Разрешенная утилизация трупов животных, законодательное регламентирование

Состав субпродукта и особенности изготовления

Смесь, получаемую в результате переработки отходов мясо-рыбного производства, называют мясокостной или кормовой мукой. Она представляет собой порошок серо-бурого или коричневого оттенка со специфическим запахом. В качестве сырья для ее производства используются непригодные для употребления человеком туши, павший скот, отходы рыбо- и мясокомбинатов, боен, консервных заводов.

По количеству белка, мясокостный порошок разделяют на 3

  1. Продукт 1 класса содержит 50% протеинов, полученных из мышечной и костной ткани, 13% жира. В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка.
  2. Добавка 2 класса отличается более низким содержанием белка – 42% и более высоким жира – 18%, золы и воды, 2-х % количеством клетчатки;
  3. 3 класс характеризует сниженное содержание белка – 30%, повышенное количество жира – 20% и золы.

Дополнительно в составе продукта присутствуют вещества, стимулирующие метаболизм и рост животных. Это серотонин, желчная кислота, аденозинтрифосфат и другие компоненты аналогичного действия. Инструкция по применению указывает на то, что животные, получающие вместе с кормом мясокостный порошок:

  • быстро растут и развиваются;
  • отличаются устойчивостью к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • меньше страдают от дефицита микро- и макроэлементов;
  • нарушений обмена веществ.

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно: Утки бройлерные агидель – фавориты фермеров и любителей — изучаем вместе

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6330073181

О компании:
ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ» ИНН 6330073181, ОГРН 1166313123680 зарегистрировано 12.08.2016 в регионе Самарская Область по адресу: 443530, Самарская обл, село Дубовый Умет, район Волжский, строение Корпус Зао Ветсанутильзавод, ОФИС 1. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Григорьев Сергей Александрович, ИНН . У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является «производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов». На 01.01.2020 в ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ» числится 21 сотрудник.

Рейтинг организации: Средний  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

12.08.2016

Налоговый режим: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Упрощенная система налогообложения (УСН) (на 01.01.2020)

Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 21 ↓ -7 (28 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?
Среднемесячная заработная плата в организации ниже среднемесячной заработной платы в регионе Самарская область. Подробнее…

ОГРН 
?
 
1166313123680   
присвоен: 12.08.2016
ИНН 
?
 
6330073181
КПП 
?
 
633001001
ОКПО 
?
 
04043762
ОКТМО 
?
 
36614416101

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 8(84… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
443530, Самарская обл, село Дубовый Умет, район Волжский, строение Корпус Зао Ветсанутильзавод, ОФИС 1
получен 13.08.2016
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Григорьев Сергей Александрович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.03.2018

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

67%

Бешанова Елена Вячеславовна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

6 700,00руб., 17.04.2017 , ИНН

33%

Азовцева Лариса Николаевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

3 300,00руб., 16.06.2020 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.91.3 производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Малое предприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 16 По Самарской Области
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.08.2016

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
077036104393
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
24.10.2016
ФСС 
?
 
630400909463041
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
30.08.2016

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
36214816001
ОКОГУ 
?
 
4210008
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):

0.3
Подробный анализ…

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: 154 510,00 руб.

Истец: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: — руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ВЕТСАНУТИЛЬЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДУБОВО-УМЕТСКИЙ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Основные способы утилизации

Для утилизации биомусора используется несколько способов, которые зависят от ряда факторов, характеризующих состояние отходов:

  • степень опасности отходов;
  • необходимость обеззараживания;
  • объем отходов.

Решение о способе утилизации принимает ветеринарная служба, выбирая из четырех вариантов:

  • захоронение;
  • сжигание;
  • использование биотермической ямы;
  • переработка.

Для проведения утилизации или уничтожения биологических отходов не нужно получать лицензию, поэтому вся ответственность за проведение мероприятий возлагается на собственников и управляющих.

Захоронение на скотомогильниках

На захоронение на скотомогильники отправляются следующие отходы:

  • павший скот;
  • непригодные к переработке остатки;
  • зараженные патогенными микроорганизмами.

Такой способ возможен при наличии скотомогильников на территории субъекта. Для этого местные органы власти совместно с санитарной службой определяют допустимое расположение на основании ряда характеристик:

  • расстояние от природоохранных зон;
  • площадь не менее 0,6 Га;
  • состав почв и рельеф (идеально – сухая и возвышенная территория);
  • глубина пролегания грунтовых вод должна быть не менее 2 метров от поверхности.

Подходящая территория огораживается двухметровым забором по периметру, поверхность закладывается кирпичом или бетонируется, а к территории подводится асфальтированная дорога.

Различные варианты сжигания

Наиболее распространенный и простой способ утилизации – сжигание. Проводится в печах или подготовленных траншеях. Сжигание позволяет полностью исключить отрицательное воздействие биологических отходов на окружающую среду. Образовавшаяся при сжигании зола закапывается в грунте. Температура горения при работе печи превышает 700 градусов, а в качестве источников топлива выступают:

  • газ;
  • дизель.

Для сжигания в траншее она роется в виде креста, а размер подбирается под размеры животных. В качестве топлива применяют дрова, горючие жидкости.

Использование биотермических ям

По решению местных надзорных органов возможно применение биотермических ям, которые подходят не только для обеззараженных остатков, но и для зараженных. Для этого подбирается площадка по аналогии со скотомогильником, но с дополнительными мерами защиты:

  • внутри территории готовятся ямы глубиной до 10 метров, площадью – 3 м2;
  • с внутренней стороны забора по периметру роется ров глубиной 15 метра, шириной – 1 метр;
  • стены и дно ямы покрываются кирпичом, бетоном или просмоленной древесиной;
  • стены на 20 см должны выходить над поверхностью;
  • отверстие закрывается двумя (интервал, заполненный утеплителем, – 30 см) крышками и навесом от осадков, а из ямы выводится вытяжная труба;
  • расстояние между ямами должно превышать 2 метра.

Помещаемые в ямы остатки животных вспарываются и покрываются известью. В таких условиях размещенные биологические отходы в течение 1-5 месяцев превращаются однородную густую массу без запаха. Такое образование возможно при поднятии температуры до 65 градусов в яме в ходе естественных процессов разложения. Это уничтожает все микробы у зараженных отходов.

Для безопасности окружающей среды необходимо исключить проникновение содержимого ям за их пределы.

Переработка части биоматериала

Неопасные биологические отходы могут подвергаться переработке и вторичному использованию на предприятии, где эти отходы образуются. Такой способ утилизации используется на животноводческих предприятиях, мясокомбинатах, птицефабриках. Во время переработки остатки проходят несколько стадий:

  • измельчение;
  • стерилизация (с помощью проварки или нагрева);
  • сушка.

Результат переработки – мука одного из видов: мясная, перьевая, костная, мясокостная. Применение такой муки в качестве белковой добавки в кормах животных и птиц возможно только в течение 12 часов. По этой причине такая переработка возможна только на крупных предприятиях.

Другой способ вторичного использования – снятие шкуры с животных. Это возможно, если животный покров не заражен и не представляет опасности. Отделенная и обработанная шкура повторно включается в производственный цикл в качестве вторсырья или выпускается в качестве предмета декора.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1 Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2 Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3 После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4 В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5 Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6 После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются

Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Как хранить?

Мясокостная мука содержит в своем составе легко окисляемые жиры и белки, и если пренебрегать правилами хранения этой пищевой добавки, то она очень быстро придет в негодность.

Хранить мясокостную муку нужно следующим образом:

  • в помещении для хранения должен быть приток свежего воздуха с хорошей циркуляцией и низкая влажность;
  • продукт не должен попадать под воздействие прямых ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому упаковка с мясокостной мукой всегда должна быть плотно закрытой;
  • оптимальная температура воздуха для хранения биодобавки должна быть в диапазоне от +20 до +28 градусов Цельсия, при ее превышении начинаются процессы окисления продукта;
  • мясокостную муку при хранении необходимо оградить от воздействия посторонних примесей и запахов, так как продукт имеет свойство быстро впитывать их в себя.

Если по каким-либо причинам эти нормы не соблюдались, то мясокостная мука подвергается порче и окислению. В процессе окисления и распада жиры и белки трансформируются в токсичные продукты, которые причинят вред организму питомца

Приобретая биоактивную добавку в зоомагазине, обратите внимание на то, входят ли в ее состав антиоксиданты и если они отсутствуют, это значит, что есть риск купить некачественный товар, который уже подвергся окислительным реакциям. Кроме того, проверьте на упаковке мясокостной муки дату ее выработки – обычно срок хранения готового продукта не превышает 1 год

Качественная мясокостная мука имеет вид однородного мелкого порошка коричнево-красного цвета, в составе продукта вы можете обнаружить вкрапления беловато-желтого оттенка – так выглядят измельченные костные ткани после термообработки. Запах у этой биодобавки должен быть приятный и не раздражать обоняние, качественный продукт пахнет жареным мясом. Консистенция мясокостной муки хорошего качества всегда будет однородной и рассыпчатой, без слежавшихся комков и наличия очагов плесени.

Ветклиника и служба утилизации

Крупные ветеринарные клиники, помимо лечения, помогают утилизировать мертвых животных. Зачастую они имеют собственные крематоры или заключают договора с утилизирующими предприятиями. При необходимости они самостоятельно транспортируют питомца в крематорий.

По желанию владельцев, умершее животное сжигается отдельно или вместе с другими. В первом случае возможно присутствие хозяев, которые хотят проводить в последний путь семейного любимца. При желании владелец животного может получить урну с прахом питомца. В качестве дополнения можно попросить нанести фото на урну.

При общей кремации с другими животными не предусматривается отдельная урна с прахом. Пепел от сжигания в дальнейшем утилизируют.

Безнадзорные животные – бич современных городов. Они нередко опасны для окружающих, становятся переносчиками опасных болезней. Специальные бригады занимаются отловом и усыплением бездомных млекопитающих.

На основе ветеринарной службы города или района, обычно существует специализированная организация по утилизации трупов безнадзорных животных. Она занимается уничтожением умершей бездомной живности, их костей. К ним можно обратиться при появлении на близлежащей территории мертвого бездомного животного.

Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

  • С высоким уровнем риска.
  • С низким уровнем риска.

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).

Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.

Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Этапы утилизации

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Требования к уборке и перевозке

Заключение специалиста об уборке и перевозке трупа животного даёт право на его уничтожение. Транспортное средство, где перевозятся опасные биологические отходы, должно быть оборудовано специальным контейнером, которые можно дезинфицировать. Перевозить корма и пищевые продукты здесь запрещается.

Средство после каждого использования дезинфицируется. Для этого применяют различные растворы, например, раствор формальдегида в 3-процентной концентрации.

После того, как опасный биологический материал был погружен на транспортное средство, также подлежит дезинфекции место, где лежал труп, и оборудование и инвентарь, при помощи которого осуществлялась погрузка. Почву посыпают сухой хлоркой в пропорции 5 кг:1 кв.м., а потом перекапывают на глубину штыка лопаты.

Обработке подвергается и спецодежда работника, её замачивают на 2 часа в растворе формальдегида (2%).

Способы утилизации

Часть биологических отходов ветеринарная служба допускает к переработке с целью изготовления кормов для птиц и животных. Также разрешено снимать шкуры с трупов животных, их впоследствии дезинфицируют по правилам и пускают на изготовление товаров.

Утилизация допущенных биологических отходов может проводиться только в самом хозяйстве, из других завозить нельзя.

Из биологических отходов получают различную муку: мясную, перьевую, костную, мясо-костную. Также изготавливают другие белковые добавки из измельчённого сырья, используя такие технологии, как прогрев, стерилизация, сушка.

Для каждого вида сырья в зависимости от заболевания, приведшего к гибели животного, применяется свой температурный режим.

Корм, приготовленным способом варки, используется только в своём хозяйстве и для своих животных в течение 12 часов после приготовления.

Виды уничтожения

Уничтожение предполагает невозможность дальнейшего использования погибшего животного ни в одном из видов.

Правила утилизации называют несколько видов уничтожения:

  • Захоронение в земляные ямы. Разрешено в исключительных случаях. Процесс выглядит следующим образом: выкапывается траншея, на дно (2 м от поверхности земли) насыпается слой хлорной извести (2 кг/1 кв. м.), выкладывают павших животных со вскрытым брюхом, трупы обсыпают известью, сверху засыпают землёй и делают курган в 1 м. Место огораживают.
  • Уничтожение трупов животных, заражённых экспериментальным путём. Процесс зависит от результатов исследования. Трупы либо сжигают, либо помещают в автоклав и затем сбрасывают в яму. В некоторых случаях трупы отправляют на переработку.
  • Сжигание. Проводят в специальных печах или крестообразно вырытых траншеях. Используют сухие дрова, резиновые отходы, горючую жидкость, которой поливают труп животного. После того, как труп сгорит, остатки и золу закапывают землёй.
  • Захоронение в скотомогильниках или биотермических ямах.

Данные виды уничтожения трупов помогут избежать эпидемий инфекционных заболеваний среди животных и не допустят заражения человека.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector