Денежная реформа в россии 1998 года

Здравствуй, копейка?

Коэффициент деноминации 1 к 100, по мнению Александра Разуваева, напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — уверен Разуваев.

Он считает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку, — отмечает аналитик. — У новых денег, вероятно, она будет немножко выше, так как они будут лучше защищены».

Примеры из истории

А теперь совершим краткий экскурс в прошлое и вспомним наиболее известные примеры как удачные, так и не очень, деноминаций в различных странах.

У всех на слуху удивительная по масштабам гиперинфляция доллара Зимбабве на рубеже XX и XXI веков. Цены удваивались ежедневно, и банкноты приходилось носить килограммами. Бумага, на которой печатались деньги, стоила дороже их номинала. Наконец, было принято решение о деноминации. 1 августа 2006 г. «новый» доллар сменил «старый» из расчёта 1 к 10 миллиардам. 21 августа того же года при очередной деноминации коэффициент обмена составил 1000.

2 февраля 2009 проведена третья деноминация, на этот раз триллион к одному. Таким образом, суммарный коэффициент обмена равнялся 10 септиллионам. Увы, даже такие меры оказались тщетными на фоне стремительно деградировавшей экономики и в апреле 2009 года в Зимбабве официально объявили мультивалютную систему. Формально национальный доллар сохранился как денежная единица, но он был вытеснен долларом США и евро. Экономика по-прежнему находится в удручающем состоянии, национальная валюта фактически уничтожена, но хотя бы проблема наличной денежной массы решена.

Ещё один пример рекордной деноминации. После окончания 2 мировой войны венгерская экономика находилась в состоянии полной разрухи, но правительство непрерывно «тушило пожар ассигнациями». Были периоды, когда суточный рост цен достигал 400%. Некоторое время, исчисляемое неделями, выпускалась банкнота с номиналом 10 миллионов адопенгё – 10 в 28 степени пенгё. Наконец, 1 августа 1946 года была проведена деноминация. Пенгё уступил место форинту, а коэффициент обмена составил 4*10 в 29 степени. Это была рекордная в мировой истории разовая деноминация, причём вполне успешная.

Познавательно и полезно: примеры деноминации зарубежных государств

Термин деноминация используется во всем мире. Одни страны проводят ее удачно, другие вынуждены идти на крайние меры в экономике своего государства.

Рассмотрим, как деноминация происходит в таких государствах:

  1. Германия. В 1923 году из-за кризиса послевоенного периода была проведена деноминация акций по курсу 1 триллион к 1.
  2. Венгрия. В 1946 году был произведен обмен старых пенге на новые форинт по курсу 400 октиллионов к 1. Это один из самых ярких примеров гиперинфляции в мире.
  3. Украина. В 1996 году произвели замену карбованцев на украинскую гривню по курсу 100 тысяч к 1.
  4. Грузия. В 1995 году грузинский купон обменяли на лари по курсу 1 миллион к 1.
  5. Турция. В 2005 году произвели деноминацию лиры по курсу 1 миллион к 1.
  6. Зимбабве. В этом государстве произошло три волны гиперинфляции. Из-за чего пришлось отказаться от национальной валюту и ввести устойчивую единицу иностранной валюты – доллар США. В 2009 году был произведен обмен по курсу 1 триллион к 1.
  7. Республика Беларусь. В 2016 году провели третью по счету за годы независимости деноминацию. Обмен купюр проводят по курсу 10 тысяч к 1.

Ход реформы

О предстоящем обмене денег население, в отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года Н. С. Хрущёвым было подписано постановление Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». С подписанием этого постановления связывают последовавший за этим 16 мая 1960 года уход с поста тогдашнего министра финансов А. Г. Зверева, не соглашавшегося с планом реформы.

После опубликования 5 мая постановления № 470 резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, другие товары. В октябре 1960 года начался перерасчёт вкладов в сберегательных кассах. При перерасчёте вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1. На товарах цена указывалась и в старых, и в новых, деньгах.

С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Сохранялось традиционное деление денежных знаков в зависимости от номинала на государственные казначейские билеты и билеты Государственного банка СССР. Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы. Общий дизайн банкнот сохранил определённую преемственность, но вместо портрета В. И. Ленина на новых деньгах появился его профиль-барельеф. При этом ещё 24 февраля 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. Как и в ходе денежной реформы 1947 года, обмену не подвергались и остались в обращении монеты СССР номиналами 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков (с 1926 по 1957 год — с 1958 года Госбанк прекратил их чеканку).

Обмен наличных денег в течение трёх месяцев производился открывшимися 2 января 1961 года обменными пунктами. При этом на официальном уровне происходящее не признавалось денежной реформой. Так, Министерство финансов СССР и Госбанк СССР, докладывая в ЦК КПСС об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые, заявили о необходимости принять по этому вопросу специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и опубликовать в печати соответствующее сообщение. По мнению Гарбузова и Коровушкина, проведённые мероприятия по изменению масштаба цен, повышению золотого содержания и курса рубля по своему значению для народного хозяйства СССР и совершенствования денежной системы имели характер реформы. В связи с этим они просили разрешить именовать впредь проведённые мероприятия денежной реформой 1961 года. Однако в ЦК КПСС с этим мнением не согласились, так как принятие этого предложения не вызывается необходимостью, «тем более, что до сих пор в нашей печати эти мероприятия не преподносились как реформа». ЦК не было одобрено предложение принять постановление по этому вопросу и опубликовать его в печати.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года дана положительная оценка проделанной работы

В сообщении говорилось: «ЦК КПСС и Совет Министров СССР отметили, что переход на новый масштаб цен и обмен денег прошли организованно, с соблюдением всех предусмотренных условий и сроков осуществления этого важного народнохозяйственного мероприятия. Новый советский рубль с большим доверием воспринят населением и прочно вошёл в хозяйственный оборот»

В сообщении также отмечалось, что, «как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».

Причины процесса

Главная предпосылка к проведению изменению номинала валюты – это экономические проблемы страны. Они могут быть вызваны негативными факторами как извне, так и из самого государства.

К внешним факторам, предрасполагающим к проведению деноминации, относятся:

  • военное столкновение с другим государством;
  • финансовый кризис мирового масштаба или затронувший определенную группу государств (например, ЕС);
  • захват страны, переход правления сторонним политическим партиям или странам.

К внутренним факторам традиционно относят:

  • проблемы политической жизни, гражданская война;
  • неправильно руководство сферой экономики страны;
  • стихийные или техногенные бедствия, приведшие к разрушению важных промышленных, торговых или нефтедобывающих объектов;
  • не профессионально подобранная стратегия развития экономики.

В результате резкого спада экономики начинается инфляция. Это процесс, при котором денежная валюта обесценивается. К примеру, ранее литр молока можно было купить за 50 рублей, теперь же цены резко поднялись до 500 рублей, поскольку страна переживает не лучшие времена в экономической сфере.

Если инфляция достигает 200% за год и более, она называется гиперинфляцией. Правительство после достижения гиперинфляция обычно и проводит изменение номинала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector