Выявление потребностей клиента: как сделать это наиболее эффективно

Пляшем от мотивов

Цель выявления потребностей – точечное попадание в мотив. Понять по каким критериям именно этот клиент будет готов совершить покупку. Или какая движущая сила – мотив, обстоятельства, действуют здесь и сейчас.

Пример

Наблюдала недавно такую картину на овощном рынке. Продавец кавказкой национальности просто виртуозно выявлял потребности у покупателя при продаже помидор.

Подходит женщина. Он спрашивает: Дорогая, какой тебе помидорчик подобрать? Будешь какое кушанье готовить? Красавица, у меня есть помидорчики на любой случай – покушать, приготовить, засолить, замариновать.

Действительно, у него разный товар. А у всех покупателей могут быть разные мотивы:

  • Мужчина подошел просто купить помидорчик, что бы покушать; Значит, он должен быть мясистым, большим и сладким.
  • Другая хозяйка пришла купить овощи для консервации. И продавец подбирает средние плотные плоды с твердой шкуркой, чтобы в баночку уместились.
  • Кто-то пришел купить помидоры на аджику. Тогда это будут мягкие, переспелые овощи.
  • Увидев многодетную маму с тремя детьми, торговец выясняет, что нужно много маленьких помидор, но не очень дорого. Потому что, бюджет скромный, а детки любят помидорчики.
  • Еще вариант: девушке нужны помидоры черри, она их вялить будет.

И что самое замечательное, к хозяину прилавка целая очередь собралась. Хотя рядом скучают другие продавцы, а рынок просто завален томатами в разгар сезона. Секрет прост – в выявлении потребности клиента. И точечная продажа – попадание в цель. Соответствие товара и мотива покупателя.

Пример

разных мотивов из сферы бизнеса. Компания «Свободный ветер» продает кондиционеры. Потребители могут быть:

  • Клиенту нужен кондиционер в фитнес-клуб. Помещение большое, тренажеров много и посетителей достаточно. Значит, нужен мощный и большой кондиционер.
  • Девушка живет на 12 этаже, пришла покупать кондиционер. Возможно, нужны высотные работы (сопутствующая услуга), самостоятельно вряд ли будет устанавливать. Возможно, предложить мобильную сплит-систему.
  • Женщина в почтенном возрасте очень боится сквозняков, но ей надо охлаждать свою собачку. Тогда можно предложить небольшой кондиционер малой мощности.

Как видите, в разных случаях нужны разные модели и услуги. Разберем, как докопаться до истины, и в том числе  при холодных звонках (подробнее можно почитать в отдельной статье).

Примеры из практики

Пример 1

Магазин детской обуви. Входит торговый представитель, обращается к директору магазина и говорит: «Добрый день, я торговый представитель
компании N, мы занимаемся оптовой продажей детских игрушек».

Директор магазина: «Молодой человек, а вы видите, чем мы торгуем? Нам не нужны детские игрушки».

Торговый представитель: «Скажите, пожалуйста, а было бы удобно вашим мамочкам покупательницам, чтобы у вас в магазине был организован
детский уголок? И пока мама выбирает обувь, ребенок занят играми и рисованием».

Директор: «Хм… кстати, да… У нас часто спрашивают про такой детский уголок…»

Пример 2

Магазин детского питания. Заходит торговый представитель конкурирующей фирмы и предлагает детское пюре той же торговой
марки, что и конкуренты.

Товаровед отвечает: «У нас уже представлена данная торговая марка и нам ничего не нужно».

Торговый представитель: «Я вижу у вас не представлена линейка гипоаллергенного питания, прежде чем ехать к вам,
я посмотрел, что рядом находится детская поликлиника. Скажите, часто ли у вас спрашивают именно гипоаллергенное питание?»

Товаровед: «Хм… да… пожалуй, я возьму у вас несколько видов гипоаллергенного питания…»

Правило № 3. Не спорить с клиентом

Ни в коем случае не спорить. Спор убивает продажи. Чем больше мы боремся и пытаемся что-то навязать покупателю и что-то ему доказать, тем меньше вероятность покупки.

Когда мы покупаем, любим ли мы чувствовать себя неправым, нравится ли нам, когда продавец спорит и доказывает что-то, или нам больше нравится, когда продавец мягко подводит нас к покупке?

Не надо спорить, а нужно попытаться понять. Поняв картину мира покупателя, вы сможете подвести его к тому решению, которое вы запланировали. Вдумайтесь: ваша цель — оказаться правым или совершить продажу?

Я поклонник немецкого автопрома, а однажды в автосалоне меня попытались убедить, что японские машины лучше и круче. Скажу честно, продавцу удалось меня убедить: он показал статистику, привел примеры — в общем, убедил. Но… не продал. Я признал, что действительно японские машины и качественнее, и по наворотам богаче, но все же ездить я буду только на BMW.

Ваша задача — не убеждать клиента, а сделать так, чтобы он у вас покупал.

