Источники и объемы финансирования омс

Медицинское страхование и его виды

Услуги по страхованию в России развиваются поступательными темпами. Большинство россиян уже знают, что такое обязательное медицинское страхование (ОМС), и даже являются владельцами полиса. При этом далеко не все располагают полной информацией о добровольном медицинском страховании и его преимуществах. Оба эти вида при кажущемся сходстве имеют массу различий.

Обязательное медицинское страхование – это гарантированный государством комплекс мер материального обеспечения граждан и членов их семей при болезни, потере трудоспособности, в старости; охраны здоровья матерей с детьми и пр.

Добровольное медицинское страхование проводится на базе договора, порядок заключения которого и общие условия устанавливаются страховой компанией самостоятельно, — но в рамках положений Закона «О страховании». Следует иметь в виду, что отдельные нюансы договоров у различных страховщиков могут быть разными.

Добровольное медицинское страхование обеспечивает оплату медицинских услуг, имеющих отношение непосредственно к лечению. Причем, программы страхователю предлагаются самые разные – на выбор. Некоторые из них предполагают медицинское страхование на случай стойкой и временной нетрудоспособности или необходимости реабилитации; а отдельные предложения могут включать даже такие элементы, как оплата спортивно-оздоровительных услуг и приобщение к здоровому образу жизни.

Контроль предоставления медицинской помощи

Основная проблема ОМС в России – предоставление услуг мед. учреждениями ненадлежащего качества. Для определения факта нарушения по итогам осуществления процедуры проводится независимая экспертиза КМП с целью оценить:

  • действия врача и назначенное им лечение или функционирование больницы в целом;
  • соответствие доктора уровню его квалификации;
  • качество и безопасность оказанной помощи с одной из четырех точек зрения (в экстренной ситуации, со стороны пациента, с отклонением от технологии и без него);
  • соблюдение врачом стандартов, порядков, требований НПА при оказании мед. помощи.

Если по итогам экспертизы будет выявлено нарушение со стороны доктора, нескольких врачей или медицинского учреждения в целом, то застрахованному лицу будет выдано заключение. На его основании страхователь сможет составить и подать иск в суд для возмещения ущерба.

Зачем получать документ нового образца

Свидетельство нового образца стоит получить, чтобы идти в ногу с временем: быть обладателем компактной карты вместо бумажного, легко мнущегося и не защищенного от воды документа со стирающейся информацией.

Новый полис ОМС из пластика: его удобно носить, он не мнется, не пачкается, не намокнет.

Обязаны ли Вы менять свидетельство 

Осенью 2018 года стали появляться слухи, якобы после ноября старый документ будет недействительным. Это неправда. Если Вы не желаете менять полис на единый образец или по какой-то причине ещё этого не сделали, то имеете право пользоваться бумажным свидетельством. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации. В 2018-м же поступило предупреждение о том, что до января 2019 будет невозможным изменить страховую компанию.

Законодательство об ОМС

Основы современной системы бесплатной медицинской помощи закрепляются федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года, в котором реализованы требования статьи 41 Конституции России. Законопроект предоставил равные возможности для оказания медицинской помощи всем категориям граждан.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) представляет собой документ, устанавливающий правовые, экономические и организационные правила оказания врачебной помощи. Он гарантирует застрахованному лицу предоставление услуг в том объеме, который определяет правительство (базовая программа без ДМС), и за счет тех средств, которые формируются в соответствии с размерами отчислений в фондах субъектов РФ.

Распределение средств фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) происходит за счет страховых взносов работодателей в виде Единого социального налога (ЕСН) в объеме 3,6 %. В остальных случаях программа финансируется государственным бюджетом (безработные) и частными предпринимателями / самозанятыми гражданами в соответствии с нормативами отчислений тех налогов, которые ими уплачиваются.

Страховка ОМС — правоустанавливающее свидетельство, которое дает возможность любому человеку бесплатно проконсультироваться или пройти лечение в профильных учреждениях здравоохранения при соответствии услуги базовым возможностям программы. В качестве дополнительного страхования используется полис ДМС, гарантирующий более широкий перечень услуг и процедур.

В соответствии с законодательством субъекты РФ самостоятельно решают, какой список услуг предоставляется на безвозмездной основе с учетом специфики региона и статистики по некоторым видам заболеваний.

Краткая справка

ООО «Редут» зарегистрирована 10 августа 2015 г. регистратором ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.КУРСКУ. Руководитель организации: директор Иванова Наталья Юрьевна. Юридический адрес ООО «Редут» — 305001, Курская область, город Курск, улица Красной Армии, дом 12.

Основным видом деятельности является «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕДУТ» присвоены ИНН 2715619348, ОГРН 1271776219115, ОКПО 22592427.

Структура и управление ФФОМС

ФФОМС был создан 24 февраля 1993 года постановлением Верховного Совета РФ № 4543-I. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также иными законодательными и нормативными актами. Положение о Фонде утверждено 24 февраля 1993 года, а 29 июля 1998 года вместо него принят устав. В соответствии с действующим налоговым законодательством при выплате заработной платы работодатель обязан перечислить страховые взносы в три внебюджетных фонда:

  • ПФР — 22% от облагаемого дохода сотрудника;
  • ФСС — 2,9% облагаемого дохода;
  • ФФОМС — 5,1%.

Взносы в ФФОМС отчисляются с заработной платы работодателем и поступают в фонд каждый месяц. Выплаты в организацию обязательного медицинского страхования являются обязательными. Функционирование данной организации регламентировано рядом законодательных норм и актов, в том числе Бюджетным кодексом, законом «Об обязательном медстраховании граждан Российской Федерации» и внутрифондовым уставом. Общая структурная схема ФФОМС представлена на диаграмме ниже.

Рисунок — Структурная схема фонда ОМС в 2018 г.

Все подразделения составляют единую систему, при этом каждое имеет свои функции и полномочия в области предоставления гражданам права на медицинское обслуживание и контроля соблюдения законодательства в этой сфере. Российская система обязательного страхования предусматривает финансирование деятельности здравоохранительных учреждений посредством работы страховых компаний и фондов; подобные структуры обязаны получить лицензию на этот род деятельности. Схема взаимодействия организаций работает следующим образом:

  • Страховая компания оформляет договор с учреждением здравоохранения (больница, поликлиника);
  • Страховая компания инициирует подписание договора о сотрудничестве с местным фондом ОМС;
  • Территориальный фонд выделяет средства, перечисляемые на счет страховой организации; та расходует их на оплату медицинских услуг, которые предоставляются гражданам, имеющим полис ОМС.

Кроме того, законодательство предусматривает финансирование учреждений здравоохранения без участия страховых компаний, напрямую через региональные фонды и филиалы, однако данная методика практикуется реже. Применение разных способов распределения и перечисления средств требуется по причине того, что в структуре управления каждого региона есть свои особенности. При выборе способа перечисления и распределения учитываются такие моменты, как финансовое положение конкретного субъекта федерации, политическое положение, национальные особенности и другие аспекты.

В процентном соотношении граждане страны, зарегистрированные в системе ОМС, неравномерно прикреплены к страховым компаниям. Статистика показывает, что свыше 70% людей, пользующихся услугами бесплатной медицины, прикреплено к 15 наиболее крупным и известным страховым организациям.

Задачи и направления деятельности ФФОМС

Как государственная организация федеральный фонд обязательного медицинского страхования существует для реализации законодательных норм, регулирующих оказание бюджетных медицинских услуг. Иными словами, целью фонда является то, что каждый человек может претендовать на бесплатную врачебную помощь и регулировать исполнение этого требования. Спектр задач организации сформулирован в законодательных актах следующим образом:

  • Финансовая поддержка гражданских прав на получение врачебной помощи в необходимом объеме на бесплатной основе;
  • Организация денежных вливаний, которые служат для обеспечения стабильного положения системы обязательного медстрахования;
  • Разработка новых и поддержка прежних программ, распределение приоритетов в области страхования;
  • Распределение финансирования на реализацию целевых программ и проектов.

Выполнение данных задач осуществляется в рамках всей деятельности фонда, и его основные функции сводятся к следующему:

  • Контроль и уравновешивание финансов, распределяемых для филиалов и подконтрольных фондов для реализации базовых задач;
  • Регулирование размера отчислений, которые идут на поддержку программы ОМС;
  • Выделение финансов на реализацию региональных программ, нацеленных на решение проблем, характерных для конкретной области или населенного пункта;
  • Контроль регулярности перечисления взносов со стороны организаций и предпринимателей по разным уровням существующих фондов;
  • Проверка расходов, контроль над целевыми затратами, что позволяет наиболее рационально тратить средства и не допустить утечки финансов;
  • Создание и изменение методических инструкций для отлаженной работы и взаимодействия фондов и филиалов друг с другом;
  • Внесение предложений по улучшению существующей системы, в том числе корректировка нормативно-правовых положений с целью усовершенствования качества работы;
  • Контроль и корректировка аспектов базовой программы по обязательному страхованию для расширения спектра услуг;
  • Подготовка аналитических отчетов и передача информации в правительственные структуры;
  • Проведение учебных курсов для персонала для работы в сфере государственного медицинского страхования;
  • Проверка нормативных документов и положений;
  • Научно-исследовательские изыскания в медицинской страховой сфере;
  • Сотрудничество с другими ассоциациями на международном мировом уровне, обсуждение острых проблем в сфере страхования жизни и здоровья;
  • Разработка проекта о формировании фондового бюджета, составление и передача отчетности по реализации бюджетных денег.

Во исполнение установленных функций, ФОМС осуществляет аккумулирование финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости системы, выравнивание финансовых условий деятельности ТФОМС в рамках базовой программы ОМС путем направления ТФОМС финансовых средств на выполнение территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС, национальный проект «Здоровье», пилотный проект в субъектах Российской Федерации, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Что такое медицинская услуга?

Сначала разберемся, что такое медицинская услуга. Согласно статье 2 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья в РФ», медицинская услуга – это определенное медицинское вмешательство либо комплекс таких вмешательств, которые направлены на диагностику и лечение, медицинскую реабилитацию и профилактику. Согласно пункту 1, статьи 5 того же закона, мероприятия, являющиеся составляющей частью медицинских услуг, должны осуществляться на основе признания, защиты и соблюдения прав граждан, в соответствии с нормативными актами международного права и с общепризнанными принципами.

Теперь разберемся кто же в праве оказывать эту услугу

В рамках государственной гарантии по оказанию бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации действует программа ОМС, которая регламентируется Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ.

В рамках выше приведённого закона разработаны две программы оказания медицинских услуг:

  • базовая;
  • берриториальная

Участвовать в реализации базовой и территориальной программы обязательного медицинского страхования имеют право медицинские организации с любой формой собственности, при этом они должны отвечать определенным критериям.

Требования к организациям участникам медицинского страхования:

  • Должны быть аккредитованными и иметь соответствующие документы на оказание медпомощи;
  • Обеспечивать соответствующую материально-техническую, кадровую и лекарственную базу для оказания медпомощи надлежащего качества;
  • Иметь технические и программные средства для ведения персонифицированного учета по оказанной медпомощи застрахованным, защиты персональных данных и обмена информации в информационном поле;
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологический и лечебно-охранительный режим;
  • Быть готовыми оказать медпомощь в условиях ликвидации чрезвычайных последствий;
  • Быть готовыми провести противоэпидемические мероприятия и представить внеочередные донесения в соответствии с нормативными документами федерального и территориального Департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора;
  • Быть готовыми оказать экстренную медпомощь;
  • Соблюдать порядок госпитализации плановых и экстренных больных в соответствии с требованиями Департамента здравоохранения;
  • Иметь информационные средства (в том числе и в сети интернет) для информирования застрахованных лиц о режиме работы медицинской организации, условиях и видах предоставляемых услуг и пр.

Оказание услуги в рамках ОМС осуществляется лечебными профилактическими учреждениями и лицензированными клиниками, включенными в специальный реестр. Частные клиники, не включенные в специальный реестр, не могут оказывать бесплатные услуги в рамках обязательного медицинского страхования. По ОМС пациенты могут получать медпомощь в рамках базовой и территориальной программ страхования. Список болезней, входящих в полис ОМС, закреплен пунктом 6 статьи 35 Федерального закона об ОМС.

Базовая программа распространяется на все регионы и всю территорию Российской Федерации. Пациент имеет право на бесплатную медицинскую помощь независимо от того, в каком регионе наступил страховой случай. В рамках базовой программы ОМС пациентам оказывается:

  • Первичная медпомощь;
  • Профилактика тяжелых форм болезней;
  • Оказание медико-санитарной помощи на дому;
  • Скорая медпомощь;
  • Стоматологическая помощь в том числе бесплатное протезирование зубов;
  • Хирургическая помощь (операции).

Так же, базовая программа подразумевает возможность проведения бесплатных анализов, бесплатного МРТ, бесплатного аборта.

Однако данные услуги бесплатно будут оказываться только по рекомендации и направлению лечащего (или дежурного) врача, в ином случае за них придется заплатить по установленному лечебным учреждением прайсу.

Пациент же по своему желанию может воспользоваться платными медицинскими услугами из перечня, утвержденного на законодательном уровне, а также пациент вправе просить лечащего врача дать письменные рекомендации на обращение за платной услугой в связи с вышеописанным случаем, что в последствии пригодится для страховой компании, естественно заверенные печатью врача или лечебного учреждения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector