Общие положения гк рф о заключении договора в разъяснениях вс рф

— основные пункты договора

Разберём в общих чертах, как грамотно составить договор.

Типовой документ включает в себя следующие пункты: 

1. Вводная часть. 

В преамбуле указывается наименование договора, которое определяет тип документа: договор поставки, комиссии, купли-продажи, и т.д. Бывает, что по тем или иным причинам название у договора отсутствует, в таком случае следует изучить его основную часть. Собственно, это стоит делать в любом случае, так как хотя наименование и определяет тип правоотношений, суть договора содержится всё-таки в тексте документа. Дата подписи определяет момент вхождения договора в действие, со всеми вытекающими последствиями. С юридической точки зрения, это очень важный момент. Не меньшее значение имеет указание места, где договор был подписан – это момент не является обычной формальностью, так как на правоотношения, описанные в договоре, распространяется законодательство места подписания.

Правильное составление договора предусматривает указание названий контрагентов в полной форме, кроме того, упоминается короткое наименование сторон, фигурирующих в документе («Продавец», «Получатель», «Заказчик» и пр.). Также в формате ФИО указываются имена и должности физических лиц, подписывающих договор.

2. Предмет сделки.

 В предмете договора содержатся наиболее значимые условия. В этой части оговаривается сущность правоотношений, в которые вступают стороны, их права и обязанности, цены на услуги или товары, способ расчётов и сроки, в течение которых обязательства договаривающихся сторон должны быть реализованы. Разумеется, конкретные условия зависят от характера договора и ситуации, в которой он заключается.

3. Дополнительные условия.

Особенности составления договоров таковы, что дополнительные условия не являются обязательным разделом документа, но, тем не менее, они играют большую роль в реализации сторонами своих прав и обязанностей. Под дополнительными условиями мы понимаем срок действия договора как имеющего юридическую силу документа, уточнение ответственности сторон в случае несоблюдения обговорённых условий, а так же основания для расторжения или изменения документа. Также возможно включение условий конфиденциальности и разрешения споров, могущих возникнуть между сторонами в процессе исполнения договора.

4. Прочие условия.

Данный раздел может включать в себя различные технические моменты, такие как определение законодательства, которое будет регулировать правоотношения сторон, способы и условия связи между договорившимися лицами, реквизиты сторон, количество экземпляров документа и прочие. Конкретные рекомендации по составлению договоров зависят от ситуации и типа сделки.

Сегодня самостоятельно составить договор очень легко — в интернете полно бесплатных шаблонов по составлению договоров на любые случаи жизни.  Однако, если речь идет о крупных сделках, стоит все-таки воспользоваться услугами профессионалов.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Комментарий к статье 434 ГК РФ

1. Форма договора — это объективное выражение договора как юридического факта. Согласно п. 1 комментируемой статьи гражданско-правовой договор по общему правилу может быть заключен в любой форме, предусмотренной для сделок. Соответственно, договор может быть выражен в вербальной форме (устной, простой письменной, квалифицированной письменной), в форме совершения действий и в форме молчания.

Указанное общее правило, предоставляющее участникам оборота свободу выбора формы договора, может быть ограничено, во-первых, законом. Так, нормы Особенной части гражданского права, регулирующие отдельные виды договоров, предъявляют императивные требования к их форме (см., например, ст. ст. 550, 560, 574, 584, 609, 633, 643 ГК). Во-вторых, более строгие по сравнению с установленными законом требования к форме договора могут быть предъявлены самими участниками оборота, если они об этом заранее договорятся. В законе отсутствуют требования к форме соглашения сторон о форме будущего договора, в связи с чем следует руководствоваться общими требованиями, которые предъявляются к форме сделок (ст. ст. 158 — 163 ГК).

Что касается последствий несоблюдения установленной законом либо соглашением сторон формы договора, то, поскольку нормы общей части ГК о договорах каких-либо специальных правил на этот счет не содержат, применению подлежат соответствующие специальные нормы Особенной части гражданского права, а в случае их отсутствия — общие нормы о последствиях несоблюдения формы сделки (ст. ст. 162, 165 ГК).

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи посвящены одной из наиболее распространенных форм гражданско-правового договора — простой письменной форме. Закон выделяет три разновидности простой письменной формы договора.

Во-первых, простая письменная форма имеет место, если соглашение сторон по всем существенным условиям выражено в подписанном ими едином документе. Исходя из данной нормы печать или штамп стороны договора — юридического лица не является обязательным признаком рассматриваемой формы. Подписи лиц, имеющих надлежащие полномочия, являются достаточными условиями возникновения простой письменной формы договора.

Во-вторых, простая письменная форма имеет место, если соглашение сторон выражено в односторонних документах-письмах, которыми они обменялись посредством технической связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Пункт 2 комментируемой статьи содержит примерный перечень средств технической связи, в котором среди прочих указывается и электронная связь. Исходя из п. п. 3, 4 ст. 11 Закона об информации, а также ст. 4 Закона об электронной подписи, обмен электронными сообщениями, в том числе посредством электронной почты, может рассматриваться как простая письменная форма договора лишь при условии, что письма подписаны электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. При отсутствии в сообщениях электронной цифровой подписи или иного аналога собственноручной подписи простой письменной формы нет. Однако в случае возникновения спорной ситуации отправленные сторонами электронные сообщения в силу п. 1 ст. 162 ГК могут быть использованы в качестве доказательства заключения договора и его условий.

В результате буквального толкования рассматриваемой нормы можно прийти к выводу, что обмен сторон письмами посредством вручения документов, в которых выражено намерение каждой из них на заключение договора, не приводит к возникновению простой письменной формы договора, поскольку для обмена не используются специальные технические средства связи. Представляется, что в данном случае действительный смысл нормы шире ее буквального содержания: простой письменной формой договора следует также считать наличие двух односторонних документов, которыми стороны обменялись путем простого вручения.

Наконец, в-третьих, простая письменная форма имеет место, если сторона, получившая письменное предложение о заключении договора, совершила действия по выполнению условий, в нем содержащихся (см. коммент. к п. 3 ст. 438 ГК). В данном случае налицо законодательно установленная юридическая фикция, поскольку объективно имеет место не простая письменная форма договора, а сочетание простой письменной формы и формы совершения действий. Однако в целях простоты и быстроты оборота законодатель приравнял данную форму выражения соглашения сторон к простой письменной.

Виды простой письменной формы договора закреплены в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи императивно и исчерпывающим образом, вследствие чего они не могут быть дополнены соглашением сторон.

Важные моменты подготовки регламента договорной работы: чек-лист

Продумайте заранее: 

  1. Формат, в котором предоставляется проект договора для согласования. Например, для предварительного рассмотрения договор может быть передан в юридический отдел и другим подразделениям по электронной почте.

  2. Кто несет ответственность за проверку контрагента и полномочий лиц, подписывающих договор.

  3. Правила визирования договоров начальника юридического отдела и порядок исправления договора после замечаний юристов.

  4. Сроки рассмотрения договоров юридическим отделом.

  5. Порядок согласования договора с другими заинтересованными отделами. 

  6. Порядок обсуждения договоров, которые содержат сведения, относящиеся к коммерческой тайне.

  7. Как поступать с договорами, по которым не было принято общее решение (например, юристы не могут одобрить, а контрагент отказывается менять текст). 

  8. Порядок внесения договоров в реестр договоров. 

На что нужно также обратить внимание:

  1. Учесть особенности и условия работы компании.

  2. Определить перечень и функции подразделений предприятия, ведущих договорную работу.

  3. Установить содержание выполняемых при этом действий, порядок и сроки их осуществления.

  4. Закрепить схемы подготовки договорной документации и учета исполнения договоров. 

  5. Предусмотреть ответственность конкретных работников, их права и обязанности.

 Что важно юристам:

  1. Обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, учет актуальной судебной практики. 

  2. Обеспечить соответствие договора интересам компании.

  3. Проверить правоспособность и легитимность контрагента.

  4. Составить исчерпывающий перечень дополнительных документов.

  5. Подтвердить исполнение договора.

  6. Предусмотреть риски.

  7. Продумать гарантии защиты прав и интересов компании.

  8. Определить возможности и алгоритмы формирования доказательств в случае невыполнения партнером своих обязательств.

Что нужно знать при подписании любого договора?

Прежде чем подписать договор не забудьте про нюансы

  1. Если договор заключается между юридическим и физическим лицами, то указываются все реквизиты фирмы, контактные данные, налоговый статус, полномочия для подписанта.
  2. Если между физлицами заключается договор, то следует указывать адреса, телефоны, паспортные данные.
  3. При заключении договорных обязательств четко прописываются все условия для выполнения работ, налоговые последствия при расторжении договора или срывов сроков исполнения.
  4. Если оформляется сделка или услуга, то указываются все возможные последствия и конкретные требования. В том числе стоит прописывать размеры изделий, сроки, проценты, материалы.
  5. На последнем листе документа проставляются подписи сторон и юрлицо ставит оттиск печати. При этом требуется проследить, чтобы все данные, располагаемые на оттиске были читабельны.
  1. купли/продажи,
  2. бартера,
  3. аренды земельных участков, недвижимости, транспортных средств,
  4. займа,
  5. договор, касающийся выполнения конкретных услуг,
  6. по желанию одной из сторон.

Существенные условия договора, их состав

оговор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договоров являются:

  1. условия о предмете договора;
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  3. все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения. При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.

Условие о предмете договора

В первую очередь к числу существенных ГК относит условие о предмете договора. К примеру, предметом договора купли-продажи является товар, предметом договора подряда — работа и ее результат, предметом договора аренды нежилого помещения — помещение. Не согласовав условия о предмете, стороны не могут определить будущее договорное правоотношение.

Понятие предмета договора носит достаточно размытый характер и может провоцировать судебные споры о том, какие конкретно условия определяют предмет договора. Поэтому под согласованием предмета договора разумно понимать конкретизацию в договоре содержания основных обязательств сторон с достаточной степенью детализации, чтобы их воля могла быть воспринята судом.

Если предмет договора зафиксирован недостаточно четко или вовсе не согласован, суд признает договор незаключенным. 

Условия договора, названные существенными в нормативных актах

В указанном случае речь идет о поименованных договорах, в отношении которых существует какое-либо специальное нормативное регулирование.

Закон в ряде случаев фиксирует существенные условия отдельных договоров достаточно недвусмысленно, например, оговаривая, что такие-то условия являются существенными (например, ряд условий договора страхования по ст.942 ГК), или предусматривая, что отсутствие в договоре определенного условия влечет признание договора незаключенным (например, условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости по п.1 ст.555 ГК).

В одних правовых нормах четко определены существенные условия, относящиеся к конкретному виду договоров (например, в статьях 489, 942, 1016 ГК), в других — термин «существенные условия» не употребляется.

Например, прямо установлены существенные условия, требуемые в силу закона, для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа (ст. 489 ГК), договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (ст. 558 ГК), договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества (ст. 587 ГК), договора страхования (ст. 942 ГК), договора доверительного управления имуществом (ст. 1016 ГК).

В то же время прямо не названа существенным условием, но является таковым цена в договоре продажи недвижимости. Как установлено ст. 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Существенный характер условия договора продажи недвижимости о цене определяет последствие несоблюдения требования о согласовании цены — договор не считается заключенным.

Вид договора Существенные условия
Договор розничной купли-продажи Цена договора (ст. 494 ГК)
Договор поставки Срок поставки товара (ст. 314 ГК)
Договор продажи недвижимости и договор продажи предприятия Цена недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК)
Договор продажи жилых помещений Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем (558 ГК)
Договор аренды зданий и сооружений Цена аренды (п. 1 ст. 654 ГК)
Договор возмездного оказания услуг Место и срок оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК)
Все виды договоров подряда (кроме договора подряда на проведение проектных и изыскательских работ) Задание заказчика (ст. 702 ГК РФ), сроки выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК)
Договор строительного подряда Цена (п. 1 ст. 746 ГК), сроки выполнения работы (п. 1 ст. 740 ГК)
Договор подрядных работ для государственных нужд Цена, срок и способы, обеспечивающие исполнение обязательств сторонами (п. 1 ст. 766 ГК)

Основные пункты договора

Предмет договора – это формулировка существа взаимных обязательств сторон, то есть того, что стороны должны сделать, какие действия совершить, какой товар передать, какую услугу оказать или какие работы выполнить.

Далее имеет смысл детально изложить перечень обязанностей, которые возлагаются на каждую из сторон в целях исполнения договора, и прав, которыми наделяются стороны в этой связи.

Условие о сроке подразумевает, что обязанная сторона должна выполнить принятые на себя обязательства к определённому сроку (полностью или поэтапно). Нарушение сроков будет основанием для применения к нарушившей стороне мер ответственности (например, начисления неустойки), а в некоторых случаях – расторжения договора.

Если планируется передача вещи или результата работы, важно также прописать порядок приема-передачи такой вещи или сдачи-приемки результата работ.

Особое внимание следует уделять положениям о цене договора и порядке расчетов. В соответствующем разделе должны быть указаны: способ платежа (напр., безналичный банковский перевод, аккредитив и др.); сумма, валюта расчетов, сроки осуществления платежей (кроме случаев, когда составляется рамочный договор, а платежи осуществляются на основании отдельных заявок/спецификаций)

В случае, если оплата осуществляется не единовременно, приводится соответствующий график платежей.

При желании указать сумму договора в иностранной валюте следует учитывать положения статьи 317 ГК РФ, согласно которой денежные обязательства должны быть выражены в рублях, а указание эквивалентной суммы в иностранной валюте возможно, опять же, при условии оплаты в рублях (по официальному курсу иностранной валюты на день платежа либо по курсу и на дату, определённые договором).

Также необходимо иметь в виду нормы Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» о том, что валютные операции между резидентами РФ по общему правилу запрещены; тогда как валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

В разделе «Ответственность сторон» желательно чётко прописать взаимоприемлемые формулировки о том, какие санкции вы можете применить к контрагенту в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) им договора, и какие санкции могут быть применены к вам в случае аналогичных нарушений с вашей стороны. Часто данный раздел ограничивается лишь указанием, что стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Из пунктов, посвященных расторжению договора, должно быть ясно, в каких случаях вы имеете право на расторжение договора в одностороннем порядке. Здесь же должны быть прописаны финансовые последствия досрочного расторжения договора для каждой из сторон.

В разделе «Порядок разрешения споров» следует обозначить согласованные сторонами способы урегулирования споров, могущих возникнуть из их отношений в рамках данного договора. Среди таких способов:

  • переговоры и консультации;
  • досудебный претензионный порядок;
  • разрешение споров в третейском суде;
  • разрешение споров в суде (арбитражном суде, суде общей юрисдикции).

Обычно выбирается несколько последовательных способов, например, сначала переговоры, а в случае невозможности разрешения спора путём переговоров – суд, либо сначала – обязательный претензионный порядок, затем – суд.

В договоре стороны вправе самостоятельно определить суд (или третейский суд), в котором будут рассматриваться их споры. В этом случае нормы процессуального законодательства о подсудности не будут применяться (кроме случаев исключительной подсудности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector