Как построить хранилище для овощей?
Содержание:
- Период хранения овощей и фруктов для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности воздуха.
- Изучаем виды и особенности овощехранилища
- Сонник — Крем (для бритья, обуви)
- Строим подземное
- Сонник — Фигуры, помещенные в стеклянную сферу, прозрачный пузырь, колбу
- Ошибки при хранении
- Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
- Где и как хранить овощи и зелень?
- Как подготовить овощи к хранению
- Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей
- Сонник — Жилье (жилые помещения)
- Как обустроить пол и стены
- Сдерживающие факторы
Период хранения овощей и фруктов для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Сроки хранения овощей и фруктов наши методические рекомендации, характеристика, производственные складские торговые помещения.
- Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов. — Температура при хранении, °C, влажность воздуха.
- Как создать условия для длительного хранения фруктов и овощей, какие действия нужно предпринять.
- Как максимально продлить сроки хранения, что для этого нужно, оптимальные условия хранения.
- Фрукты и овощи — влажность и температура хранения широко распространенных фруктов и овощей.
- Основные условия хранения, это газовая среда, низкая температура, влажность воздуха.
- Что максимально позволит сохранить качество и продлить сроки хранения фруктов и овощей
Как увеличить сроки хранения – ягод, плодов, фруктов овощей, способы защиты от болезней и вредителей.
Современные способы продления срока хранения, ягод, плодов, фруктов овощей и зелени.
Технология продления срока годности продуктов питания, предотвращение роста грибков и создание оптимальных условий, позволяет продлить срок хранения и сохранить высокие вкусовые качества и питательную ценность.
Хранениеовощей и фруктов , режим хранения, ягод, плодов, овощей и фруктов, температура при хранении.
Температурный режим при хранении овощей и фруктов.
Влажность воздуха при хранении овощей и фруктов.
Газовая среда при хранении овощей и фруктов.
В таблице ниже условия хранения описаны подробно: температурный режим хранения.
- Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.
- Низкое содержание кислорода, повышенное содержание углекислого газа позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, атмосфера, ультра низкое содержание кислорода). способствует более длительному и качественному их хранению.
- Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола.
- Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.
- Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера.
- Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс.
- Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать.
- Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.
- Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%.
- Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов.
- Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом.
- В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления.
Изучаем виды и особенности овощехранилища
Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.
Подходящий микроклимат для хранения овощей
Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.
Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.
Сонник — Крем (для бритья, обуви)
Если снился любой крем для кожи (дневной, ночной, детский и т.п.), вас ожидает период жизни, когда вы почувствуете, что вас любят по-настоящему.Крем для обуви — знак того, что вы привлечете внимание лица противоположного пола, кто-то воспылает к вам страстью, но совершенно не будет стремиться к продолжительным отношениям.Кондитерский, сладкий крем, который вы делаете или едите во сне, для замужней женщины означает неожиданное прибытие гостя.Для молодой девушки — встречу с незнакомцем, который впоследствии стазет для нее близким человеком.Приторный или безвкусный крем сулит огорчения
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.
Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.
Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.
Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.
Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:
- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.
Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.
Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.
Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:
- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.
Сонник — Фигуры, помещенные в стеклянную сферу, прозрачный пузырь, колбу
Персона индивида: его поведение, позиция и роль; его размышления и желания, часто реально существующие факты.Одежда также служит защитой против нежелательного прикосновения.Сон может открывать конфликт между внутренними потребностями личности и тем миром, с которым она сталкивается указание на конфликт (контраст) между исполнителем роли и собственно индивидом, между маской и персоной.Одежда скрывает наготу и, следовательно, сексуальность; таким образом, она часто имеет сексуальное значение.Место, в котором индивид видит одежду, может радикально изменить подтекст.Например, если врач видит себя в больнице примеривающим военную формы, это означает, что его агрессия фрустрирована.
Ошибки при хранении
Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне
Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты. Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования, отмечает Александр Горбатенко
От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор оборудования. «Значимую роль играют качество сборки и монтаж оборудования, а также необходимость обучения персонала, который впоследствии будет с ним работать и управлять им, изменяя режимы хранения», — рассказывает Горбатенко.
Перед закладкой продукции в хранилище необходимо очистить его от мусора (земли, остатков клубней, овощей). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать — обработать от болезней и вредителей, рекомендует руководитель направления развития агрокомпании «Раздолье» (Московская область) Эмилия Зеер
Важно не забыть про дезинфекцию вентиляционного и складского оборудований. «Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении», — акцентирует она
Плохое состояние поступившего на хранение картофеля или овощей тоже может привести к высоким потерям
«Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими, поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями и вредителями в вегетационный период, но и грамотно осуществить закладку продукции на хранение», — обращает внимание Зеер
Среди распространенных ошибок эксплуатации современных мощностей и несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции. В случае пренебрежения ими потери урожая могут достигать 40%. «В первый год работы наше хозяйство столкнулось с трудностями в процессе закладки картофеля в хранилище: у нас не было перевалочной базы, отсутствовало необходимое оборудование, а картофелеуборочные комбайны устарели, — делится Зеер. — Пришлось вложиться в покупку новых комбайнов Grimme, оборудование перевалочной базы и всю необходимую технику для сортировки и закладки продукции на хранение». Начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля
«Приневское» (Ленинградская область) Аркадий Шруб соглашается с ней: чаще всего нарушаются правила закладки. В процессе хранения также не следует допускать повышения температуры продукта, так как это приведет к его порче.
«Если говорить о капусте и моркови, то чем быстрее произойдет охлаждение, тем они лучше будут храниться, — считает руководитель. — Хотя некоторые производители полагают, что быстрота охлаждения не столь существенна, но мы все же придерживаемся своего».
Гендиректор тюменского агрохолдинга «Кримм» Геннадий Рязанов в числе типовых ошибок называет недостаток вентиляции. Особенно страдают от нехватки подаваемого воздуха овощи, лежащие в конечной части воздуховодов. В ряде случаев сначала строится здание, а потом специалисты думают, как сделать из него технологичное хранилище, говорит Андрей Гробовой. В этом случае могут возникать трудности с вентилированием продукта и эффективным использованием площадей. Производители капусты и моркови часто ошибаются, стараясь сэкономить электроэнергию, знает он: «При отрицательных уличных температурах они отключают механическое охлаждение и используют с этой целью наружный воздух. Однако в зимнее время воздух имеет очень низкую влажность, что приводит к усушке моркови, она становится мягкой, теряя массу, а главное — свои товарные качества».
Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
Наименование | Срок хранения | Температура (°С) | Влажность воздуха (%) |
Баклажаны | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 90 |
Брокколи |
до 60 суток до 10 суток |
от +0 до +0,5 от +6 до +8 |
от 90 до 95 |
Горох зеленый в стручках | до 7 суток | от +5 до +25 | — |
Грибы | до 5 суток | от 0 до +2 | 90 |
Зелень | до 7 суток | от 0 до +4 | от 95 до 100 |
Кабачки | до 15 суток | от +8 до +10 | от 90 до 95 |
Картошка | от 6 до 8 месяцев | от +3 до +6 | от 85 до 95 |
Капуста белокочанная | от 3 до 6 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Капуста цветная |
до 10 суток до 80 суток |
от +6 до +8 от 0,5 до 0 |
от 90 до 95 |
Кукуруза | до 7 суток | от +2 до +6 | — |
Лук репчатый | до 6 месяцев | от -1 до 0,5 | от 70 до 80 |
Лук зеленый | до 10 дней | от 0 до +1 | от 95 до 100 |
Лук-порей | до 3 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Морковь | от 2 до 6 месяцев |
допустимая – от 0 до +5 оптимальная – от 0 до +1 |
от 90 до 95 |
Огурцы | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 95 |
Перец сладкий | до 20 суток | от 0 до +11 | от 85 до 90 |
Помидоры зрелые | до 1 месяца | от +4 до +6 | от 85 до 90 |
Редька | от 6 до 10 месяцев | от 0 до +10 | от 90 до 95 |
Редис | до 21 суток | от 0 до +4 | от 90 до 95 |
Свекла | до 7 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Сельдерей | от 4 до 8 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Спаржа | до 5 суток | от 0 до +0,5 | от 85 до 90 |
Тыква | от 2 до 7 месяцев | от +8 до +10 | от 70 до 75 |
Хрен | от 6 до 10 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
---|---|---|---|
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Зелень
Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги.
Существует 4 способа хранения зелени:
- В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
- В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
- В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
- В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.
Оптимальная температура хранения зелени:
Название | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток |
---|---|---|
Петрушка | От 0 до +1 | 10–90 |
Базилик | От +11 до +15 | 15–30 |
Зеленый лук | От 0 до +1 | 7–30 |
Лук-порей | От 0 до +1 | 20–90 |
Шпинат | От 0 до +2 | 5–14 |
Сельдерей | От 0 до +1 | 10–90 |
Укроп | От 0 до +1 | 10–25 |
Салат-латук | От 0 до +1 | 14–21 |
Что делать, если в квартире слишком жарко?
Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.
Как сохранить овощи и зелень на зиму?
Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.
Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.
Как подготовить овощи к хранению
Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:
- Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
- Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.
Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей
Прежде, чем начинать бизнес, нужно познакомиться с особенностями хранения овощей. Их можно хранить:
- в закромах;
- в таре с поддонами;
- на стеллажах;
- в пирамидах с прослойкой песка.
Корнеплоды
Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.
- Подготовка к хранению, сразу после поступления корнеплодов. Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов. Влажность должна составлять 90-95%.
- Охлаждение. Корнеплоды постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.
- Основное хранение. Корнеплоды сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.
Нужно помнить следующее.
- Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима. В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.
- Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
- Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
- Капусту необходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%. Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.
Лук и чеснок
Для лука и чеснока существует также различные периоды и способы хранения.
Прогревание и просушивание. Прогревание производится при температурном режиме+25 градусов . Просушивание — до двух суток при температуре 45 градусов.
Лук может храниться при холодном и теплом режиме. При первом сразу после прогревания следует охлаждение до 1-3 градусов и хранение при 80-85% влажности. При теплом — поддерживается температура 18-20 градусов и влажность 70-75%.
Сонник — Жилье (жилые помещения)
Представляет собой непосредственное поле восприятия сновидца, символ человеческого существования, личное пространство сознания, в котором пребывает человек. Дом — это наш тыл, кров, семейный очаг (отношения в семье), крепость, защита, наше психическое (умственное и эмоциональное) состояние, здоровье. Кроме того, дом может означать физическое тело спящего, его части и отдельные функции организма. Например: «чердак», «крыша» — голова, ум, состояние мыслительной деятельности и порядок в делах, приспособительные защитные механизмы психики (при психическом расстройстве говорят: «Крыша поехала»). Крыша — это также защита. «Комната», «шкаф», «кухня» — желудок, пищеварительный тракт, утроба, женские половые органы, муж и жена-хозяйка. «Ванная» относится к очищению и обновлению чувств, настроений. «Библиотека», «кабинет» — личный опыт, дела, память, знания, тайна. «Кухня» — творчество (иногда говорят «творческая кухня»), жена, семейные проблемы. «Спальня» — сексуальная жизнь, личные интимные тайны и любовные связи. «Пол» — устойчивость, положение, здоровье. «Окна» — глаза, взгляды на мир, мировоззрение. «Дверь» — приятие, «открытость», добродушие, защита, безопасность, возможность. «Стены» — окружение (то, чем мы отгораживаемся от остального), отношения. «Подвал» — прошлое, подсознательное, забытое; «погреб» запасливость. «Общий внешний вид дома» — это общественное лицо владельца. При этом задняя часть дома — это то, что хозяин хочет скрыть от других. «Потолок» — некий предел нашего сознания, возможностей или также (как и крыша) — защита. «Порог» — граница, переход от одного состояния к другому, решимость (на что-то). Персонажи внутри дома — наши чувства, отношения, помехи, влияния, состояния сознания спящего. Другие дома — это дела, другие люди или возможности. Для женщины состояние дома дополнительно подчёркивает такую важную для неё «домашнюю» атмосферу в её семье и отношения с близкими людьми. «Стройка» — это только начатое или планируемое (дело).
Как обустроить пол и стены
Чтобы создать надежное овощехранилище в сарае своими руками, следует придерживаться простых правил. Большинство строительных работ по созданию погреба лучше проводить вдвоем. Помощнику необходимо обеспечивать своевременный спуск и подъем ведра. Стены отделываются глиняным замком. Последний располагается между землей и кладкой.
Ее лучше поместить на ленточное основание. Также можно выполнять кладку непосредственно на твердом грунте. В случае когда на дно погреба высыпается песок, основание под простенок сооружается в обязательном порядке
При этом важно отмерить от стен 40 см. Это пространство необходимо для обустройства глиняного замка
Насколько ровно укладываются кирпичные ряды, можно проверить при помощи уровня. Если вертикальность кладки не соблюдается, в будущем она может завалиться. Во время кладки следует предусмотреть заделывание в стену погреба специальных крюков, на которые будут крепиться стеллажи и полки.
На дно ямы засыпают песок. Его высота должна составлять 30 см. На нее можно класть кирпичный пол, однако, чаще всего подушку заливают бетоном. При сооружении погреба лучше не использовать древесину. Она достаточно быстро теряет свои свойства под воздействием влажности.
Сдерживающие факторы
Рост мощностей для хранения овощей и картофеля сдерживает несколько факторов. В первую очередь это недостаточные объемы господдержки. По словам Решетниковой, несмотря на то, что в программе были заявлены определенные объемы финансирования на строительство овощехранилищ — и льготные кредиты, и налоговые льготы, — реальная помощь государства составила порядка 20% от обещанной. «Было заявлено, что на строительство и модернизацию овоще- и плодохранилищ в 2016 году государство выделит 3 млрд руб. Реально же на овощехранилища было выделено 350 млн руб., а на плодохранилища — примерно 270 млн руб., — знает эксперт. — Это очень мало, а без полноценной поддержки новые мощности строиться не будут, так как они требуют больших инвестиций». Это крайне затратные и капиталоемкие проекты, для их реализации, безусловно, необходима господдержка, вторит Решетниковой Белов. По его мнению, субсидирование капитальных затрат позволит стимулировать приток вложений в отрасль и поможет аграриям развивать технологичные проекты, что сделает отечественную сельхозпродукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
Если раньше для сельхозпроизводителей действовали скидки на горючее и электроэнергию (например, последняя обходилась аграриям в три раза дешевле номинальной стоимости), то сегодня эти привилегии отменены. Между тем 1 киловатт электроэнергии стоит около 5,7 руб., цена горючего уже доходит до 3,7 тыс. руб./т, рассказывает Маркин. «При таких затратах нам тяжело удерживать конкурентную цену», — акцентирует он. Себестоимость картофеля доходит до 8,5 руб./кг, а сети предлагают цену в 6-7 руб./кг. Капусту торговые предприятия сейчас покупают по 6,6 руб./кг при ее себестоимости в 6,4 руб./кг. «Получается, что мы работаем либо практически с нулевой рентабельностью, либо вовсе себе в убыток, а на прилавках овощи стоят вдвое, а то и втрое больше закупочной цены, — недоволен руководитель. — Если государство не вмешается и не начнет оказывать аграриям поддержку в части скидок на электроэнергию и горючее, то производство овощей в России в ближайшее время снизится».
По мнению Лашина, государственные программы поддержки этого направления недостаточно эффективны: необходима более серьезная проработка административных вопросов и глубокая кооперация в регионах. Он также считает, что для строительства овощехранилищ следует облегчить применение иностранных технологий. «Наши производители и профильные ведомства осознали всю серьезность проблемы с хранением овощей всего пару лет назад, поэтому мы сейчас находимся в самом начале пути, — комментирует он. — Западные разработчики овощехранилищ ушли гораздо дальше российских в технологическом плане, и нашим специалистам есть чему у них научиться».
Исследования компании «Технологии Роста» показали, что в России выращивается не так много гибридов и сортов, причем как овощей, так и плодов, которые подходят для долговременной закладки. Кроме того, по словам Решетниковой, некоторые производители, у которых есть профессиональные высокотехнологичные овощехранилища, говорят, что держать продукцию до июня невыгодно, так как затраты на хранение получаются выше профита от цены в этот сезон с учетом того, что в это время на рынке много импортной продукции. Многие предпочитают держать овощи и фрукты максимум до апреля, так как в это время цены на рынке уже достаточно высокие.