Отличия воронок продаж в интернете и оффлайне

У воронки продаж есть такая особенность, что ее можно использовать на любом канале реализации. Преимущественно она была создана с целью электронной коммерции, а также для поддержки деятельности трейдеров B2B.

Этапы воронки торговли «онлайн»

Суть воронок в интернете и в оффлайне примерно одинакова. Разница состоит только в том, что в онлайн-среде можно строить более эффективные варианты за счет прогнозирования их работы и мощного аналитического инструментария.

Особенности «оффлайн» варианта:

  • применяются классические принципы маркетинга при построении;
  • более усложнен процесс автоматизации;
  • отслеживание работы сложнее.

Особенности «онлайн» варианта:

  • при построении применяются базовые принципы маркетинга, плюс принципы «оффлайн» торговли;
  • автоматизация более облегчена;
  • оценка работы упрощена.

Техника СПИН-продаж

СПИН-продажи (SPIN-selling) — это техника продаж, основанная на 4 типах вопросов: ситуационные, проблемные, извлекающие, направляющие. Как с помощью техники СПИН-продаж повысить свой уровень мастерства менеджера по продажам я опишу в этом материале.

Это не обзор книги «СПИН-продажи» Нила Рэкхема. Это методика использования его технологии в реалиях российского рынка. Нил Рэкхем — выдающийся человечище.

Ему удалось систематизировать то, что интуитивно понимали многие звезды продаж, но не могли объяснить это подрастающему поколению. Безусловно, я рекомендую прочитать книгу «СПИН-продажи». Нил четко раскладывает статистику по полочкам и создает стройную систему.

Но не будучи человеком с опытом продаж, он добавил много информации, относящейся к делу, но не несущей практической пользы.

Поэтому я взял на себя смелость рассказать, как я в своей работе использую технологию СПИН-продаж. Это схема проста и легко применима, и для реального применения необходимо немного смекалки и постоянная практика.

2. Где возможно использование техники СПИН?

На одном из форумов тренеров я столкнулся с ожесточенной дискуссией о том, где можно использовать технологию Нила Рэкхема. Мне сложно понять эти споры, так как разобравшись в сути системы, технику СПИН используют не только в продажах или на тренингах, но и в семье.

Например, я не вступаю в спор со своей бабушкой строгих правил, а просто задаю ей несколько вопросов и на этом возражения заканчивается. Я бы назвал СПИН не только технологией продаж, а технологией ведения беседы.

Поэтому мой ответ — СПИН можно использовать не только в любом виде продаж, но и в любом виде убеждения.

3. В чем суть технологии продаж СПИН?

Если Вы говорите человеку:

«- Ты олух!» – как он реагирует? В большинстве случаев обижается или начинает спорить.

Если он сам говорит:

«- Я олух!» – он может обижаться и спорить с этим? Есть конечно, индивидуумы, которые постоянно спорят сами с собой, но ими занимаются в специальном заведении.

Что происходит? В первом случае я сообщаю информацию, в которую он должен поверить. Он никаким образом не причастен к этому решению, поэтому оно для него чужое, и он будет ему сопротивляться. Во втором случае, собеседник сам принимает это решение, оно уже его родное и он будет его отстаивать и бороться за него.

Итак, нам остается всего лишь добиться того чтобы человек сам это сказал. В этом и есть вся соль СПИН — техника задавания вопросов.

Закрытые

Представление

Спросив потенциального покупателя таким образом, при котором у него не остается выбора, кроме как ответить да или нет, значит задать ему вопрос закрытого характера. Качественный пример: «заинтересовала ли Вас предложенная модификация автомобиля?», на что в ответ можно услышать «нет, не заинтересовала».

Менеджер получает ощущение, что такие вопросы являются закрывающими общение. Они используются, когда необходимо:

  • завершить общение с неразговорчивым собеседником;
  • продиагностировать запросы и общую ситуацию;
  • чтобы получить четкий, внятный и короткий ответ;
  • проверить взаимопонимание.

Как нельзя спрашивать

Не рекомендуется спрашивать таким образом, чтобы просто попытаться угадать верный ответ. Постоянный опрос или собеседование, которые состоять только из таких вопросов, негативно влияют на психику и заставляют потенциального покупателя замкнуться. Беседа перетекает в допрос и не является конструктивной.

Когда собеседник еще не готов ничего приобрести, находится в нерешительном состоянии, нельзя спрашивать его о готовности совершить покупку. Это будет ему говорить о том, что ответ от него требуется незамедлительно, что не способствует налаживанию отношений.

Техника верного использования

В беседе с потенциальным покупателем применяется аналог турникета. Закрытые вопросы либо пропускают менеджера дальше, либо закрывает ему дорогу к положительному соглашению. Начальный этап, который заключается в определении потребностей клиента, должен сопровождаться запросами представленного вида. Они позволяют перейти от выявления нужд к обсуждению предложения. Использовать их рекомендуется в середине разговора, когда клиент уже достаточно вник в суть и понимает, что от него требуется.

Правильная техника комбинации и чередования

Верно заданный закрытый вид вопроса в продажах часто именуется «хвостатым». Связано это с тем, что он программирует клиента на положительный ответ. Например: можно спросить, «возможно, Вы хотите протестировать эту модель?». То есть, сама суть вопроса направлена на получение только одного варианта ответа — «да», что позволит продолжить общение, вовлекая потенциального покупателя еще дольше в процесс.

Также такие запросы имеют цель продиагностировать собеседника, получить информацию о его впечатлениях и вовлеченности в процесс. Хороший пример: «какое Ваше первое впечатление? Вас устраивает предложение?».

Примеры

В основном, вопросы закрытого характера имеют функцию резюмирования происходящего. Однако, могут применяться чтобы дожать собеседника:

  • «Согласны ли Вы присесть, выпить кофе и обсудить условия?»;
  • «Заинтересует ли Вас и информация о последних модификациях?»;
  • «Любите ли Вы исключительное качество отделки?»;
  • «Достаточно ли понятно объяснил, если нет, то переспрашивайте?»;
  • «Интересует конкретно эта модель, или предложить другую?»;
  • «Можно попробовать немного сэкономить. Вы согласны?»;
  • «Получилось ли у меня развеять все сомнения?»;
  • «Выгода очевидна, не так ли?».

Наиболее часто используемые вариации

Согласно примеров, можно определить, что схема построения направлена на однозначное «да». Это и есть основная эффективность такого типа вопросов.

Альтернативные

Вопросы, которые принято называть альтернативными, считаются достаточно эффективными инструментами продаж. Спрашивая клиента таким образом, чтобы предоставить ему альтернативу выбора ответа, которая может иметь несколько вариаций, ему задается именно альтернативный вид вопросов. Однако, они имеют цель, чтобы собеседник подтвердил постепенное приближение к сделке. Можно рассмотреть хороший пример: задавая вопрос «возможно ли вернуться к обсуждению предложения завтра после обеда?», менеджер скорее всего получит негативный ответ. Лучше сформулировать так: «я смогу Вам перезвонить завтра в 14 часов или 16, после обеда, как удобнее для Вас?», существует большая вероятность получить положительный ответ или перенос на другое время, что тоже хорошо.

Представленный вид вопросов характеризуется тем, что в них закладываются несколько вариантов ответа, без возможности отказать

Они применяются тогда, когда необходимо обратить внимание собеседника на конкретном моменте или ограничить суть определенными установленными пределами

Почему называется выбор без выбора

Можно лишить клиента возможности выбора, сказав ему «как Вы считаете, какая из представленных модификаций для Вас наиболее подходящая?». Споры или отказы практически невозможны, потому что человеку придется ответить положительно. Наиболее доступные приемы таких вопросов:

  • «Вам нравится больше красный или желтый цвет покраски?»;
  • «Вы готовы встретиться в обед или вечером?»
  • «Оформлять документы сейчас или позже?»;
  • «Вы заберете заказ в нашем офисе или доставить его домой?»;
  • «У Вас есть вопросы или мы можем продолжить обсуждение деталей?».

Основная цель, которая достигается представленным запросом, дать клиенту несколько возможностей для выбора, определить сферы его интересов и направить ход его мыслей на выбор потенциальных альтернативных вариантов.

Основная суть

Перед тем, как спрашивать, следует подготовить несколько альтернатив. После выбора, требуется спросить таким образом, чтобы озвучить их все, применяя союз «или».

Не рекомендуется вносить невыгодную для менеджера альтернативу, поскольку именно на нее собеседник может дать согласие.

В сфере продаж существует три вида наиболее распространенных вопросов. Каждый из них преследует определенную цель, имеет плюсы и минусы. Следует знать технику правильного применения, а также в каких случаях спросить ту или иную вариацию. Чередование вопросов в ходе беседы поможет вывести клиента к обсуждению необходимых моментов и создаст условия для успешного завершения сделки.

Цель «хвостатых» вопросов

«Хвостатые» вопросы нужны, чтобы получить подтверждение или согласие собеседника по очевидным преимуществам и обеспечить его вовлечение в разговор.
Такой прием полезен, когда клиент негативно настроен, сомневается либо просто имеет недостаточно сведений для принятия решения. Полученное таким образом согласие смягчает его установку все время говорить вам «нет» или «не знаю».

Тем не менее, существует множество концепций, которые просто не допускают маркировки. Концепции также участвуют в том, как мы воспринимаем вещи перед их интерпретацией и объяснением. Фактически, когда вы это понимаете, вы часто используете интерпретацию и объяснение. Это связь между явно отключенными показаниями исходного вопроса. Эта связь может революционизировать наш образ мыслей о том, что существует, что делает нас осведомленными, прежде всего, о карте; а затем, способов управления картой и, наконец, самих себя, авторов карты.

Вместо того, чтобы разрабатывать новые решения в соответствии с определенной структурой мысли, такие решения могут изменять структуру

Закрытые вопросы — это те, которые, несмотря на их сложность и важность, дают ответы, которые способствуют нашей информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector