Страусиная ферма «австралийский хутор»

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Развлечения на страусиной ферме в Симферополе

Денисовская ферма — это многофункциональный комплекс. Для посетителей здесь предлагается широкий спектр развлечений, который тесно связан с экологией и животным миром. Главной гордостью страусиной фермы в Симферополе является зоопарк. В нем обитает множество африканских страусов, выращенных прямо на ферме. Суммарно их насчитывается около 100 штук.

Посещая данную площадку Денисовской фермы, у каждого посетителя есть возможность узнать множество интересных фактов об этих птицах, а также о полном цикле их жизни. Одной из самых популярных локаций площадки является «детский сад» — место, в котором обитают маленькие страусы. Особенно этот вольер нравится маленьким посетителям.

Денисовская ферма

Также в зоопарке страусиной фермы в Симферополе проживает множество других животных — лошадей, ослов, перепелок и свинок. Кстати, для гостей организаторы предлагают и конные поездки. Туристы могут выбрать один из маршрутов и прокатиться по тропе с крымскими достопримечательностями верхом на лошади. Для тех, кто мечтает научиться катанию, в рамках Денисовской фермы работает школа верховой езды.

В перечень активностей, не менее популярных среди посетителей страусиной фермы в Симферополе, можно включить и развлекательные аттракционы. Это и «Тарзанка», и тир, доступные как для взрослых, так и для малышей. Также на территории Денисовской фермы работает несколько площадок для тактических игр — лазертага и пейнтбола. Для самых маленьких в рамках комплекса работает детский игровой городок.

Денисовская ферма

Тонкости технологии

Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме

Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо

Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди

Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках

В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.

Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особиФото: «Русский страус»

С чего начать: пути организации бизнеса

Страусов в России разводят во многих областях: Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской, Краснодарском крае, Казахстане. Однако, основные продукты – мясо и яйца встречается далеко не в каждом магазине, и тем более ресторане. Чем это обусловлено, так ли просто на практике составить бизнес-план страусиной фермы и организовать полноценное хозяйство по выращиванию этих длинношеих экзотических птиц?

Статьи затрат, которые необходимо включить в бизнес-план:

  1. Аренда или приобретение земли (стоимость варьирует в зависимости от региона, расположения, размера участка);
  2. Постройка птичников, загонов, обустройство территории;
  3. Приобретение взрослых птиц или птенцов, яиц, инкубаторов;
  4. Оборудование сухих помещений для хранения кормов;
  5. Оборудование водоснабжения, отопления, холодильников для хранения продукции;
  6. Приобретение и производство кормов;
  7. Оплата труда работникам фермы.

Для разведения в сельскохозяйственных целях наиболее пригодны черные африканские страусы. Это самые большие бегающие птицы в мире, рост самца достигает почти 3 метров, а вес – 150 кг. Живут до 70 лет, период активного несения яиц – 40 лет. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры.

На фото: Птенцы черного африканского страуса

Существует несколько путей организации страусиной фермы:

Например, 8 семей (16 самок и 8 самцом) в год способны принести 500 голов потомства.

Приобретение действующей фермы – самый простой, но наиболее дорогой способ организации бизнеса. Стоимость готового бизнеса зависит от месторасположения, количества птиц, площади.

Например, как сообщает интернет-издание «Коммерсант» в Челябинской области продается страусиная ферма за 17,5 млн. рублей площадью 4 га, число птиц – 10 маточных голов, есть инкубационная система на 75 яиц, пруд с рыбами, детская площадка, сувенирная лавка. Актуальность цены: февраль 2017 года.

Организационно-правовая форма ИП или крестьянское фермерское хозяйство.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Возможные проблемы

Хотя страусы и считаются легко приспосабливающимися к любым условиям, это не значит, что они не болеют. Например, респираторные заболевания, такие как птичий грипп или микоплазма, могут поражать особей с иммунитетом, сниженным от рождения или по причине неправильного ухода. Весьма подвержены эти пернатые и различным желудочно-кишечным заболеваниям, в первую очередь гастриту, энтериту и заражению глистами. Болезни нервной и опорно-двигательной природы и вовсе зачастую губят страусов – среди таких врагов стоит выделить ботулизм, энцефалопатию и болезнь Ньюкасла. Наконец, птичья оспа и другие кожные заболевания также имеют определенное распространение, что особенно критично, если вы во многом выращиваете этих птиц ради кожи.

Поскольку вековых традиций выращивания страусов в нашей стране не существует, при любых подозрительных симптомах нужно тут же обращаться к специалисту, хотя и он может удивиться, узнав, кто его пациент. Попытка самостоятельно вылечить птицу, посчитав ее просто крупной разновидностью курицы, может привести к гибели питомца, а ведь каждая особь такого размера весьма ценна.

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, поставленной владельцем фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят ради мяса, то для этой цели больше других подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно этих гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах. Их преимущества:

    • плодовитость;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносят высокие температуры – до +40°С;
    • способны без ущерба для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, также подходит австралийский эму – они крупные, а мясо их обладает отличными диетическими характеристиками.

  • Яйца. Для получения яиц, больше других пород подходит нанду – они неприхотливы и отличаются обильной кладкой. А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и отличаются хорошим характером.

Продукция страусоводства: на чем можно зарабатывать

На фото: Продукция страусоводства: мясо, яйцо, кожа, перья

Чтобы понять страусиная ферма как бизнес выгодно или нет, рассмотрим, на чем зарабатывают страусоводы:

  1. Страусиное мясо и субпродукты. Оно мягкое и нежное, с пониженным содержанием холестерина. Стоимость мяса в среднем от 1 тыс. рублей за килограмм (филе), если в тушках, то 300-600 руб. за 1 кг. С одной птицы получается в среднем от 40 кг. чистого красного мяса.
  2. Кожа. Она ценится гораздо выше телячьей кожи, изделия из нее сохраняют свою прочность в течение 30 лет.
  3. Пищевое яйцо. Одним страусиным яйцом можно накормить восемь человек, цена в среднем составляет 600-1000 рублей. Несутся страусы с марта по октябрь (в зависимости от климатических условий, этот период может немного сдвигаться). Скорлупа от страусиных яиц используется в прикладном творчестве и тоже может идти на продажу, стоимость пустой скорлупы варьирует от 100 до 500 рублей.
  4. Инкубационное яйцо страуса.
  5. Молодняк на продажу.
  6. Взрослые птицы на продажу. Цена одного взрослого страуса от 30-40 тыс. рублей.
  7. Страусиный жир. Используется в фармакологии и косметологии, на его основе изготавливают мази, крема, он полезен для суставов и используется в качестве антисептика.
  8. Перья. Применяются в декоративном творчестве, а также в качестве метелок для обметания пыли с оптики и мебели, к ним не пристает пыль.
  9. Организация экскурсий. Экотуризм пользуется большой популярностью, немалой статьей дохода может стать организация экскурсий на ферму.
  10. Ресницы. Используются в косметологических целях, из них делают искусственные накладные ресницы для модниц.
  11. Когти. Из них изготавливают бижутерию и аксессуары, фурнитуру: пуговицы для манто, шуб, пальто.

Страусиная ферма в Загорново (Подмосковье).

Радушная встреча

Когда нет времени на дальние поездки, волей-неволей начинаешь искать интересные места поближе к дому. А как же быть, если хочется экзотики, а свободен только один день? Зоопарк? Да, пожалуй. Но нам хотелось чего-нибудь принципиально нового. И мы отправились на страусиную ферму.
В последние годы разведение страусов стало довольно популярным занятием в нашей полосе, страусиных (наверное, правильнее, страусоводческих) хозяйств можно насчитать десятки. В Подмосковье их несколько, в одно из них мы и направились. Выбранная нами страусиная ферма расположена недалеко от платформы Загорново Казанского направления. Их сайт — http://www.mnk-agro.ru/, билеты почти всегда есть на сайтах с купонами.

На ферме страусов дают покормить

В начале нашей истории расскажу пару интересных фактов о из страусиной жизни. Страусы отлично переносят морозы, и с удовольствием гуляют по заснеженным подмосковным просторам. Едят всё подряд (зерно, ботву свеклы и моркови, капусту и т.д.), летом пасутся на траве, зимой в рацион добавляют сено.
Время жизни страуса в неволе составляет около 70 лет. За это время самка успевает снести около 2,5 тысяч яиц! По полтора килограмма каждое! После 40 дней инкубации из яйца появляется птенец, который за год-полтора набирает вес до 100 кг. Жуть:) Для того, чтобы выбраться из скорлупы, страусенок упирается одной ногой в острый конец яйца, другой ногой в тупой и в течение часа продалбывет отверстия в «боковой стенке» своего домика. Кстати, птенцов мы не застали, но из любопытства я нашел, как выглядит цыпленок страуса. Вот так.

Юный страус

Теперь, собственно, про страусиную ферму. Встретили нас хорошо, дали траву в коробочках для кормления животных. Кормить страусов не только интересно, но и страшно. Они действительно могут убить одним ударом клюва. Эти птицы обладают большими глазами, длинной гибкой шеей и остаточными признаками интеллекта. Туповаты они, как мне показалось 🙂
Так же для кормления были доступны индюки, куры, павлины, фазаны, гуси, овцы, кролики и даже ослик.

Нескольких куриц я поймал. Впоследствии мы их съели.

Я поймал курицу

Шучу. Не стали мы их есть. Мы же за страусятиной приехали. А курицами мы играли в волейбол. Но это занятие нам вскоре наскучило, так как летают они достаточно паршиво.

Куриный «волейбол»

В тот день страусятины в продаже не оказалось, но были яйца. Мы купили одно на пробу. Кроме того, нам подарили красивых страусиных перьев — мечту средневековых модниц и отличную, но, к сожалению, недолговечную игрушку для кошки.

По прибытию домой, в яйце была аккуратно просверлена дырочка, скорлупа отправилась на видное место, а из содержимого получился неплохой омлет.

Готовим омлет из страусиного яйца

По вкусу страусиные яйца похожи на куриные, но ощущается их большая питательность (потом уже я узнал, что в яйцах страуса существенно большее содержание жиров, чем в их куриных аналогах).

Омлет из страусиного яйца

Сытно поели на троих да ещё столько же осталось.
В целом, мне очень понравилась поездка, вам тоже рекомендую.
И еще советую подписаться на мой блог, впереди рассказы о куче интересных поездок!
Как всегда, рад буду вашим вопросам и комментариям.

Кафе и магазин на серпуховской ферме

Кафе называют «Страус Хаус», меню соответственное: омлеты, салаты, котлеты, стейки и даже борщ приготовлены с использованием продукции фермы. Посетители нахваливают пирожки. На масленицу в кафе провели эксперимент: сколько блинов можно приготовить из одного страусового яйца. Получилось 120 штук (яйцо весило 1 300 г, некрупное попалось).

Есть возможность купить яйцо, мясо, пельмени из страуса и увезти с собой, чтобы приготовить дома. Цены недешевые, но ведь и продукция деликатесная.

В магазине представлены разнообразные товары из скорлупы, перьев и кожи страуса. Всевозможные брелоки, портмоне, обложки, даже панно есть. На Пасху посетителей порадовали нововведением — страусовые яйца, расписанные в православном стиле.

Экскурсии для туристов

Удачно придумана владельцами фермы организация регулярных экскурсий. На ферму постоянно приезжают туристы. Каждый час проводится экскурсия, которая длится 30 минут. Стоимость ее для взрослых и детей старше 7 лет – 200 рублей. В начале экскурсии можно приобрести корм для страусов и других животных, порция стоит 50 рублей.

На экскурсии гид очень интересно рассказывает, как была организована страусиная ферма. Московская область – это всё-таки не жаркая Африка, и, конечно, потребовалось немало усилий, чтобы страусы чувствовали себя как дома и активно размножались. Гид отвечает на все вопросы туристов о том, как организовать подобное дело и чем разведение страусов отличается от разведения другой птицы.

Для детей это очень познавательная экскурсия. Они многое узнают и о страусах, и о другой птице, и о некоторых животных. Кроме того, каждому ребёнку интересно покормить экзотическую птицу и сфотографироваться с ней.

В экскурсию входит угощение – омлет из яиц страуса. Правда, если задержаться, то можно и не успеть попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector