Разведение форели в пруду
Содержание:
- Фермерское хозяйство «Ихтиолог»
- Выгода и риски
- Что потребуется для разведения форели?
- Затраты и рентабельность
- Как разводить
- Цикл и технология выращивания
- Технология выращивания рыбы
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Ручьевая форель
- Дегустационный зал
- С чего начать бизнес
- Рыбалка в форелевом хозяйстве Адлера
- Борьба за здоровье
- Какую форель разводить?
- Как проходит зарыбление?
- Борьба за здоровье
- Разведение форели в пруду: технология, фото
- Для чего разводят форель?
- 2. Показатели качества воды
- Выбор места выращивания форели
- Технология разведения форели
- Что понадобится для старта бизнеса?
Фермерское хозяйство «Ихтиолог»
Уютное, прекрасно оформленное и, увы, тоже платное место для рыбалки в Подмосковье. Летом цены варьируются от двух тысяч за «форелевый безлимит», неограниченный по вылову и времени, до 500 рублей за путевку плюс по 550 рублей за каждую пойманную рыбу (этот вариант сохраняется зимой). Еще можно приобрести путевку на семейный пруд, в которую включена аренда беседки и право ловли для одного рыбака и его сопровождающих — детей до 12 лет и женщин. Весь улов также придется оплатить отдельно.
Чтобы проехать к «Ихтиологу», достаточно вбить в навигатор «Московская область, Лотошинский район, деревня Кушелово». Цель располагается на Большой улице. Беседки называются так весьма условно, это настоящие комфортные и теплые дома, где может поместиться до 14 человек. Также есть рыбацкие бунгало, оригинальные «сказочные грибы» из камня, с мангалом и освещением, и даже роскошный ресторан. Зарыбления проводятся регулярно. Из-за них, кстати, многие относятся к платной ловле предвзято — якобы, такая «охота в курятнике» лишена всякого азарта и не подходит настоящим профи и мужчинам в самом расцвете сил.
Но в случае с «радужкой» эти предрассудки не имеют никакого отношения к действительности: это сильная, умная и хитрая хищница, с которой даже в идеальных условиях можно остаться без улова, если не соблюдать множества мелких правил. Бывалые рыбаки отмечают, что если уж отдавать деньги — то только за охоту на эту красотку (да, не забудем, что эта рыба еще и очень красива) и интриганку, которая крайне капризна и непостоянна в пристрастиях. Например, порой она клюет лишь на приманку определенного цвета. А ее яростное сопротивление во время вываживания пощекочет нервы даже самым пресыщенным ловцам — лучше всего это сравнить с укрощением дикого зверя. Поэтому платная рыбалка на форель станет отличным выбором. А если хотите не оглядываться на норму вылова — прочитайте этот наш материал.
Выгода и риски
Стартовые расходы зависят от варианта разведения. Если имеется естественный пруд, то затраты будут в 10-20 раз меньше, чем при организации искусственного водоема с замкнутой системой водоснабжения. В последнем случае расходы составят около полумиллиона рублей, а то и больше.
Если, к примеру, выращивать карпа в природном водоеме, то в основном затраты будут связаны с кормом – его стоимость около 20 руб. за кило (для форели и лосося на порядок больше). Потратиться придется также на мальков, транспорт, страховку и т. д. А товарного веса карп достигнет только через 2-3 года – и это быстро, другие рыбы растут еще дольше.
Итак, чтобы получить прибыль, придется подождать несколько лет, причем все это время придется тратить деньги на содержание рыбы.
Рентабельность рыбного бизнеса, при условии налаженного сбыта, составляет около 10%. На пути к прибыли владельцев «рыбного» бизнеса подстерегает немало рисков:
- Проблемы с законом. Приходится преодолевать много административных барьеров. Чтобы взять пруд в аренду, нужно согласование с местными властями – это связано с бюрократическими процедурами.
- Продукция хранится недолго. Если рыба выловлена ее срочно нужно реализовывать. Чтобы она не испортилась, зачастую приходится сдавать ее оптом по заниженной цене.
- Инфекционные заболевания рыбы. Поголовье может уменьшиться, а то и вовсе погибнуть из-за различных болезней – глистов, краснухи и т. д. Нужно тестировать отдельных особей – контролировать их здоровье, а при необходимости – давать корм, содержащий антибиотики и иммунопротекторы.
Рыборазведение может стать очень доходным бизнесом, если вложиться в его развитие, и всё правильно организовать. Стоит что-то упустить, и вместо прибыли придется подсчитывать убытки.
Что потребуется для разведения форели?
Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:
- водоем или бассейн;
- УЗВ (для домашних условий);
- контрольное оборудование.
После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.
Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал. Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.
Затраты и рентабельность
На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.
Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.
Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.
Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.
Как разводить
Способов разведения форели существует несколько:
- В пруду.
- В закрытом водоеме.
- В садках.
Открытый пруд
Если вы решили выбрать первый способ, тогда вам необходимо подыскать подходящий водоем где-нибудь в окрестностях вашего населенного пункта
Обратите внимание, что данный путь может оказаться самым неприбыльным, поскольку в открытых прудах очень нелегко создать идеальные условия для нормального роста рыбы. К тому же очень тяжело будет бороться с местными браконьерами
Выходом станет организация охраны вашего пруда, но даже это не сможет гарантировать, что ближайшую прибыль вы получите лет через пять.
Садки
Выращивание в садках подразумевает, что ваша ферма будет располагаться в таком же открытом водоеме, но уже в специально отведенных местах. Данный путь специалисты называют самым выгодным. Прежде всего потому, что вам не понадобится целый пруд, а лишь его часть. Во-вторых, установка гидротехнического оборудования потребует гораздо меньших затрат.
Нельзя не упомянуть и о сложностях, которые могут ожидать на этом пути. Для начала всегда следует помнить о загрязнении водоема. Причиной тому служит плотная посадка особей и регулярное кормление. К тому же здесь снова-таки нельзя будет обойтись без охраны. Одного сторожа будет вполне достаточно, но он должен быть человеком проверенным, иначе сам начнет приторговывать вашей рыбой.
Замкнутый водоем
Установка замкнутого водоснабжения – самый лучший способ обустройства форельной фермы в домашних условиях. Этот метод можно использовать даже в промышленных целях.
Такой принцип организации пруда создает самые подходящие условия для роста рыбы. Основан он на круговом движении воды между всеми элементами системы, которая поддерживает жизнедеятельность рыбы. Установка состоит из:
- бассейна;
- генераторов;
- насоса;
- фильтров.
Бассейны не должны иметь острых выступов и давать возможность хорошего обзора всего их периметра.
Главным недостатком такой системы является ее цена. Для организации фермы, производящей до 10 тонн рыбы в год, вам понадобится 3,5 миллиона рублей. Соответственно помещение для этих целей должно быть не менее 250-300 квадратных метров. Учтите также расходы на подведение воды, отопления, канализации, электричества. Не забудьте подсчитать расходы на закупку мальков, корм и оплату персоналу.
Цикл и технология выращивания
Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.
Химический состав воды
Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:
- уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
- водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
- концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
- уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
- показатель жесткости – от 8 до 12;
- содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
- уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.
Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.
Кормление мальков и взрослой рыбы
От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.
Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:
- зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
- мясо-рыбной муки;
- рыбьего жира.
Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.
Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:
- измельченного животного мяса;
- отходов рыбы;
- креветок;
- водных улиток;
- насекомых.
Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.
Температура
В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:
- от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
- от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
- от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.
Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.
Уход и нормы выращивания
Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.
Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.
При нормальном развитии вес радужной форели составляет:
- 30 грамм – в возрасте мальков;
- 125 грамм – годовалые особи;
- 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.
Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.
Технология выращивания рыбы
Успех начатого дела будет зависеть от соблюдения всех норм, которые предписаны для выращивания форели. Эта разновидность рыбы не отличается особой прихотливостью, однако учесть следует такие факторы:
- температура воды в водоеме должна быть 15-18 градусов. Такой режим позволяет рыбе гораздо активнее питаться и расти. Создать такие условия можно исключительно в искусственном бассейне;
- глубина бассейна не может быть меньше двух метров, а вода в нем должна содержать большое количество кальция;
- в качестве корма используются сухие гранулированные смеси. Молодых особей нужно кормить раз в час. Для этого следует установить автоматизированную систему, которая будет контролировать кормление;
- обязательно понадобится оборудование для обеспечения аэрации – форель очень чувствительна к количеству кислорода в воде;
- вес каждого малька, которого вы запустите в бассейн, не должен быть меньше двух грамм. Учтите, что растет форель неравномерно, а потому нужно постоянно проводить сортировку рыбы по весовой категории. В год каждая особь должна набрать порядка 350 грамм. Для реализации уже подойдут те представители, которые наберут до полкилограмма веса;
- природный водоем лучше всего обложить бетонными плитами. Это позволит избежать попадания в него земли, размытой дождем;
- постоянно следите за здоровьем вашей популяции – это позволит избежать финансовых потерь.
Кормление должно быть сбалансированным и регулярным. Не стоит, однако рыбу перекармливать. Это приведет лишь к тому, что она совсем перестанет питаться и, соответственно, расти.
Продумать план реализации и каналы сбыта вашей продукции необходимо заранее. Основными вашими потребителями станут:
- рестораны и кафе;
- магазины;
- супермаркеты;
- санатории.
Совсем нелишним будет открыть собственную точку продаж сразу же при вашей ферме или на рынке. И не забудьте, что прежде чем выставить рыбу на продажу, нужно получить заключение санэпидстанции о надлежащем качестве продукции. Мясо рыбы – продукт скоропортящийся, а потому найти потенциальных покупателей нужно еще на этапе планирования бизнеса.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:
- Мониторинг рынка. Анализ конкурентов. Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели. Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения. Покупка или создание водоема для разведения форели. Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования. Получение разрешительных документов. Закупка мальков рыбы и корма для нее. Наладка работы с поставщиками.
Ручьевая форель
Эта рыба в соответствии со своим названием встречается в ручьях и небольших реках, располагающихся в горной местности. Ее отличительной чертой является ее продолговатое узкое тело и голова с небольшим холмиком. Тело украшают точки бурого, алого и черного цветов. Этот окрас выполняет маскировочную функцию. Благодаря ему форель сливается с каменистым дном и растительностью. Этот вид является хищным. Форель употребляет в пищу различных насекомых и мальков.
Взрослая особь способна достигать веса до 350 грамм и размера до 40 сантиметров. Важным моментом при разведении форели в УЗВ является соблюдение температурного режима. Ручьевая форель максимально активна поздней осенью, когда температура воды в реках падает до 4-7 градусов Цельсия. Если же, к примеру, нагреть воду в емкости до 23 градусов и выше, то это непременно погубит все молодое поголовье. Для нормального роста и развития ручьевой форели нужно регулярное обновление воды в емкости. Постоянный поток прохладной, обогащенной кислородом жидкости и регулярная чистка водоема обеспечат рыбоводов здоровой рыбой.
Дегустационный зал
Дегустационный зал можно посещать как вместе с экскурсией, так и отдельно. В него часто наведываются поставщики, рестораторы и простые туристы — ведь где еще можно попробовать блюда из наисвежайшей форели.
Опытные повара готовят и красиво сервируют сказочно вкусные блюда: шашлык из форели, супы, балыки, копченую, соленую, запеченную форель, а также красную икру. Завод поставляет рыбу в санатории, рестораны и на куроты Адлера и Сочи спецтранспортом, а саму адлерскую форель можно встретить в любом городе России — мощности племзавода достигают 600 тысяч тонн, то есть практически полностью заполняют потребность РФ в форели.
Эна
С чего начать бизнес
Для начала было бы неплохо побывать на уже существующих фермах и посмотреть, как выстраивается работа в этом направлении. Еще лучше будет пообщаться с владельцами такого бизнеса.
Если намерение ваше только укрепилось, смело отправляйтесь в налоговую службу для регистрации вашего предприятия. Форма ведения дел может быть представлена в виде индивидуального предпринимательства. Код ОКЭВД – 03.2 (рыбоводство).
Завершив все бумажные дела, приступайте к поиску поставщиков малька. Скорее всего, ими будут рыбоводческие хозяйства, которые уже твердо стоят на ногах. Там вы не только закупите нужное вам количество молодняка, но и получите советы относительно кормления и содержания вашего хозяйства.
Рыбалка в форелевом хозяйстве Адлера
Для всех желающих доступна платная рыбалка на карповых и форелевых прудах. Рыболовный инвентарь можно взять напрокат. На берегу оборудованы беседки для пикника. Водится разная рыба: конечно, форель, карпы, караси, щуки, сазаны
Спортивная рыбалка
Отдельно стоит поговорить о возможности проведения рыболовных состязаний на «Карповых прудах». Например, в 2017 году были проведены соревнования, на которых ловили карпа. Вы тоже можете организовать свое спортивное рыболовное мероприятие, заранее позвонив организаторам — такой досуг можно проводить единоразово или периодически. По всем вопросам звоните.
Наталья Степанова
Борьба за здоровье
Технология производства здесь строго соблюдается, за здоровьем малька следят, Россельхознадзор берет посадочный материал на анализ дважды в год, ветслужба — каждые три месяца. Сергей Прудник показывает документы, заверяет: еще ни разу за все время работы завода замечаний по качеству рыбы не было.
«А я вам так скажу: наша рыба чистая, у нас не бывает высоких температур, вода первой категории, потому что Верхнетуломское водохранилище — чистейший водоем, где нет промышленных выбросов. Ну и корма качественные, сбалансированные комплексом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов».
Какую форель разводить?
Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.
Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.
Лучшие виды (породы) форели
Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:
- пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
- радужная (микижа).
Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:
- мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
- всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
- молодые самки могут принести до 800 икринок.
Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.
Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.
Ручьевая
Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.
К преимуществам ручьевой форели относятся:
- взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
- самка способна произвести до 1500 икринок;
- диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.
Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.
Как проходит зарыбление?
В водоем (природный или искусственный) можно запустить рыбу на любой стадии роста. Для зарыбления могут быть использованы:
- мальки;
- сеголетки;
- годовики;
- взрослые особи.
Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Запуск молодняка специалисты рекомендуют начинать только после появления комаров – это даст много живого корма в виде комариных личинок.
Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными видами корма. Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы они хорошо уживались и поддерживали в пруду благоприятный баланс водных организмов. Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура.
Особенности зарыбления искусственного водоема
Искусственный пруд, в котором предполагается разводить рыбу, надо правильно разместить:
- Место надо выбрать так, чтоб часть водоема летом была затененной, а часть – освещена солнцем. Это предотвратит избыточный фотосинтез и цветение водорослей.
Нельзя допускать, чтобы вся водная гладь попадала в тень – это вызовет понижение температуры и снизит активность рыбы.
В пруду должен поддерживаться определенный температурный режим:
- Подселение холодостойких видов рыбы – щуки, сома, форели, можно производить при 0-2°С.
- Теплолюбивых рыб – карпа, окуня, линя, подселяют при температуре 5-10°С.
Выбор рыбы в зависимости от назначения водоема:
- Если рыбой заселяется декоративный водоем, то для заселения подбираются самые яркие и живописные виды рыб.
- Для пруда, в котором предполагается организовывать рыбалку, подходит рыба средних размеров – карпы, караси, щуки, амуры и прочие виды, подходящие для ловли на спиннинг.
- Для выращивания товарной рыбы – пруд заселяют основным видом рыбы и вспомогательными, поддерживающими благоприятный баланс в водоеме.
Транспортировка посадочного материала
Рыбу для зарыбления перевозят с соблюдением следующих условий:
- Емкость, в которой предстоит перевозить рыбу, наполняют водой из водоема, который предстоит заселять. Если нет такой возможности, воду берут из другого природного водоема – пруда или озера. Но запрещается использовать воду из колодцев, водопроводов и родников, так как в ней мало кислорода, и рыба при перевозке может задохнуться.
- Если предстоит длительная перевозка, надо поддерживать температуру воды с помощью льда – его кладут в емкость с водой, обернув мешковиной.
Борьба за здоровье
Технология производства здесь строго соблюдается, за здоровьем малька следят, Россельхознадзор берет посадочный материал на анализ дважды в год, ветслужба — каждые три месяца. Сергей Прудник показывает документы, заверяет: еще ни разу за все время работы завода замечаний по качеству рыбы не было.
«А я вам так скажу: наша рыба чистая, у нас не бывает высоких температур, вода первой категории, потому что Верхнетуломское водохранилище — чистейший водоем, где нет промышленных выбросов. Ну и корма качественные, сбалансированные комплексом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов».
Разведение форели в пруду: технология, фото
Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель. Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.
По отзывам форелеводов, разведение рыбы – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:
- ручьевую;
-
радужную.
Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.
Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.
На фото форель ручьевая
Для разведение форели в домашних условиях используют:
Водоемы: искусственные или естественные.
Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена
Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом
Для чего разводят форель?
Представители семейства Лососевых имеют высокую гастрономическую ценность. Поэтому разведение форели на мини-фермах – это один из самых актуальных видов рыбоводческих хозяйств. Такую рыбу зачастую можно встретить в меню ресторанов. Кроме того, она отлично подходит для консервации, копчения и других популярных способов приготовления.
Если рассматривать разведение форели на мини-фермах, то можно отметить ряд преимуществ данного вида бизнеса. Форель среди других видов, которые выращивают рыбоводческие хозяйства, выделяется своей неприхотливостью в уходе. Она отлично себя чувствует как в естественных водоемах, так и в условиях УЗВ. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами. Примечательно, что ценится не только филе, но и ее икра. Форель практически не имеет мелких костей, что делает безопасным ее употребление в пищу.
Разведение форели на мини-фермах привлекательно еще тем, что этот вид рыб всеяден. Это облегчает приобретение необходимых кормов. Помимо этого она неприхотлива к среде обитания. Рыба форель прекрасно себя чувствует как в соленой морской воде, так и в пресной речной.
2. Показатели качества воды
Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:
- ручьевой форели
- гольяна
- хариуса или рака
Химический состав
Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%
- pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
- БПК5 не более 4 мг/л
- окисление до 15 мг/л
Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:
- содержание железа до 0,5 мг/л
- содержание аммиака до 0,2 мг/л
- содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды
Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).
Количество воды
Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.
Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.
Содержание кислорода
Расчет кислородного баланса
Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:
- для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
- для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
- для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.
Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды
G = Q * О2/ Z
- G – масса рыб
- Q – расход воды в л/сек.
- О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
- Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек
При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.
Выбор места выращивания форели
Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:
Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.
Садки
Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.
Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.
Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.
Садки в холодной воде бывают:
Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.
Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.
Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.
Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.
Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:
Установки замкнутого водоснабжения
Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.
Установка состоит из:
- водных фильтров;
- насосного оборудования;
- систем очистки и обеззараживания;
- газообменного устройства;
- обогревающих приборов.
Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.
Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:
Технология разведения форели
На первый взгляд технология может показаться сложной. Для старта бизнеса понадобится:
- Получить максимум полезной информации о тонкостях выращивания форели, возможно даже посетить парочку ферм и изучить все самостоятельно.
- Пройти регистрацию бизнеса, уплатить все налоги и пошлины, чтобы иметь возможность заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.
- Взять в аренду помещение под бассейны иди же выкупить его. Подойдёт и личный земельный участок, где необходимо будет запустить парочку бассейнов и запустить туда мальков. Объемы производства зависят от начального капитала и в будущем всегда можно расшириться.
- Более дорогостоящим проектом, который нужно реализовывать лишь опытным фермерам, является организация целого каскада из искусственных озер. Понадобятся не только деньги, но и масса разрешений от соответствующих органов, поэтому для начала лучше запустить всего несколько бассейнов.
Что понадобится для старта бизнеса?
Обычно гектар площади водоёма позволяет выращивать примерно 1000 мальков форели возрастом до года . Промышленное выращивание рыбы позволит увеличить эту цифру сразу в десятки раз, как и возможную прибыль. Но нужно будет наладить целую систему питания для рыбного хозяйства, использовать очистные сооружения и прочее, чего нельзя выполнить на начальном этапе создания бизнеса.
В среднем форель живет 10 лет и за это время успевает вырасти до веса 12 килограмм
Половой зрелости рыба достигает на 3 году жизни, именно в это время так важно организовать все для нереста, чтобы получить возможность выращивать вылупившихся мальков