Как рассказать миру о своем пиве? практические советы по маркетингу для пивоваров. часть 1
Содержание:
- Презентация
- Презентация на тему: » Идея проекта : создание пивного ресторана преследует три цели : 1. Создание высокорентабельного предприятия. 2. Получение прибыли. 3. Удовлетворение потребительского.» — Транскрипт:
- Хранине хмельного напитка
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Поставщики пива и ассортимент пивного магазина
- Персонал
- Сезонность пивного бизнеса
- Где расположиться?
- Меню и барная карта
Презентация
Презентация – важный и эффективный инструмент на всем пути жизни компании, но на старте – особенно!
Составьте красивую, яркую, а главное, понятную презентацию о вашем бренде и разошлите ее по нужным адресам (бары, магазины, лидеры мнений и т.д). Цель определите сами. Если хотите продавать пиво, то, опять же, воспользуйтесь формулой AIDA (см. пункт «Лэндинг пэйдж») и сделайте предложение, от которого невозможно отказаться; если хотите рассказать о новом сорте или назначить встречу, то расскажите, чем вы отличаетесь от других.
С сервисами презентаций все тоже в полном порядке. Создавайте их на компьютерах с ПО от Майкрософт, компьютерах и профессиональных планшетах Apple или в онлайн-сервисах.
Отразите в презентации ключевые вещи: историю и контакты пивоварни, философию, продукцию, оборудование и ингредиенты, команду и предложение, с которым выступаете. По поводу качества контента мы говорили с вами в предыдущем пункте.
Полезные ссылки:
Презентация на тему: » Идея проекта : создание пивного ресторана преследует три цели : 1. Создание высокорентабельного предприятия. 2. Получение прибыли. 3. Удовлетворение потребительского.» — Транскрипт:
2
Идея проекта : создание пивного ресторана преследует три цели : 1. Создание высокорентабельного предприятия. 2. Получение прибыли. 3. Удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива и сопутствующих продуктов, а также организации массовых просмотров футбольных матчей, иных спортивных трансляций и проведения массовых тематических мероприятий. Характер предприятия : предприятие по производству и продаже пива и сопутствующих продуктов, а также организации массовых просмотров спортивных телепрограмм.
3
Название будущего проекта пивного ресторана «Beer-loga». Пивной ресторан ««Beer-loga» планируется открыть в начале 2017 года. Организационно — правовой формой проектируемого пивного ресторана выбрано ООО. Выбор организационно — правовой формы учебного центра обусловлен количеством учредителей. Общество с ограниченной ответственностью ( ООО ) — одна из наиболее часто используемых в настоящее время форм, а для малого бизнеса — и самая распространенная форма. Целью создания пивного ресторана ««Beer-loga» является получение прибыли, направление материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участника для осуществления хозяйственной деятельности и более полного удовлетворения потребностей потребителей пива г. Чита. Учредителями пивного ресторана ««Beer-loga» будут 2 человека. Организационная структура проектируемого пивного ресторана ««Beer-loga» представлена на слайде 4.
4
Штат персонала пивного ресторана ««Beer-loga»: Генеральный директор, который занимается вопросами управления, планированием и развитием деятельности. Главный бухгалтер – будет осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно — финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно — материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Остальные сотрудники центра, будут сотрудничать с центром по договору
5
Сроки окупаемости : Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 24%. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения. Сумма капитальных затрат : руб. Чистая прибыль за первый год реализации : руб. Дисконтированная чистая прибыль за 2 год реализации : руб. Дисконтированная чистая прибыль за 3 год реализации : руб. Сумма чистой прибыли за рассматриваемый период : руб. Средняя величина чистой прибыли : руб. Срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования : 2,99 года. Таким образом, для осуществления проекта необходимо вложить сумму 3,2 млн. руб. Разрабатываемый проект мероприятий приносит доход с третьего года реализации. Проект экономически эффективен, к концу третьего года доход составит ,5 руб. Срок окупаемости составляет – 2,99 года.
Хранине хмельного напитка
Наилучшей тарой для хранения пива считается кега. Существуют следующие особенности такого типа хранения:
- В кеге пиво сохранит свой неповторимый вкус благодаря герметичности тары;
- Срок хранения напитка в такой таре составляет 30-90 суток в зависимости от сорта самого пива;
- Располагать кеги следует на деревянном поддоне, а не прямо на полу;
- Не следует кеги держать возле отопительных приборов;
- Температура идеальна для хранения такого напитка это +10 градусов;
- Открывать кегу следует за 24 часа до использования;
- Охладитель для кег следует размещать в комнате с исправной вентиляцией;
- Если напиток в таре замерз, следует отключить охладитель.
Знатоки и любители пива считают напиток, хранящийся в кегах гораздо более вкусным и ароматным.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески
Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Поставщики пива и ассортимент пивного магазина
Важно правильно подобрать поставщиков, подобрать и оптимизировать ассортимент. Лучше всего сотрудничать с оптовиками, которые реализуют разные сорта пива, предлагают гибкое управление закупками
Естественно, что цена будет выше, чем у самого производителя.
Наценки будут определяться ценовой категорией, чаще всего они составляют в пределах 50-100%. К примеру, средняя стоимость свежего пива находится на уровне 130 рублей за литр. При этом трудно предугадать предпочтения в отношении цены напитка, который они с удовольствием будут покупать. В то же время нужно учесть, что часто клиенты могут переплатить, чтобы испить любимый хмельной напиток.
Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.
Вам будет выгоднее работать с одним поставщиком, поэтому сразу узнайте о всей продукции, которую он сможет предложить. Также нередко поставщики предлагают и свою продукцию для магазина, маркированную своими логотипами в целях рекламы.
К продаже пива добавьте еще закуски. Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.
Персонал
Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.
Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».
Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.
Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.
Сезонность пивного бизнеса
Продажа разливного хмельного напитка не зря признается бизнесом, обладающим сезонным характером, ведь доход от такого магазина в сезон будет на 40% больше, нежели в иное время года. Большинство торговых точек такого рода в холодное время работают только для того, чтобы была возможность покрывать расходы на содержание магазина. Бывают даже такие ситуации, когда рентабельность работы лавки падает настолько низко, что предпринимателю легче ее закрыть на зиму, чем работать себе в убыток.
Именно такой характер продаж говорит о том, что выгодно открывать такого рода магазин именно в начале теплого сезона, когда предприниматель получает возможность довольны быстро окупить все свои затраты и даже немного заработать.
Рентабельность пивных продаж
Несмотря на то, что пивные продажи в зимний период считаются нерентабельным делом, в летние месяцы такого рода бизнес бьет все рекорды по доходности и предприниматель с лихвой может отбить все свои зимние затраты. Всего за три летних месяца бизнесмен может получить около 300 тысяч чистого дохода. А точки, расположенные максимально удачно, могут окупиться всего в течение 2-3 недель после начала своей работы.
Где расположиться?
Открывая торговую точку такого рода, очень важно грамотно подобрать место ее расположения, ведь именно от этого зависят объемы продаваемой продукции. Самым наилучшим вариантом будет жилой район достаточно густонаселённый
При таком расположении увеличивается вероятность того, что основной поток клиентов магазина составят люди, проживающие на данном районе.
Еще одно достаточно подходящее место может быть недалеко от продуктовых рынков. Прибыльным магазин также будет, если он будет соседствовать с трассой с большим потоком транспорта, располагаться недалеко от развлекательных центров, студенческих общежитий, парков отдыха, на выезде из города.
Подбирая местность, следует не забывать, что существуют, так называемые, зоны запрета, в которых по закону нельзя располагать магазин такого рода:
- Вблизи поликлиник и больниц;
- Вблизи образовательных учреждений;
- Вблизи спортивных школ.
Перед тем как заключить договор аренды или купли-продажи следует изучить район, в котором расположено помещение.
Не следует располагать пивной магазин в следующих местах:
- Вблизи супермаркетов ввиду того, что большинству проще купить пиво там, вместе с остальными продуктами;
- Вблизи бизнес-центров, невелика вероятность, что работники центра в течение дня будут заходить за пивом;
- В подвале жилого дома. Клиентов в такой точке мало не будет, но возможны проблемы с соседями и различными службами.
Меню и барная карта
Алкоголь – визитная карточка каждого пивного бара. Он – ключевое звено, поэтому продумывать свою барную карту необходимо основательно. Кроме хорошего, разного пива, обязательно наличие другого алкоголя. Меню должно изобиловать закусками (вроде снеков, сухариков, вяленой рыбы), чтобы клиенту было из чего выбирать. Можно внести пару блюд «посущественнее», вроде шашлыка.
Хороший ассортимент закусок по приемлемым ценам поможет привлечь клиентов
Неплохо будет придумать несколько фирменных закусок, своего рода визитных карточек заведения
Одна из современных «фишек» – персональная пивная стойка с сенсорным экраном, ведущим учет выпитого