Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?
Содержание:
- Тематические туры
- Готовим трдельник — пара хороших рецептов
- Достоинства и недостатки трдельника
- Процесс приготовления трдельника
- Легенда создания трдельника
- Шоколад и марципан
- Good Food Coffee & Bakery
- Что такое чешский трдельник?
- Ингредиенты для «Витые чешские булочки «Трдельник»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Витые чешские булочки «Трдельник»»:
- Полезные советы
- Как правильно есть трдло?
- Karlovarské oplatky | Карловарские вафли
- Трдло, трдельник или шмедтол
- Trdelník | Трдельник
- Национальные блюда
Тематические туры
В Чехии очень популярны гастрономические экскурсии, особенно среди европейцев. Мы составили список русскоязычных туров, на которых можно попробовать местные сладости. Любой сладкоежка будет в восторге!
Сладкий тур по Праге
Где в Праге продают самые вкусные трдельники? Какой торт заказывал первый президент Чехословакии? Какие кофейни любят местные жители? Вам предстоит ответить на эти вопросы и отыскать лучшие национальные сладости Чехии. Гид познакомит с историей, покажет уютные ресторанчики, поделится легендами. Марципан, шоколадные пирожные, трубочки с кремом – настоящий праздник для сладкоежки!
История Праги со вкусом
Не просто обзорная экскурсия по Праге, а один из самых уютных и душевных туров на русском языке – почитайте отзывы туристов. Уверены, что взрослые сладкоежки и дети будут счастливы. Вас ждут знаменитые кондитерские, очаровательные дворики и важные достопримечательности Праги. Гид покажет места, которые не находят обычные туристы. Это насыщенный, но неспешный тур с остановками на самый вкусный трдельник в городе и прочие сладости. А еще вы увидите легендарные пражские куранты изнутри. Разумеется, вознаградив себя чем-нибудь вкусненьким.
Кофейная Чехия
Прага имеет полное право числиться в списке главных кофейных столиц Европы. Вы узнаете, где лакомились сладостями Цветаева и Эйнштейн. Увидите самую первую в Чехии кофейню. Узнаете, какие вкусные национальные десерты стоит попробовать. А также о том, кто привил чехам любовь к кофе. И в каких заведениях обычно сидят местные жители, а что они оставили туристам.
Перед поездкой в Чехию почитайте нашустатью о шоппинге. В ней мы рассказали, какие сувениры и подарки близким стоит привезти из Праги и других городов. Вспомнили все самое главное: от чешского граната до мультяшного крота и необычного сыра.
Готовим трдельник — пара хороших рецептов
До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?
Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.
Есть несколько рецептов.
Рецепт №1
Продукты:
- Мука — 1 кг;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
- Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
Готовим:
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
- Мука — 500 гр.;
- Молоко — 300 мл.;
- Свежие дрожжи — 30 гр.;
- Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Готовим:
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Достоинства и недостатки трдельника
Сначала о достоинствах
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
С такой радостью — покупают.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.
А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!
Процесс приготовления трдельника
Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.
Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.
Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.
Легенда создания трдельника
Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.
Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.
В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.
Шоколад и марципан
Обязательно попробуйте в Праге и привезите домой чешский шоколад. Самый популярный в стране – «Орион». А наиболее любимый у местных и туристов шоколад этой компании – Studentska. Берите традиционный или местную экзотику. Попробуйте классические вкусы – молочный, с орехами, изюмом. Или что-то необычное вроде кокоса, малины или абрикоса. Бренд также выпускает батончики и шоколадные конфеты – это замечательный подарок из Праги для близких. Из сладостей стоит попробовать Kralovsky Marzipan. Это самый известный в Чехии марципан. Продается в виде конфет в шоколадной глазури. Соберите коробочку с разными вкусами – получится прекрасный гастрономический сувенир.
чем заняться туристу в Праге
Good Food Coffee & Bakery
Karlova 160/8, 110 00 Staré Město
открыто 10:00 -23:00
Это заведение — ответ на вопрос «Где попробовать самый вкусный трдельник в Праге?”. Вообще, поверьте сладкоежкам: этих булочек в городе гораздо больше, чем пражских тортов. Но не тратьте свое время и деньги: самый вкусный и красивый трдельник — возле Карлового моста, в Good Food Coffee & Bakery. Заходя сюда, не спешите. Внимательно посмотрите и хорошенько подумайте, что бы вы хотели? Какой из уже испеченных трдельников на вас смотрит? Какого цвета или какой формы? И чтобы бы хотели, чтобы было внутри?
Ребята, которые здесь работают, очень улыбчивые и отзывчивые. Если вы захотите смешать несколько вкусов, они с удовольствием для вас это сделают. А для скептиков сразу скажем: да, многие делают трдельники и у многих есть наполнитель, похожий на начинку штруделя. Но только здесь в этот наполнитель помимо яблок кладут еще изюм и орехи. А шоколад для наполнения — бельгийский Callebaut, один из лучших в мире. И мука итальянская
И еще: в каждый трндельник, неважно какой вы выберете, они положат мини-шоколадку. Если вас смущают сливки, которыми украшают начинку — просто скажите об этом, и их добавлять не будут
Это безумно калорийно, но как же вкусно! У этого заведения есть филиалы не только в Праге, а еще и в Дубае, Румынии, Сингапуре и Бахрейне. Ждем открытия Украине!
А теперь на бис!
Рай для девочковой души. Изумительное, волшебное место. Нарния для взрослых. Сюда хочется возвращаться, а лучше вообще не уходить. Знакомьтесь: Prosekarna
Что такое чешский трдельник?
Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.
Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.
Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.
Ингредиенты для «Витые чешские булочки «Трдельник»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Молоко
—
1 стак. -
Желток яичный
—
2 шт -
Масло сливочное
—
70 г -
Дрожжи
(свежие или 5 гр сухих)
—
15 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(щепотка )
—
1 г
Посыпка
-
Орехи грецкие
—
1 стак. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Белок яичный
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3881.6 ккал |
белки
92.8 г |
жиры
163 г |
углеводы
566.5 г |
Порции | |||
ккал388.2 ккал | белки9.3 г | жиры16.3 г | углеводы56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал320.8 ккал | белки7.7 г | жиры13.5 г | углеводы46.8 г |
Рецепт «Витые чешские булочки «Трдельник»»:
Очень советую попробовать!
1. растираем желтки с сахаром и дрожжами.
2. добавляем теплое молоко, растопленное слив. масло, соль, муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
3. перекладываем в миску, накрываем и даем подойти в течение 1 ч. Пока оно доходит готовим обсыпку и форму.
4. если нет форм для трубочек, то можно свернуть бумагу, обматать ниткой и сверху замотать фольгой (я так и делала )) )
5. измельчаем орехи, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
6. тесто делим на 2 части. Раскатываем прямоугольник толщиной 3-4 мм. Нарезаем на длинные полосы 4-5 см шириной.
7. далее берем наши формы, смазываем их растительным маслом и накручиваем тесто по спирали, чтобы один виток чуть заходил на другой.
8. немного взбиваем белок, смазываем трубочки. Обильно обкатываем в смеси орехов, корицы и сахара.
9. берем прямоугольную форму и ставим на борты наши формы с накрученными булочками. Они должны выпекаться на весу, не опираясь на дно
Это очень важно!
10. выпекать 15-20 мин при 190 %
Далее чуть охладить, снять с форм и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Можно кушать без начинки, можно и наполнить любым (не жидким) кремом, ягодами по вкусу.
Полезные советы
- Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
- В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
- Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
- Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.
Аромат Праги? Да, это он и есть…
Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →
Как правильно есть трдло?
Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого
Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.
Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:
- Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
- Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
- Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.
Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.
В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.
Karlovarské oplatky | Карловарские вафли
Непременно привезите из Чехии пару упаковок этих воздушных сладостей в подарок близким. В Праге и Карловых варах ешьте их теплыми с пылу с жару, а домой купите в заводских упаковках. Классические оплатки пекут на минеральной воде. Обычно они круглые, по размеру чуть меньше вафельных коржей для тортов. Тончайшие, почти невесомые. Между двух заготовок кондитер помещает начинку: лимонную, шоколадную, ореховую, сливочную. Классические чешские вафли мы пробовали во время экскурсии в Карловы Вары (отзыв о нашей поездке – тут). Еще теплые, хрустящие, необыкновенные. Цена за штуку – 15-20 крон. Не менее вкусными оказались вафли в Kolonada Cafe рядом с Музеем Кафки. Там же можно выгодно купить чешские вафли в коробках – это одновременно один из лучших магазинов вафельных сладостей в Праге.
Трдло, трдельник или шмедтол
Те, кто бывал в Праге, наверняка пробовали очень вкусное традиционное чешское угощение – трдло или шмедтол или трдельник. Именно об этой сладкой трубочке «ням-ням» и пойдет речь далее. Традиционно трдло выпекают на открытом огне в специальных мангалах, которые называются трдельниками, поэтому не в каждом ресторане его можно найти в меню.
Трдло на трдельнике
Но почти в каждой уличной палатке, коих в историческом центре Праги видимо невидимо, или в ресторанах «традиционной» чешской кухни, наряду с чешским кнедликом эта сладость будет в наличии. Кстати, для туристов трдло является отличным перекусом, поскольку это очень сытная выпечка, которую удобно лопать даже на ходу. Трдло готовят во время ярмарок, гуляний, винных фестивалей, что и неудивительно, поскольку трдло очень и очень хорошо идет с красным вином или глинтвейном. В обязательном порядке трдло выпекают на 24 апреля – День Святого Георгия-Победоносца, при этом эта сладкая вкусная трубочка из-за своей витиеватой формы олицетворяет змия, которого победил Святой Георгий, а с аппетитом поедающие ее чехи таким образом чествуют победителя и чувствуют себя, судя по всему, борцами со злом.
В переводе с чешского «трдло» означает «болван» или «дурак», а трубочки, видимо, получили такое название из-за своей полости. Однако, точная страна происхождения этой вкуснотищи неизвестна, помимо Чехии на нее претендуют Словакия, Румыния и Венгрия. В Словакии, например, проходит ежегодный Трдлофест, где мастера-кулинары соревнуются в выпекании самых длинных сладких трубочек, и каждый следующий раз длина должна быть больше предыдущей, поэтому предлагаю именно ей присвоить звание «Трдлокантри», длина же рекордного трдло уже превысила два метра.
По одной из легенд, своим появлением трдло обязано одному пекарю и его, прямо скажем, не очень красивой на лицо дочери. В те далекие времена, хотя чего лукавить, этот прием активно используется и в наши дни, купцы и ремесленники завлекали к своим лавкам покупателей своими миловидными родственницами, именно родственницами, а не родственниками, поскольку Европа тогда еще не была столь толерантна в этом вопросе и тем более не требовала этого от других.
Приготовление трдло
Так вот, упомянутому выше пекарю в этом плане не повезло, дочка перенесла оспу и о красоте речь тут уже не шла
Но когда она пряла пряжу, он обратил внимание на ее красивые и искусные руки. Находчивость, как говорится, города берет, и пекарь, чтобы переключить внимание покупателей, придумал необычный способ выпекания «булочек» из дрожжевого теста
Он готовил тесто и раскатывал его в длинную «колбаску», а его дочь умело наматывала эту колбаску на веретено, запекала его в печи и посыпала корицей с сахаром. Видимо, делала она это настолько красиво и изящно, что сахарные трубочки очень быстро нашли своих покупателей и стали очень популярны.
Но легенда она на то и легенда, что сложно проверить ее достоверность, поэтому более вероятной кажется версия, что трдло обязано своим появлением личному повару (который был родом, кстати, из Трансильвании) венгерского генерала, поэта и философа Йожефа Гвадани (16.10.1725 – 21.12.1801).
Дом Йожефа Гвадани в Скалице (Mestská knižnica – Gvadányiho kúria)
В пользу этой версии говорит и тот факт, что Трдлофест проводится в городе Скалица (Skalicko) – небольшой словацкий городок на границе с Чехией, в котором с 1783 по 1801 год жил и, видимо, умер Йожеф Гвадани. Широкому кругу обывателей у нас он, наверное, мало знаком и уж тем более единицы читали его нетленные произведения «Поездка деревенского нотариуса в Буду» или «Ученый палоц», а вот житель Скалиц без труда укажет путь к его дому, тем более, что дом является достопримечательностью города и в настоящее время используется как городская библиотека (Mestská knižnica – Gvadányiho kúria). В общем, если вы планируете поездку в Чехию или Словакию в мае, и ваш путь будет пролегать мимо Скалицы – посетите этот городок, поскольку есть шанс, что вы попадете на Трдлофест на котором вы сможете поучаствовать в обновлении рекорда по выпеканию самого длинного трдло. А еще, говорят, что через трдло надо обязательно посмотреть на Прагу.
Пошаговый рецепт приготовления трдло в домашних условиях с фотографиями можно посмотреть тут.
Trdelník | Трдельник
Самый узнаваемый чешский десерт и популярный стрит-фуд. В Праге трдельник можно попробовать почти в любой туристической точке. По вкусу он похож на наши плюшки, но более нежный. Чешские трдельники всегда полые, потому что их пекут на вертелах. Еще теплые сдобные трубочки посыпают корицей с сахаром. Уже в таком виде они бесподобны. А если заполнить их сливочным сыром, взбитыми сливками, мороженым или шоколадом – и вовсе сказочные. Обязательно попробуйте трдельник в Праге. Запейте кофе, а еще лучше – заешьте второй трубочкой с другой начинкой. Домой трдельники, пожалуй, везти не стоит. Они хороши в теплом виде, а после перелета теряют свое очарование. Средняя цена «пустого» трдельника в Праге – 50 крон, с начинкой – вдвое дороже.
Национальные блюда
Вопрос, где можно бюджетно позавтракать или поужинать туристов волнует неслучайно — хочется ведь не только удачно пошопиться, в Праге столько вкусностей, что отведать хочется все… Самые известные национальные чешские блюда, с которыми можно познакомиться в большинстве ресторанов Праги:
- «Печено вепрево колено» или «свиное колено» — самое известное блюдо, упоминания о котором можно найти даже в классической литературе. Оно стало настоящим символом кухни Чехии. Представляет собой свиную рульку, запеченную особым образом. Подают это сытное мясное блюдо из расчета на большую компанию.
- Гуляш. Родиной блюда стала Венгрия, откуда оно и пришло в чешскую кухню. Настоящий гуляш готовят из говядины в густой подливе, часто подают в специально выпеченном хлебе. Такая подача считается одной из местных кулинарных традиций.
- Кнедлики — это клецки из муки (чаще всего пшеничной или картофельной) могут подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Кнедлики со сладкой заправкой обычно подают на десерт.
- Свичкова — говяжья вырезка с большим количеством белого соуса (сметанного или сливочного), на гарнир к которой готовят клецки, приправляют лимоном и кислыми ягодами.
- Чеснечка — суп из чеснока, который традиционно употребляют в холодное время года. Его готовят и подают в небольших глиняных горшочках.
- Жареные сосиски — самая популярная закуска к чешскому пиву. Их готовят на углях или жарят на масле, приправляют разнообразными соусами и подливками. Популярно блюдо под названием утопенец, представляющее собой сосиску, маринованную в уксусе с большим количеством лука и острого перца.
- Богемская утка или «Печена Кахна» — зажаренная в масле утка, традиционным образом подается с тушеной капустой и кнедликами.
- Оплатки — классическая чешская сладость, круглые вафли с различными начинками. Их обычно продают в продуктовых магазинах упаковками по нескольку штук. Именно эти вафли туристы привозят из Чехии в качестве сувенира.
- Кулайда — суп из грибов и картофеля, старинное чешское блюдо, которое готовится на основе сливок или жирного молока. Настоящая кулайда должна быть густой и ароматной.
- Трдельник — знаменитые чешские сдобные булочки в обсыпке из орехов, сахарной пудры и корицы. Их неизменно продают на ярмарках и торжествах, традиционно подают на свадьбы, крестины и большие церковные праздники.