сутки, выручка $56 млн в 2017 году).

Среди таких предприятий: «Ляховичский молочный завод» (был приобретен Lactalis в начале 2017 года), СООО «Верхний луг» (совместное предприятие с российским дистрибутором Краун Групп, специализированное на производстве мягких сыров), а также предприятия с частичным иностранным капиталом — «Беловежские сыры» (белорусское предприятие с российским капиталом) и «Белсыр» (белорусское предприятие с польским капиталом). Кроме того, в данный момент на ОАО «Здравушка-милк» рассматривается возможность создания совместного предприятия с китайскими инвесторами. 

Изготовление сухого молока по технологии

Такой способ консервирования, как сушка, нашел применение в производстве сухого молочного продукта. Сухое молоко – легкорастворимый порошок, полученный из натурального молока. Хотя большинство потребителей имеет сложившийся стереотип об этом продукте как о низкокачественном товаре.

Технология производства сухого молока позволяет сохранить все лучшие качества натурального продукта. Пищевая промышленность широко применяет его не только как самостоятельный продукт, но и в кулинарии, и при производстве молочных смесей.

Неоспоримым преимуществом этого продукта является продолжительный срок хранения. Ведь сухое молоко при соблюдении правил хранения, будет годно к употреблению до 8 месяцев, что несравнимо дольше, чем традиционная пастеризация или стерилизация натурального молока.

Возможно, именно этот фактор обеспечивает высокую популярность сухого молока.

Актуальность сухого молока

Предприятиям пищевой промышленности невыгодно работать с простым молоком. Оно быстро портится, дорого в хранении и доставке. Отсюда следует высокий спрос на поставки данного продукта.

Сухое молоко используется:

  • в кондитерской промышленности;
  • на хлебобулочных предприятиях;
  • на молокозаводах для производства сгущенного молока, плавленого сыра, йогурта, творога;
  • для производства спредов;
  • в мясной промышленности;
  • при производстве алкоголя;
  • при производстве полуфабрикатов;
  • при производстве кормов для животных.

Сухое молоко имеет две разновидности. На это влияет качество исходного продукта:

  1. Цельное сухое молоко получится в результате примения в качестве исходного сырья цельного молока;
  2. Обезжиренное сухое молоко получается при использовании обезжиренного молока.

Обезжиренный сухой продукт имеет более продолжительный срок годности, так как в составе нет жиров, подверженных порче, а это – несомненное преимущество такого типа товара.

56 Нашлось 56 объявлений по запросу «сухое молоко оптом в Московской области» . Сбросить фильтры

29 мая

Продам

739
/

Ногинск

ооо савамит

ООО «Савамит»

9 июн

Продам

113
/

Домодедово

Курбан Амиров

7 июн

Продам

475
/

Щелково

Виктор Маслов

ООО ТПК «Виктория Спайс»

12 мая

Продам

9734
/

Московский

Геннадий ООО Елита

ООО Елита

12 дек

Продам

872
/

Красногорск

Игорь Лакто Групп

Белый остров

31 мар

Продам

527
/

Коломна

ООО ММК ООО МЯСОМОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ

25 мар

Продам

347
/

Долгопрудный

Сергей М

ИП Воронов

1 ноя

Продам

583
/

Мытищи

Sergey Shendrik

ООО МАКСИ ТРЕЙД

9 ноя

Продам

726
/

Мытищи

Артем Упиров

Рараовллаоаов

5 фев

Куплю

971
/

Егорьевск

УМАР МУСУЛМОНОВ

ИП МУСУЛМОНОВ У.Х.

27 сен

Продам

1687
/

Балашиха

Роман Владимирович Романов

ООО

4 сен

Продам

749
/

Видное

Нина Мокшанский молочный комбинат

Мокшанский молочный комбинат

26 фев

Куплю

727
/

Королев

Анатолий Петрович

ООО»Метатр»

7 фев

Куплю

1014
/

Кашира

Сергей Сергей

ООО «Абсолют»

22 янв

Продам

264
/

Подольск

Андрей Филин

ООО «Молочные реки»

7 фев

Продам

252
/

Кашира

Сергей Сергей

ООО «Абсолют»

21 авг

Куплю

418
/

Люберцы

Татьяна Гиндуллина

ИП Синицин

20 авг

Продам

260
/

Одинцово

Сергей Цветков

ИП Цветков

12 окт

Продам

284
/

Люберцы

Татьяна Гиндуллина

ИП Синицин

4 фев

Продам

593
/

Ступино

Валерий Шаталов

Акцент-Агро

22 янв

Продам

3760
/

Щелково

Валентин Городков

ООО Сельхозпродукт

8 мая

Продам

750
/

Коломна

Ольга Жукова

11 янв

Продам

254
/

Люберцы

Елена Лобова

ООО Евромол

15 янв

Продам

1296
/

Долгопрудный

Марина Лобанова

ООО ВИТА МАКС

17 фев

Продам

586
/

Домодедово

Виолетта Володина

ТД Доминант

11 янв

Продам

163
/

Люберцы

Елена Лобова

ООО Евромол

11 янв

Продам

198
/

Железнодорожный

Денис Денисов

ИП Денисова М.Г.

12 мая

Куплю

843
/

Московская область

Виктория Машина

ООО «Трейдсити»

12 мая

Куплю

893
/

Московская область

Виктория Машина

ООО «Трейдсити»

12 мая

Куплю

1238
/

Московская область

Виктория Машина

ООО «Трейдсити»

12 мая

Куплю

1165
/

Московская область

Виктория Машина

ООО «Трейдсити»

19 ноя

Куплю

1365
/

Люберцы

Анна Петрова

ООО ГринТорг

1 апр

Куплю

1413
/

Мытищи

Алексей Лебедев

ООО Гарант

1 апр

Продам

720
/

Мытищи

Алексей Лебедев

ООО Гарант

30 ноя

Куплю

508
/

Королев

Александр Ермашов

AnSTAR

21 янв

Продам

1207
/

Коломна

Владислав Морозов

ООО ТПО «Лидер-Продукт»

13 окт

Продам

471
/

Серпухов

Ольга Митина

ООО

13 янв

Продам

1500
/

Щелково

Валентин Городков

ООО Сельхозпродукт

8 янв

Продам

1141
/

Щелково

Валентин Городков

ООО Сельхозпродукт

23 авг

Продам

388
/

Люберцы

Виктория Иванова

ИП Пейсахов

5 дек

Продам

309
/

Раменское

Владислав Насонов

МВС

5 дек

Продам

301
/

Раменское

Владислав Насонов

МВС

20 мар

Продам

393
/

Химки

Батурин Владимир Юрьевич

ООО «РК-ОПТ»

11 авг

Продам

488
/

Мытищи

Олег Киевский

ООО «МСЦТО «ЛЕГИОН»

16 фев

Куплю

527
/

Дзержинский

Геннадий Шумилов

ООО Миланж

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Разновидности сухого молока

Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.

Различают 2 разновидности сухого молока:

  • Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
  • Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока

Состав порошка, его польза и вред

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушивать нормализованное молоко и получать на выходе порошок, сохранивший все питательные свойства. При правильной организации производства в готовом порошке не должно быть никаких посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченных количествах безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.

Впрочем, в современных условиях нередко случается так, что в состав продукта попадают посторонние примеси, чаще всего — растительные жиры, соя или сахар. Это плохо сказывается на качестве продукта, лишает его заявленных полезных макро- и микронутриентов.

Преимущества сухого молока:

  • сохраняет питательные свойства молока, белки и витамины;
  • умеет высокую калорийность, полезно для питания детей;
  • полезно при анемии и диабете;
  • не содержит бактерий, поэтому можно разводить не кипятком (продукт производят из пастеризованного молока, которое уже прошло тепловую обработку);
  • порошок удобнее использовать в кулинарии;
  • имеет продолжительный срок хранения.

Недостатки сухого молока:

  • не подходит людям с непереносимостью лактозы (как и обычное молоко);
  • сильный аллерген;
  • при сушке с высокой температурой в сухом молоке образуются оксистеролы — самый опасный вид холестерина;
  • высокая питательная ценность продукта не подойдёт людям, склонным к набору лишнего веса.

Таким образом, вопреки распространённому мнению, сухое молоко скорее полезный продукт, чем вредный. Он полностью сохраняет все плюсы «натурального» молока, но дольше хранится. Если производитель соблюдает технологический процесс, в порошке нет посторонних примесей и ненатуральных компонентов.

В России

На российском рынке FFMP официально практически не представлен. Как объяснил редакции генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, население не покупает сухое молоко, так как у нас достаточно свежих продуктов, основное направление развития для ингредиента — это сегмент B2B. “Возможно, по мере развития рецептур, сухое молоко с растительным жиром вполне могло бы найти свой рынок”, — считает эксперт. 

Milknews поговорил с представителями ведущих производителей сухих молочных и растительных продуктов, однако ни один из участников рынка не занимается производством и продажей FFMP. Такой ответ редакция получила от представителей Мелеузовского молочно-консервного комбината, “ДМС”, “ЭФКО” и НМЖК. 

По словам генерального директора “ДМС” Татьяны Обуховой, сухое молоко с растительным жиром всегда неофициально присутствовало на российском рынке — в форме фальсификата. По ее словам, некоторые представители отрасли уже давно занимаются его продажей. “Наверное, в перспективе это может принять более цивилизованные формы. Лично мне этот продукт пока не интересен”, — указала руководитель предприятия. 

Эксперты прогнозируют, что спрос на растительный ингредиент на мировом рынке будет расти, с существующей ориентацией российского рынка на экспорт такой ингредиент может стать перспективным направлением бизнеса. “Если растительный жир будет намного дешевле молочного, как было в прошлые 3 года, то FFMP будет однозначно востребован, что и объясняет рост его производства и экспорта в последние годы. Ключевым рынком для этого продукта будет Африка”, — подтвердил Milknews ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства “ИНФАГРО” Максим Фастеев. 

На сегодня средняя цена за тонну сухого цельного молока составляет $3233 на площадке GlobalDairyTrade, за тонну сухого молока с растительным жиром — $2750 (Food.com).

мир
3902 просмотра

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Производство продуктов питания в России строго регламентировано законодательными и санитарными нормами, поэтому начинающему предприятию сухого молока необходимо выполнить довольно обширный список требований.

Бизнес должен быть официально зарегистрирован, предпочтительно как общество с ограниченной ответственностью. Чтобы получить свидетельство юридического лица, нужно подать заявление по форме Р11001 и приложить к нему устав, протокол собрания учредителей и квитанцию об уплате пошлины (4 тысячи рублей). К сожалению, это не единственный и самый простой в оформлении документ. Рекомендуется одновременно с получением свидетельства подать уведомление о переходе на УСН — это наиболее выгодный режим налогообложения.

Производитель должен подготовить помещение к проверке СЭС и Роспотребнадзора. Скорее всего, придётся вложить деньги в ремонт и частичное переоборудование. Хорошим решением будет взять в аренду уже оборудованный цех пищевой продукции. О требованиях, которым должно соответствовать помещение, поговорим в специальном разделе.

Предприятие будет закупать сырое молоко у производителей, а не содержать коров самостоятельно. На эту продукцию необходимо иметь ветеринарный сертификат — его должен предъявлять поставщик. Использовать в производстве несертифицированный продукт не рекомендуется: контролирующие органы могут закрыть бизнес.

Технология производства

Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.

Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:

  1. Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
  2. Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
  3. После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
  4. Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
  5. Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
  6. Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
  7. Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
  8. Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.

Рынки сбыта

Что касается рынка сбыта, то потенциальными покупателями сухого молока чаще сего становятся:

  • пекарни и кондитерские фабрики;
  • молокозаводы в регионах, где сложные условия для ведения сельского хозяйства;
  • супермаркеты и магазины;
  • предприятия, выпускающие косметические средства;
  • производители спортивного питания;
  • фирмы, выпускающие детское питание и молочные смеси.

В любом случае, прежде чем открывать собственное производство сухого молока, следует грамотно продумать, каким образом будет сбываться готовая продукция. Как показывает практика, грамотный подход к ведению бизнеса вполне оправдывается. В России за тонну готовой молочной продукции можно получать около 10 тыс. рублей. А вот если наладить сотрудничество с зарубежными покупателями, то за 1 тонну сухого молока можно получить от 3 и до 5 тысяч долларов.

В заключение стоит отметить, что открытие бизнеса по производству сухого молока имеет неплохие перспективы. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, то приобретенное дорогое оборудование можно будет использовать для изготовления более востребованных продуктов питания: яичной массы, бульонов, различных экстрактов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей молочных продуктов и произвести конкурентную разведку.

28.01.2020

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector