Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом

В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Подбор персонала

Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Упаковка пельменей

Замороженные домашние пельмени могут продаваться без упаковки. Их поставляют в магазины в коробках или полиэтиленовых мешках. Торговые сети торгуют такими пельменями на развес.

Чтобы продукция нового цеха была узнаваема на прилавках магазинов, ей нужна качественная упаковка и яркий логотип. Придумать название бренда и дизайн упаковки желательно еще до покупки оборудования. Для этого нужно изучить вкусы потенциальных покупателей.

Упаковывание продукции производится на фасовочной аппаратуре. Она дозирует пельмени по весу и наполняет ими пакеты с логотипом производителя.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Помимо регистрационных документов необходимо:

  • разрешение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • разрешение потребнадзора;
  • св-во о постановке на налоговый учет;
  • медкнижки для сотрудников.

Подойдет любое просторное помещение, к которому подведены коммуникации (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество). Оснащать его лучше по составленному заранее плану.

Сырье нужно закупать в большем объеме, чем требуется на ближайшее время. Имея запас, вы всегда будете готовы к повышенным нагрузкам или перебоям с закупками. Лучше иметь дело с такими поставщиками, как фермерские хозяйства. Их продукция всегда свежая и качественная. Главное – проверять наличие всех разрешительных и санитарных документов. Остальные продукты (яйца, мука, специи, лук) можно приобрести в супермаркете.

Важно! Хорошим подспорьем может стать подсобное хозяйство. Однако оно целесообразно при существенных оборотах «пельменного» бизнеса

Маленькому производству достаточно 4-х сотрудников (повар-технолог, менеджер по сбыту и пара кухонных работников). Этого персонала хватит для обеспечения бесперебойной работы мини-предприятия (при наличии автоматизированного оборудования).

Возможные проблемы

Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.

Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.

Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.

Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.

Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.

Для контроля над закупаемым сырьем рекомендуется включить в штатное расписание квалифицированного технолога.

Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=I6SkRMGmGvI

Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, что нужно для открытия пекарни, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, как открыть антикафе.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Возможные риски бизнеса

После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:

Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.

  1. Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
  2. При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
  3. Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
  4. Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.

Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.

Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.

Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.

Мини цех

Как уже было обозначено выше, лучше начинать с небольших объемов. Для этого можно организовать мини цех по производству пельменей.

Так, под эти цели необходимо будет арендовать отдельное помещение с минимальной площадью 50 кв. м. Однако точный размер цеха будет зависеть от запланированных объемов производства, ассортимента продукции и количества оборудования.

Планируя открытие мини цеха по изготовлению пельменей, стоит помнить об основных требованиях, выдвигаемых санитарно-эпидемиологической станцией:

  • должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения сырья;
  • наличие холодильной камеры для размещения готовой продукции;
  • отдельный производственный цех (место, где будут изготавливаться пельмени);
  • сооружение уборной и т.д.

Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система, качественное освещение, электросеть с напряжением 380 В, стены и пол должны быть покрыты материалом, который можно с легкостью помыть и т.д.

Таким образом, выбирая помещение для будущего мини-цеха по производству пельменей, предпочтение следует отдавать бывшим кафе и столовым, которые уже соответствуют необходимым нормативам. В противном случае на переделку обычного офиса (под все эти требования) уйдет много средств.

Преимущества мини линии

Запуск мини линии по производству пельменей обладает неоспоримыми преимуществами. Они заключаются в следующем:

  • относительно небольшой размер первоначальных вложений (открыть крупное производство по изготовлению полуфабрикатов из теста будет гораздо дороже и сложнее);
  • отсутствие необходимости в найме большого штата работников;
  • для размещения мини линии потребуется небольшая площадь;
  • мобильность – при необходимости все оборудование без лишних хлопот можно будет перевести в другое место.

Основные составляющие

В целом, пельменный бизнес включает в себя следующие основные составляющие:

Помещение – как уже было сказано выше оно должно полностью соответствовать объемам производства, а также требованиям, предъявляемым надзорными органами.

Кадры – если цех оборудован автоматизированной линией, то потребуется около 4 человек (мастер и 3 рабочих). Если пельмени изготавливаются вручную, то количество персонала увеличится. Кроме того, не стоит забывать о технологе, уборщице, курьере, который будет поставлять продукцию (в магазины, столовые, кафе и т.д.), бухгалтере и стороже (при необходимости). Если при цехе будет открыта торговая точка для реализации пельменей, то также нужно будет нанять продавца.

Оборудование – начинать следует с базового набора машин, которые смогут обеспечить запланированный объем производства. По мере развития бизнеса производственную линию нужно будет постепенно расширять.

Сырье – еще до открытия цеха следует найти надежных поставщиков, которые смогут бесперебойно поставлять необходимое сырье (муку, масло, мясо и т.д.). Выгодным конкурентным преимуществом (перед крупными производителями) будет использование при изготовлении пельменей исключительно натурального мяса (без сои и прочих добавок), купленного у местных фермеров в свежем виде.

Маркетинг – одна из главных составляющих любого бизнеса, в том числе и пельменного

Важно не только организовать производство, но и уметь продать свою продукцию. Для этого нужно тщательно продумать маркетинговую политику, включающую в себя управление качеством, рекламу, поиск каналов сбыта и т.д

В качестве способов продвижения готовой продукции можно использовать:
создание фирменных буклетов и листовок;
использование социальных сетей (к примеру, в Instagram можно создать аккаунт пельменного цеха, где подробно описывать производственный процесс, размещать аппетитные снимки и т.д.);
запустить рекламу по телевизору. Можно снять свой небольшой, но запоминающийся видеоролик и т.д.

В целом, открытие своего мини цеха по производству пельменей является достаточно удачной бизнес идеей. Однако все зависит от качества ее реализации. Прежде всего, должен быть подготовлен подробный бизнес план, в котором детально будет расписан каждый шаг и ожидаемые результаты. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пельменей и произвести конкурентную разведку.

29.01.2020

Возможные риски

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector